Поставил аккумулятор 7Д-0,125. Несколько лет уже стоит и отлично работает.uldemir писал(а): а как бы вы делали резервное питание для часов на к176-й серии питающейся от 9в?
(с) старик Альберт.
Поставил аккумулятор 7Д-0,125. Несколько лет уже стоит и отлично работает.uldemir писал(а): а как бы вы делали резервное питание для часов на к176-й серии питающейся от 9в?
Я тут давеча нашел у бомжей часы "Электроника-13" на большом индикаторе, так там для резервного питания цельных 3 кроны надо!Sergei Frolov писал(а):В советских часах "Крону" ставили.uldemir писал(а):Стоит вопрос: а как бы вы делали резервное питание для часов на к176-й серии питающейся от 9в? Или просто поставить электролит побольше?

Напомню: я в своих часах использовал одну пальчиковую батарейку и MAX857. Толерантен донельзя, питается от выхода (т.е. батарейку не жрет при наличии внешнего питания), высокий КПД. Правда +5 вольт дает. У Maxim Integrated должны быть и отрицательные DC-DC стабилизаторы, и наверняка на 9 В тоже найдется.uldemir писал(а):Ионисторы не решают необходимости стабилизатора толерантного к напряжению на выходе или с низким собственным потреблением. Потому как хочется сделать всё правильно. Пойду шерстить микромощные стабилизаторы в магазине..
Надоест менять батареи, потом пожалеете о своем решении.uldemir писал(а):Пусть логика питается только от батареи.
По сути 176 серия содрана с CD40..., а она питается 3-18в.uldemir писал(а):... Если про ИЕ12/13/17/18 написано, что они как 561-я серия работают от 3-х до 15-ти вольт, то про ИЕ3/ИЕ4 такого не читал. Ссылку плииз.
А можно ли упростить преобразователь напряжения? Сделать транс с одинарной (без отвода от середины) первичной обмоткой, и подключить ее непосредственно между HO и LO? Или транзисторы внутри IR2153 не выдержат такой нагрузки? Смотрел даташит, нигде не указан длительный ток на выходах.uldemir писал(а):