Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение vovw »

после диодного моста конденсаторы стоят -------------------они уже впаяны и будут пробоваться
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Добрый день.Собрал высоковольтный БП на трансформаторе развёртки от монитора.Как лучше сделать индикацию напряжения на выходе - подключить напрямую к ВВ выходу или косвенно через доп.обмотки ТДКС(фокусирующая)?Индикация стрелочным прибором с высокоомными резисторами,нужно будет калибровать.Напряжение на выходе до 20кВ.Высокая точность не нужна.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

Всем котам мяй! Летом была проблема с сетью напруга падала до 190-200 лампочки моргают диодные! купил себе "стабилизатор" в сетелинке, чета собирать некогда было! Т.К. ремонт у меня сделан провода новые щиток в хате вывел провода подключил только на освещение! толк был но мало там было все собрано типа латра с несколькими отводами от обмотки,операционном усилителем, и двумя реле. Вся эта хрень жутко грелась и воняла потом вообще приказала долго жить, разобрал там трындец дорожек дофига поотгарало, да еще и транс намотан алюминием.... Транс перемотал медью взял кольцо размагниткы с телека все ушло провод где-то 0,3 около 1100 витков вольтодобавку намотал около 150 витков 0,6. Все работает отлично, пролил клеем стянул чуток не трещит совсем, холостой ток 66мА нагрузку дал 1А все работало не грелось! Получилось при входе 209В выход 239В. Комп через него подключил все работает без посадок и не греется.
Изображение
хочу собрать электронику туда новую от той платы ничего не осталось, не могу выбрать схему или https://cxem.net/pitanie/5-207.php
но тут надо с номиналами что то думать и доп обмотки нет места не хватило нужен как то транс 220/9! она мене конечно больше нравится!
или вот эта: http://www.freecircuits.ru/page-94.html
помогите с выбором хочу с плавной регулировкой или может что лучше посоветуете?
еще хочу выпряменитель на входе приколхолхозить емкостью 300 мкФ и попробовать лампочки от постоянки запитать, надо как-то емкость заряжать....?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эти схемы имеют низкий КПД и в определённых условиях на транзисторах выделяется четверть мощности нагрузки.
Лучше уже ступенчатые стабилизаторы с 3 отводами
1=1,1
1=1
1=0,9.
Первая схема совсем не работоспособна так как транзистор не может рассеять мощность в 500Вт. Её составлял какой чудак на букву м. На этом форуме её пытались запустить, всё кончалось перегревом и пробоем транзистора.
Кроме того у него и математикой не всё в порядке.
Вторичное напряжение 220 Вольт.
Мощность нагрузки до 2000 Ватт.
Ток нагрузки до 5 Ампер.
При мощности 2000Вт ток будет намного больше. :))
Транзистор работает в линейном режиме. Втрая схема не проверялась, но тоже не чего хорошего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

да нет мне то 200Вт надо максимум в квартире 18 лампочек по 10Вт! я и не собирался на 2кВт делать! там в статье может 0ки перепутали :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

200вт может и потянет, при хорошем радиаторе.

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
do-vitas писал(а):еще хочу выпряменитель на входе приколхолхозить емкостью 300 мкФ и попробовать лампочки от постоянки запитать,
Не все лампочки могут работать от постоянки.
Проще покупать лампочки с диапазоном питания 100-250в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

так-то да конденсаторные не работают! мои будут там диодный мост и последовательные светодиоды!
насчет проще то черт его знает найти бы их еще! да и чего делать с тем ящиком что уже куплен :)) :shock:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

лучше релейного стаба на БАЗЕ АТР ничего нет...ну может еже моторизованый ЛАТР...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хотя если перейти на постоянку и отказаться от плавной регулировки можно сделать и на полевике.
Когда напряжение выше 200в питание идёт от сети через диод, если меньше добавляется напряжение от трансформатора, через полевик.
Изображение
Картинка с первого раза не прилипла.
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 19, 2021 18:42:02, всего редактировалось 1 раз.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

Да чета от плавной регулировки вы меня отговорили, оно же будет потреблять лишнее... решил применить 1 реле которое будет добавлять при падение до 210, только не знаю как схематично избавится от дребезга в пограничных значениях... или может я че не так думаю?
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В схеме надо сделать небольшую ПОС чтобы обеспечить гистерезис иначе реле будет дребезжать и в конце концов сгорит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первичную обмотку трансформатора нельзя оставлять в воздухе.
На неё нужно подавать сеть или замыкать. Иначе из за протекающего тока по вторичной обмотке на первичке будет наводится напряжение куда больше сетевого. И железо может войти в насыщение.
Биполярный транзистор ТЛка не сможет закрыть минимальное напряжение на ней 1,9-2,1в.
Контакты местами не перепутаны?

Добавлено after 25 minutes 7 seconds:
чем моя схема не понравилась, проверена в симуляторе.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

Схема хорошая просто у меня корпус с 3 розетками и я хотел 2 сделать с переменкой а одну с постоянко:
Изображение
вот и думаю! :)
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=4078632#p4078632"]Да чета от плавной регулировки вы меня отговорили, оно же будет потреблять лишнее... решил применить 1 реле которое будет добавлять при падение до 210, только не знаю как схематично избавится от дребезга в пограничных значениях... или может я че не так думаю?
Изображение[/uquote]
Всю электронику можно выбросить, взять реле на 220, , выпрямитель, резисторами, кондерами подобрать U срабатывания и отпускания. реле само собой имеет большой гистерезис
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

сэм писал(а):реле само собой имеет большой гистерезис
Очень большой и не приемлемый для этой схемы.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

Думаю так гляньте пожалуйста не сильно бред, а то к МК привык а аналоговые схемы уже позабыл... от второго транса отказался тут то есть вроде все:
Изображение
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4078693#p4078693"]
сэм писал(а):реле само собой имеет большой гистерезис
Очень большой и не приемлемый для этой схемы.[/uquote]
Элементами можно подобрать как угодно.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

сэм, я бы тоже рад без обвязки но мне кажется стабильности не добиться, я тоже не раз читал, вы так пробовали?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

do-vitas писал(а):не сильно бред
R8 не верно подключен.

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
do-vitas писал(а):но мне кажется стабильности не добиться
Конечно, порог будет зависеть от температуры, от жёсткости пружины реле. Не обращай внимания.
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 19, 2021 21:12:26, всего редактировалось 1 раз.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=4078753#p4078753"]сэм, я бы тоже рад без обвязки но мне кажется стабильности не добиться, я тоже не раз читал, вы так пробовали?[/uquote]
Четкое срабатывание дадут подобранные высоковольтные стабилитроны (100- 150в), подобранные по току срабатывания и отпускания реле.
Ответить

Вернуться в «Питание»