Подскажите схемку ключа с задержкой
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Подскажите схемку ключа с задержкой
Совершенно непонятно зачем для этого микроконтроллер?
Тем более, что работать с ними не можете.
Здесь одного корпуса простейшей логики хватит.
Тем более, что работать с ними не можете.
Здесь одного корпуса простейшей логики хватит.
Настроить задержку выключения на N555
Нужна схема, подав на которую 12 в сразу бы включала реле и по истечении около 10 с отключала его до тех пор, пока снова не разъединить и подать заново "+". Мне уже набросали схему, только она работает не корректно. Когда должна уже отключить реле, он не отключается, а жужжит и скрежещет. Если ее подключить напрямую на аккумулятор, то реле отключается как надо. А если подключить на провод зажигания (для авто схема предназначалось), то там схема не работает. Прошу схемотехников помочь исправить схемку.

Сюда перенес.
В данной тнме приводили десяток подобных схем.
Можете так же в гугле набрать
формирование импульса по фронту
aen

Сюда перенес.
В данной тнме приводили десяток подобных схем.
Можете так же в гугле набрать
формирование импульса по фронту
aen
Re: Настроить задержку выключения на N555
А питание у схемы не пробовали электоролитом 100-470мкф 16-25В шунтировать?
Re: Настроить задержку выключения на N555
Так и сделал, шунтировал конденсатором 47 мкФ 16 в., только не всю схему, а само реле. Сам до этого допер, и уже сделал. ) Теперь четко отключается. Вам все равно спасибо за ответ.
-
distortion323
- Родился
Одновибратор
Всем здрасьте!!Подскажите пожалуйста схему одновибратора,в котором входной импульс больше выходного!Все перерыл и везде предлагаются схемы где все наоборот!!:-(Т.е.в идеале мне нужно подать питание,на выходе одиночный импульс 50-300 мкс,с возможностью регулировки этого импульса!
Сюда перенес.
В данной теме подобный вопрос обсуждали и не один раз.
aen
Сюда перенес.
В данной теме подобный вопрос обсуждали и не один раз.
aen
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Borodach
- Модератор
Re: Одновибратор
distortion323 писал(а):Всем здрасьте!!
Если будете дублировать тему - накажем!
-
distortion323
- Родился
Спасибо большое что ткнули носом где смотреть!Узнал много нового,и нашел то что нужно!:-)
-
levrus2222
- Прорезались зубы
start engine схема
здравствуйте. помогите решить одну проблему. решил переделать машину с замка зажигания на кнопку start engine. мне не нужно от этого много наворотов типо включение acc а при нажатии педали тормоза и кнопки чтоб заводилась машина.
вот такой алгоритм работы нужен: нажал на кнопку с фиксацией-> включилось зажигание через реле-> через 2-3 секунды включился стартер на 1.5 секунды(соответственно через реле)-> машина завелась и естественно стартер отключился.
вот нужно чтобы реле стартера включилось через 2-3 секунды и выключилось через 1-1.5 секунды. подскажите схему пожалуйста желательно простую(а то не люблю огород городить)
Заранее спасибо
Сюда перенес.
Почитайте тему.
aen
вот такой алгоритм работы нужен: нажал на кнопку с фиксацией-> включилось зажигание через реле-> через 2-3 секунды включился стартер на 1.5 секунды(соответственно через реле)-> машина завелась и естественно стартер отключился.
вот нужно чтобы реле стартера включилось через 2-3 секунды и выключилось через 1-1.5 секунды. подскажите схему пожалуйста желательно простую(а то не люблю огород городить)
Заранее спасибо
Сюда перенес.
Почитайте тему.
aen
Нубский вопрос или длительность управляющего импульса.
Доброго времени суток!
Я сразу прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался. Да, скорее всего, задавался. Просто, задав десяток поисковых запросов по форуму, я понял что не совсем понимаю по каким ключевым словам искать. И ещё я пишу с телефона, поэтому за очепятки тоже простите.
Есть задача - открывать реле по нажатию кнопки на строго определённое время. Время должно задаваться от секунды до двух, с шагом в десятую долю, всего 11 значений. Есть рабочая схема на AVR, но она громоздкая, да и мне кажется, что это как микроскопом гвозди забивать...
Пока единственная мысль, которая мне пришла в голову - это посчитать схему, подобрать конденсатор и резюк, при которых время разряда будет составлять как раз десятую секунды, сделать сборку из 11 таких кондёров, и включаться в разрыв схемы, одновременно отрубая питание со входа. Если взлетит, то минусом такой схемы вижу время заряда конденсаторной сборки.
Нюхом чую, что мне надо копать в сторону скважности ШИМ, но я абсолютный профан в вопросе, да и хочется макчимально уменьшить избыточность схемы, сиречь не использовать МК.
Вот теперь можно кинуть помидор
Я сразу прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался. Да, скорее всего, задавался. Просто, задав десяток поисковых запросов по форуму, я понял что не совсем понимаю по каким ключевым словам искать. И ещё я пишу с телефона, поэтому за очепятки тоже простите.
Есть задача - открывать реле по нажатию кнопки на строго определённое время. Время должно задаваться от секунды до двух, с шагом в десятую долю, всего 11 значений. Есть рабочая схема на AVR, но она громоздкая, да и мне кажется, что это как микроскопом гвозди забивать...
Пока единственная мысль, которая мне пришла в голову - это посчитать схему, подобрать конденсатор и резюк, при которых время разряда будет составлять как раз десятую секунды, сделать сборку из 11 таких кондёров, и включаться в разрыв схемы, одновременно отрубая питание со входа. Если взлетит, то минусом такой схемы вижу время заряда конденсаторной сборки.
Нюхом чую, что мне надо копать в сторону скважности ШИМ, но я абсолютный профан в вопросе, да и хочется макчимально уменьшить избыточность схемы, сиречь не использовать МК.
Вот теперь можно кинуть помидор
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
В этом случае, МК предпочтительнее, нежели RC-цепь.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
с МК вы получаете стабильность и предсказуемость работы.
Можно ее собрать на цифровой логике - генератор на 10Гц, 561ИЕ8 с переключателем и триггер который будет управлять генератором. Сбрасываете триггер - начинает работать генератор и на нужном такте 561ИЕ8 через переключатель даст сигнал на триггер который переключится и схема перейдет в изначальное состояние. Но это целых 3 микросхемы, громоздкая схема и какие-никакие а аналоговые цепи в генераторе.
А МК - чего там громоздкого? Питание подать, кнопку подвести и транзистор управляющий реле или сразу куда надо сигнал взять с ножки, а на другие ножки подавать код - 4 вывода на вход или переключатель с резисторами подключенный к АЦП.
Можно ее собрать на цифровой логике - генератор на 10Гц, 561ИЕ8 с переключателем и триггер который будет управлять генератором. Сбрасываете триггер - начинает работать генератор и на нужном такте 561ИЕ8 через переключатель даст сигнал на триггер который переключится и схема перейдет в изначальное состояние. Но это целых 3 микросхемы, громоздкая схема и какие-никакие а аналоговые цепи в генераторе.
А МК - чего там громоздкого? Питание подать, кнопку подвести и транзистор управляющий реле или сразу куда надо сигнал взять с ножки, а на другие ножки подавать код - 4 вывода на вход или переключатель с резисторами подключенный к АЦП.
Alexeyslav писал(а):А МК - чего там громоздкого? Питание подать, кнопку подвести и транзистор управляющий реле или сразу куда надо сигнал взять с ножки, а на другие ножки подавать код - 4 вывода на вход или переключатель с резисторами подключенный к АЦП.
Как раз именно из-за обвязки МК мне схема и кажется громоздкой. Хотя, я могу и заблуждаться. Про микроскоп и гвозди я уже писал... Использовать AVR для отсчёта миллисекунд - это как... ну не знаю... купить Бентли и ездить на нём до метро. Тем более, что AVR используется с диуновским загрузчиком и программой на вайринге. Ну, то есть, самый-самый ламерский подход к решению задачи... А хочется чего-то большого... тьфу, маленького и надёжного.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Про ардуинку чтоли? Да там ардуина не нужна... хватит ATTINY13.
Встроенный RC-генератор, не нужен никакой внешней обвязки - только обеспечить рабочим напряжением подключить вход-выход и все, другие схемы будут заведомо более громоздкие.
с бентли сравнивать это если использовать для этих целей какой-нибудь ARM7.
Ардуинка кстати может оказаться более дешевым решением если брать в расчет еще и время разработки. Для единичных изделий оказывается дешевле ставить более мощный контроллер чем вкладывать силы в разработку более оптимальной схемы.
Встроенный RC-генератор, не нужен никакой внешней обвязки - только обеспечить рабочим напряжением подключить вход-выход и все, другие схемы будут заведомо более громоздкие.
с бентли сравнивать это если использовать для этих целей какой-нибудь ARM7.
Ардуинка кстати может оказаться более дешевым решением если брать в расчет еще и время разработки. Для единичных изделий оказывается дешевле ставить более мощный контроллер чем вкладывать силы в разработку более оптимальной схемы.
Ладно, я понял, спасибо. Лучшее - враг хорошего. Пошёл изучать низкоуровневую магию, чтоб совсем ламером не быть 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Китайцы вон штампуют все от флешек до игрушек-мигалок на MCS51 контроллере. Потому что это технологически проще использовать налаженный техпроцесс производства системы-на-чипе которую можно будет запрограммирвоать даже в готовом изделии чем изготавливать уникальные кристаллы для каждого изделия.
Управление одной фиксируемой кнопкой двумя реле
Подскажите пожалуйста схему управлением двумя реле на 12 вольт фиксируемой кнопкой. При нажатом состоянии чтоб включалось Р1 на 0.5-1 сек. при отжатом состоянии включалось Р2 на 0.5-1 сек.
Сюда перенес.
В данной теме про это говорили не один раз.
Вот хотя бы это сообщение посмотрите.
viewtopic.php?p=850883#p850883
aen
Сюда перенес.
В данной теме про это говорили не один раз.
Вот хотя бы это сообщение посмотрите.
viewtopic.php?p=850883#p850883
aen
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Вот вам схемка.
Аналог микрухи К561ЛЕ5
Задержку можно регулировать кондерами С1 и С2, чем больше тем больше длительность.
Ну и естественно транзисторы подбираем по току релюшек с запасом.

Вот файл протеуса может кому интересно будет.
И вот почитайте полезно будет http://www.radioman-portal.ru/pages/1601/
Можно все сделать на 8 ногом контроллере 3 резистора и 2 транзистора .
Аналог микрухи К561ЛЕ5
Задержку можно регулировать кондерами С1 и С2, чем больше тем больше длительность.
Ну и естественно транзисторы подбираем по току релюшек с запасом.
Вот файл протеуса может кому интересно будет.
И вот почитайте полезно будет http://www.radioman-portal.ru/pages/1601/
Можно все сделать на 8 ногом контроллере 3 резистора и 2 транзистора .
(Можно все сделать на 8 ногом контроллере 3 резистора и 2 транзистора)
Интересно! А можете дать схемку (на 12в+ миниатюрное реле)
Интересно! А можете дать схемку (на 12в+ миниатюрное реле)