aen писал(а):R1 и R3 поменяй местами. 0,5 вольта, это значит ток 5 ма. Можно конечно оставить, но дальность маленькая будет. Теперь вольтметр оставь и чем нибудь металлическим коллектора транзистора касайся. Если напряжение хоть чуть меняется, то значит жучёк генерирует и нужно только определить на какой частоте. Поискать его приёмником. Там при настройке будет шум в приёмнике пропадать или звук, если в микрофон говорить.
музыку с мобилы передает а голос не хочет при приближении частота видимо сбивается
я в катушку ватку в клеем запихал чтоб не сбивалаь. так можно? в приемниках обычно какая-то желтая гадость используется
в приемниках обычно какая-то желтая гадость используется
Эта жёлтая гадость чтоб витки не вибрировали от ударов/громкого звука.
при приближении частота видимо сбивается
Это уже монтаж корявый.
Но 2см от антенны не должно быть, должен устойчиво ловить в пределах комнаты. Может, это не основная частота? Попробуй плавно раздвигать/сдвигать витки, или поиграть с резисторами в цепи базы. Туда на время можно подстроечник поставить, только мелкий, и крутить пластиковой отвёрткой.
уууу... у нас с этим проще. В ФМ диапазоне всего одна радиостанция, и то работает 2 часа в сутки
Тогда один вариант - ищи чистую частоту на приёмнике, а жук уже настраивай на неё, как я уже говорил, лучше подстроечник в цепь базы, и слегка разжимать/сжимать витки. Только аккуратно, ничего не касаясь.
Схема простая, должна работать. Я делал такие, правда давно.
Всё правильно. Вблизи в нескольких местах будешь принимать, но основная одна. Её нужно найти. На основной дальше будет. Остальные будут пропадать с расстоянием. Хотя бы метра на 3 отнеси и ищи.
доделал плату, припаял основательнее детали, сделал новую катушку и залил ее "желтой гадостью" из приемника . все работает. ловит по всей квартире с норм качеством, еще бы микрофон почувствительнее если наушники к радио подключить то можно комнату спокойно прослушывать
УРАААААА!!! заработал,причем сразу!как спаял тут же запустил,никакой генерации не проверял:)по схеме из статьи,круто.,в прошлый раз цоколевку у транзистора попутал:(
lsh писал(а):только вот одно непонятно,я когда с приемником иду частота сбивается,и радиостанции какието перебивают:(это нормально?
ploop писал(а):Тогда один вариант - ищи чистую частоту на приёмнике, а жук уже настраивай на неё, как я уже говорил, лучше подстроечник в цепь базы, и слегка разжимать/сжимать витки. Только аккуратно, ничего не касаясь.
не знаю у меня норм, частота не сбивается а так ищи другую пустую частоту и залей катушку чтоб не вибрировала
Для увеличения чувствительности можно увеличить число витков в катушке и уменьшать емкость С3. Подстроечный конденсатор в цепи базы не будет изменять частоту. Его нужно ставить параллелно любому из конденнсаторов С3, С4, С5. Для более плавной лучше поставить параллельно С5, для большего перекрытия параллельно С3. Так же чувствительность по микрофону растет, если увеличивать R2, но при этом падает мощность жука.