Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3931039#p3931039"]Резистор нужен для защиты батарейки от заряда на случай, если диод будет по какой-либо причине пробит.[/uquote]
Ну, да, а пробиться диод может по озвученным выше мной причинам.
Т.е., суть резистора заключается в ограничении тока для батарейки в любом случае...
Ну, да, а пробиться диод может по озвученным выше мной причинам.
Т.е., суть резистора заключается в ограничении тока для батарейки в любом случае...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
Доброго времени суток, уважаемые! Скажите пожалуйста, если тор. трансформатор с одной вторичной обмотков в 15в 3А (переменка), перемотать на 2 обмотки 2х12 вольт, ток поделится и каждая обмотка будет 1,5А?
1,875 ампера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NikolayZ, если напряжение ниже, значит ток будет чуть больше при той же мощности. Но перематывать надо правильной проволокой подходящей по сечению.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Если предполагается выпрямитель со средней точкой то лучше его не делать, а мотать одну толстую обмотку и выпрямлять мостом.
- Реклама
Когда то давно собрал усилитель на tda7265 и "потерял", пару дней назад нашел, включил на "соплях" - работает, поет чистенько
питал от лабораторника, а транса подходящего нет. Есть пара тор. Но там обмотка 1. Вот и думаю перемотать.
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3931794#p3931794"]мотать одну толстую обмотку и выпрямлять мостом.[/uquote]
Не совсем понял, имеете ввиду использовать 1 диодный мос а не 2?
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3931794#p3931794"]мотать одну толстую обмотку и выпрямлять мостом.[/uquote]
Не совсем понял, имеете ввиду использовать 1 диодный мос а не 2?
А зачем там 2 моста? хоть однополярное, хоть двухполярное питание всегда используется один мост.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да мост один в любом случае. Для двухполярного питания делают обмотку с отводом от середины, для однополяреого без.
Ок, я просто не понял фразы про обмотки 
Какая роль встречного диода в схеме регулируемого выпрямителя на фото? Во многих сварочниках его ставят только в случае двухобмоточного дросселя, тогда предназначение более-менее понятно. Гасить всплески самоиндукции? Смотрел осциллографом, всплески 10% от амплитуды, что явно мало для пробоя ключей моста. Подключал к схеме на половинной мощности, жужжание дросселя чуть изменяется, диод холодный. Нагружено на активную нагрузку (спираль).
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
как лучше запитать Bluetooth приёмник MH-M18, если напряжение с БП только 20В?
Когда-то сделал однополярный усилитель на КТ805БМ для 10ГДШ-2. Работает он нормально и питается от блока питания с напряжением 20В. Сейчас захотел добавить ему беспроводной аудио вход. Для этого буду использовать MH-M18.
https://aliexpress.ru/item/4000047039401.html
У него питание 3,3В 20мА.
получится тут использовать какой-нибудь параметрический стабилизатор?
Когда-то сделал однополярный усилитель на КТ805БМ для 10ГДШ-2. Работает он нормально и питается от блока питания с напряжением 20В. Сейчас захотел добавить ему беспроводной аудио вход. Для этого буду использовать MH-M18.
https://aliexpress.ru/item/4000047039401.html
У него питание 3,3В 20мА.
получится тут использовать какой-нибудь параметрический стабилизатор?
У него питание 5В прописано вроде.
Поставить соответствующую КРЕНку. При токе 20мА никаких проблем не будет.Напряжение электропитания: 5V/3.7V-4.2V
Если используется как зарядка то защита от переполюсовки.CRCT писал(а):Какая роль встречного диода в схеме регулируемого выпрямителя на фото?
Через диод замыкается цепь разряда дросселя когда тиристоры закрыты.
Тиристор может закрыться только при отсутствии тока в цепи, а при отсутствии тока в цепи отсутствует и заряд в дросселе.
-
Самсусамыч
[uquote="Xatrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3932451#p3932451"]получится тут использовать какой-нибудь параметрический стабилизатор?[/uquote]
Поставь DC-DC модуль, к примеру такой:
MP1584EN
Поставь DC-DC модуль, к примеру такой:
MP1584EN
Телекот, kentgaryk разобрался. Это т.н. нулевой диод, шунтирующий нагрузку, через который разряжается индуктивность нагрузки, не препятствуя запиранию тиристоров. Ставят для повышения эффективности диапазона регулирования напряжения выпрямителя.
- Starichok51
- Модератор
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3932513#p3932513"]Тиристор может закрыться только при отсутствии тока в цепи, а при отсутствии тока в цепи отсутствует и заряд в дросселе.[/uquote]тиристор закрывается напряжением со вторичной обмотки трансформатора, и в момент закрытия тиристора ток в дросселе ЕСТЬ!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Тиристор закрывается при отсутствии тока через тиристор. Когда напряжение обмотки проходит через 0, ток разряда дросселя не течет через пару тиристор + диод моста, а течет через один специальный диод и тиристор спокойно закрывается, а дрпоссель продолжает разряжаться через диод. В следующем полупериоде в заданный момент импульс запуска откроет тиристор и дроссель подзарядится.Телекот писал(а):Тиристор может закрыться только при отсутствии тока в цепи, а при отсутствии тока в цепи отсутствует и заряд в дросселе.
Это степдаун работающий на частоте 100Гц в котором вместо транзисторного ключа импульсы заряда дросселя формируются тиристорами.
- Starichok51
- Модератор
более того, дроссель не дает тиристору закрыться до тех пор, пока мгновенное напряжение на вторичной обмотке будет положительным, и ток дросселя будет идти через тиристор во вторичную обмотку (получится рекуперация энергии дросселя в сеть).
и тиристор закроется, когда напряжение на нем достигнет нуля и потом сменит знак. и только после этого ток дросселя пойдет через "замыкающий" диод.
и тиристор закроется, когда напряжение на нем достигнет нуля и потом сменит знак. и только после этого ток дросселя пойдет через "замыкающий" диод.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...