Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Asaba
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Asaba »

Volga134, я сделал двуполярный +-25В. Нашел подходящую схему под блок (по критерию наличия 6 мелких транзисторов) . Удалил не нужные выходные напряжения. Распараллелил две обмотки ДГС от канала +5В, соединил их последовательно и использовал без изменений для выхода 25В минусовой полярности, использовал конденсаторы на 35В, поставил на выходах нагрузочные резисторы по 1,5кОм на 2Вт, удалил Q205, Q206 поменял некоторые резисторы, а некоторые удалил.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот тут вопросец возник по трансформаторам ТПП - лежит прредо мнею ТПП215 и написано ему всего 3,5Вт мощности и ток всего 0,1 А с обмотки, а нужно с него спосля стабилизатора 5В 400 мА кратковременно.

Вот китайские трансы в такое железо все 10 ватт имею, а тут, вот интересно занижена так мощность или это реальность и нагружать смысла нет сверх номинала.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Ну если Вы понимаете толк в извращениях, то можно попытаться. Две обмотки по 5 вольт соединяете параллельно и две обмотки на 1,3 вольта тоже параллельно. Потом эти две группы соединяете последовательно. В результате имеете 6,3 В 0,2 А переменки. Две обмотки по 10 вольт тоже соединяете параллельно и имеете ещё 10 В 0,2 А. Но дальше надо подумать, как лучше. Каждое из полученных напряжений отдельно выпрямить и стабилизировать до 5 вольт, а потом объединить оба канала. И будете иметь ваши 5 В 400 мА. Или ещё как?
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... pp215.html
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Соедини обмотки последовательно-параллельно что бы получилось 16,3в 0,2А и поставь на выходе импульсный понижающий модуль на нужное напряжение.
5в 0,4А это 2 Вт, при КПД 80% потребляемая мощность будет 2,5Вт (154мА). И ваш трансформатор будет работать с большим запасом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кратковременно можно попытаться с одним стабилизатором от обмоток 10В. Вопрос только насколько сильно просядет трансформатор при нагрузке 400мА. Если напряжения хватит то ничего страшного. За короткое время обмотка не сгорит.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4003436#p4003436"]что бы получилось 16,3в 0,2А и поставь на выходе импульсный понижающий модуль[/uquote]
А я с такой малой мощностью про импульсник и не подумал. Наверное, оптимальный вариант. Тут даже 34063 справится. Даже с покупкой можно не заморачиваться - из автозарядного выдрать. Даже переделывать не надо - там выход 5 вольт. Их везде валяется. Можно вписаться в себестоимость = 0. Только допилить: конденсатор на вход на 25 вольт lowESR, возможно дроссель нормально сделать, диод импульсный поменять при необходимости, токовый резистор проверить, чтоб хватило. А по сути: любое автомобильное зарядное прилепить на нужный ток.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Agaev писал(а):про импульсник и не подумал
А я подумал. ЗУ от старой мобилки 5В 0,5А на любой барахолке стоит 100руб. бЭз торга и 50руб. если немного поторговаЦЦа. :))) Это конечно не спортивно, но за имеющийся ТПП можно выменять несколько штук! :idea:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4003427#p4003427"]Ну если Вы понимаете толк в извращениях, то можно попытаться. Две обмотки по 5 вольт соединяете параллельно и две обмотки на 1,3 вольта тоже параллельно. Потом эти две группы соединяете последовательно. В результате имеете 6,3 В 0,2 А переменки. Две обмотки по 10 вольт тоже соединяете параллельно и имеете ещё 10 В 0,2 А. Но дальше надо подумать, как лучше. Каждое из полученных напряжений отдельно выпрямить и стабилизировать до 5 вольт, а потом объединить оба канала. И будете иметь ваши 5 В 400 мА. Или ещё как?[/uquote]

Видимо мы с вами не поняли друг-друга. Вопрос был в том что габариты трансформатора и заявленная мощность как-то не кореллируют Китайские трансформаторы в таком габарите имеют 8-10 ватт, а тут 3,5 и я несколько недоумеваю по этому поводу.

Второй вопрос - ну хорошо, возможно мощность считалась из условий работы -60 - +60 С , а в тепличных +18-+30 С можно и 6 ватт снять или неможно ?

Добавлено after 16 minutes 42 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4003460#p4003460"]А я с такой малой мощностью про импульсник и не подумал. Наверное, оптимальный вариант. Тут даже 34063 справится. Даже с покупкой можно не заморачиваться - из автозарядного выдрать. Даже переделывать не надо - там выход 5 вольт. Их везде валяется. Можно вписаться в себестоимость = 0. Только допилить: конденсатор на вход на 25 вольт lowESR, возможно дроссель нормально сделать, диод импульсный поменять при необходимости, токовый резистор проверить, чтоб хватило. А по сути: любое автомобильное зарядное прилепить на нужный ток.[/uquote]

Ну да - это вариант - но тут есть мааааленькая засада - я делаю ретроконструкцию и использую только произведенные в СССР компоненты (кроме электролитических конденсаторов и то частично -ну их просто нет, даже К50-29 сложно найти не высохшие, а тантал давно сдали в ДРМ), потому и трансформатор советский искал. 142ЕН5 военно-полевую планарную сыскал, КЦ405 тоже.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поставь трансформатор на прогон сначала на мощности 3,5Вт потом увеличь до 6Вт. Измеряй температуру, обмотки и сердечника. Я уже писал - кратковременно выдержит, долговременно - надо проверять.

Современный провод обычно более термостойкий, ТПП скорее всего намотан проводом ПЭВ, а китайцы проводом ПЭТ и плюс китайское вранье. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):я делаю ретроконструкцию и использую только произведенные в СССР компоненты
Используй КР1156ЕУ5.
Wladimir_TS писал(а): даже К50-29 сложно найти не высохшие
Ищи К50-6 или К50-12
у меня Осциллограф 73г выпуска ещё не один конденсатор не высох.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Коты, нужна Ваша помощь. Не думал, что такое простое дело, вызовет у меня недоумение, а именно, в намотке трансформатора пуш-пулл для автоусилителя на основе ТПИ-4-3 :? . Сердечник из двух трансформаторов с ровными кернами, к этому проекту https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5#p3995395
Изображение
Собственно, все банально: расчет, подбор провода, намотка... Но не тут-то было... По расчетам Lite CalcIT 4.1, задал Ш12х20 и 40 кГц, т.е., генератор 80 кГц. В итоге первичная, 3+3, а вторичная - 18+18 витков. Как-то странно мало первичной даже для этой частоты. В сети находил, что мотают не менее 4+4. Пробую еще две разные программы - и что?! При вводе одних и тех же данных, довольно сильно рознятся итоги! Где для 60-и Вольт, то нужно 18 витков, то 23, то 19.

Лаааадно... Пошел практическим путем: сделал первичную 4+4, вторичка 23+23. Так ток покоя - за 3 А при генераторе 80 кГц! Как же тогда 3+3 будет работать?! Насыщение? Можно при этих намоточных, получить 120 мА, но на частоте при 4+4 аж 110...120 кГц в плече, т.е., при 220...240 генератора! Если далее повышать частоту - снова растет ток покоя (снова насыщение или комут потери?). Получается даже 4+4 мало для 80 кГц в плече?!!! Логично тогда, что 5+5 для 50 кГц примерно, и никак не получается 40 кГц для 3+3 :dont_know:

При 100 кГц в плече, 4+4 и 23+23 витка вторички, на выходе 75 Вольт в плече....

Добавить виток в первичку, или смотать вторичку? Сейчас вторичка 1 мм провод. Делал же для 40 кГц, а то дальше скин-эффект замучает...
Мужики, подскажите пжлст :)

Добавлено after 49 minutes 45 seconds:
Не знаю... Мотнул 5+5 по одной жиле проводом 1.1 первичку, просто как эксперимент. Самый минимальный ток почти 120 мА при 75...80 кГц в плече, и 62 Вольта (примерно как и нужно) при 23+23 вторички.
Что делать... Мотать нормальную первичку 5+5 что ли ...
Non progredi est regredi...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

покажи расчёт
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Изображение
Ток ХХ - более 3-х А. Сколько реально - сказать не могу - БП дает максимум 3 А. Как буд-то количество витков не соответствует частоте :dont_know: . Если рассчитать и намотать для 20-и кГц, и затем увеличивать частоту до 80-и кГц именно в плече, то после этого "рубежа", все становится как надо! И ток ХХ падает почти до 120 мА!
Т.е., получается что количество витков, не "попадает" к "привязанной" ей частоте вообще! Делить частоту генератора на два для трансформатора не получается :dont_know: !

Складывается впечатление, что 3+3 витка - это программа считает для именно одной "ЕШ" половинки, а это значит, что должно быть 3 витка одной половинки сердечника, плюс 3 витка второй половинки. Итого, 6 витков в одном плече, и 6 витков в другом плече :dont_know:
Последний раз редактировалось K.Vladimir Пт мар 26, 2021 15:35:07, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

как моталась первичка?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да вроде все как обычно: сперва вторичка (начало - конец все нормально сфазировано), затем доп обмотка, и уж потом первичка - точно так же намотано и сфазировано. Растянуто по длине все равномерно. Даже все в одну сторону мотано. Не первый же раз пуш-пулл собираю :dont_know: . А тут - на тебе :dont_know:
Думал же до полтинника чтоб генератор работал - феррит-то, старый же как-никак. Не Эпкос :dont_know: ... Когда-то такие ферриты на 50 кГц для 2153 отлично шуровали :roll:

Что самое интересное - ровненькие прямоугольнички, что на микре, что на драйвере, что уже на самих Стоках.
Что еще... А! Токовое ограничение работает просто отлично! Ставил подстроечник и вращал его под нагрузкой (ЛН)!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я имею ввиду половины первички. Они должны мотаться одновременно.
К примеру у вас 4+4 в 5 проводов. Берёте жгут в 10 проводов мотаете 4 витка и потом соединяете правильно концы. Раздельное расположение половин не прокатывает при малом количестве витков.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Беру шину, пусть из этих пяти проводов, и мотаю одну половинку. Изолирую и мотаю точно так же шиной вторую половинку. Начало-конец фазирую и готово! Всегда мотал раздельно. Раньше проблем не возникало совсем :dont_know: . Мне так всегда проще было :dont_know:
А если мотать сразу жгутом в 10 проводов, а потом разделять - разница, уверен, что мизерная :dont_know: . Да и в один слой не влезет... И перехлест на второй слой затем мешать будет... Дело не пойму, но в чем-то другом...
Интуиция подсказывает, что нужно сматывать вторичку, и все переводить на провод потоньше (скин), и просто задать 150 кГц генератор под расчет всего лишь 40 :shock: По 4 витка первички и по 21...22 вторички. Или по 5 первички, по 23 вторички и генератор 100 кГц :dont_know:
Но почему на практике вот эти числа более предпочтительные, нежели расчетные :dont_know: . И практические цифры никак не подгоню к программным - в чем-то да затык :dont_know:

Может в феррите дело?! Может он "скоростя любит", а его на 16 кГц раньше "гоняли"?! :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы проверить феррит на максимальную индукцию подай на обмотку напряжение с генератора и смотри форму тока постепенно увеличивая амплитуду. Все как в обычных трансформаторах только на другой частоте.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Нема у меня нужного генератора... На ум приходит "на скору руку" лишь связка комп+усил на 2030 :? Либо ваять плату (или навесом) "быстренький" тестер на логике и полевике :?
По-моему и в этом ТПИ должен быть то же как и в ТВСе 3000НМС :dont_know:

Лопачу инет. И... Случайно наткнулся на тот же сборник программ нашего Старичка, но с уже добавленными в базу наших ТПИ и несколько видов ТДКСов :) Вроде бы как уже более подходят расчеты под мой сердеШник :roll:

UPD: Что-то уже тот сайт потерял, откуда скачал... А добавить сборник во вложение, что-то никак не получается :dont_know:

Добавлено after 2 hours 10 minutes 3 seconds:
Нашел все же эту ссылку http://soundbarrel.ru/softina/Denisenko.html
Уже сегодня пальцы болят мотать-перематывать... Может завтра продолжу...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):Нашел все же эту ссылку
А глаза поднять вверх не как?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»