Вы правы нужна ещо к176ие13. Вот сдесь описание работы http://radiochainik.narod.ru/k176_2.htmbasin писал(а): Счетчики, или что то там нужны:)
Часы на газоразрядных индикаторах
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
«И всё-таки она вертится!»
- Реклама
- murlb|ka
- Потрогал лапой паяльник
вот ссылка на видео как мои часы бегают при нажатии на кнопку и что самое странное заметил при замене ла3 все время по разному иногда жму любые кнопки вообще не реагирует , иногда реагирует , то есть все зависит от ла3
http://rghost.ru/2012767 - видео часов
http://rghost.ru/2012767 - видео часов
- murlb|ka
Сделал как вы сказалли толку ноль , вообще не реагируют , замыкаю контакт и тишина ничего вообще не происходит , как сказали проделал это все с кнопкой сб2kolka писал(а):Спокойствие, только спокойствие. Для начала нужно разобраться с кнопками. Раз секунды ( сб3 ) сбрасываются ( пусть и на 18 ), значит кнопка работает. Раз кнопка минуты ( сб2 ) быстро листает секунды и чуть медленнее минуты - значит и эта кнопка работает. Осталась кнопка часы. Для начала разберёмся с делителем. На схеме красные точки - это частота генератора, делёная на десять. Слева направо - 100кГц, 10кГц, 1кГц, 100Гц, 10Гц, 1Гц. Если мы отключим переключающий контакт от кнопки сб2 и будем тыкать им в точки деления частот, то секунды-минуты-часы дожны бежать с разной скоростью ( в зависимости от поданной на счётчик dd7 частоты ). Проверяем, докладываем аудитории.murlb|ka писал(а):А вообще ерунда какая то , не работают как надо , ну я имею ввиду нажимаю на кнопку секунды и просто все время идет сброс до 18 секунд , нажимаю на кнопку минуты начинает листать очень быстро секунды и чуть медленнее минуты , кнопка отвечающая за время вообще молчит((( И самое интересно переходит не понятно как то вот например бежит до 57 минут потом бац перескакивает на 48 минут , куда деваются еще 10 минут то ? и так всеми числами или например после 49 минут идет почему то 45 а не 50 минут , то есть непонятно мне это ((( И не хотят идти своим ходом в чем проблема то?
Раз сейчас кнопка минуты работает, а кнопка часы не работает ( да и часы не идут ) то скорее всего проблема с кнопкой часы (сб1) и со счётчиком dd6.
- murlb|ka
даже не знаю что и делать(
искать помеху по питанию и ставить блокировочные конденсаторы на ноги питания всех, или по меньшей мере, через одну, микросхем. 0.068 или около того МКФ.murlb|ka писал(а):даже не знаю что и делать(
вот эти часы так же себя вели при недостаточном количестве конденсаторов по питанию.
- Вложения
-
- clock.JPG
- (38.74 КБ) 2213 скачиваний
Последний раз редактировалось basin Вт июн 29, 2010 20:31:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- murlb|ka
да вот надо понять проблема в питание или еще в чем то .На какие ноги вешать кондеры? И на какие микры повесить кондеры?basin писал(а):искать помеху по питанию и ставить блокировочные конденсаторы на ноги питания всех, или по меньшей мере, через одну, микросхем. 0.068 или около того МКФ.murlb|ka писал(а):даже не знаю что и делать(
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вешайте керамические кондёры навесным монтажём между 7й и 14й ногами логики.(По диагонали)
Или поперёк (Между 5й и 12й) на ИД1.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- murlb|ka
Повесил на ие1 по кондеру толку ноль как все было так и есть(SLvik писал(а):Вешайте керамические кондёры навесным монтажём между 7й и 14й ногами логики.(По диагонали)
ие1 - это делитель. при нажатии кнопок перевода часов вы подаете сигнал на счетчики ие2 - ие 4. тут тоже котовасия по питанию дает всякую гадость. дребезг контактов кнопки тоже может создавать помехи, что менее вероятно.murlb|ka писал(а):Повесил на ие1 по кондеру толку ноль как все было так и есть(SLvik писал(а):Вешайте керамические кондёры навесным монтажём между 7й и 14й ногами логики.(По диагонали)
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Соберите наипростейший логический пробник - светодиод + резистор 4,7к.
И смотрите прохождение сигнала через счётчики.
И смотрите прохождение сигнала через счётчики.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- murlb|ka
собрав такую вещь , чтоя должен дальше сделать ? куда ее подсоединить и что должно происходить то?
- murlb|ka
Помогите прикрутить мирку от это схемы там как раз есть секунды , к вот этой

тут все норм , кроме того что нету секунд , можно как запихнуть микру в первую схему ?

тут все норм , кроме того что нету секунд , можно как запихнуть микру в первую схему ?
Видеть логические уровни на входах/выходах логических микросхем. Раньше у нас даже на радиокружке не было осциллографов. А все проверялось и налаживалось простым логическим пробником на двух транзисторах и одной 155ла3. Кстати, собранный еще в те времена, до сих пор лежит на столе и используется. Потому как лень вытаскивать осциллограф, которым наконец-то обзавелся.
Пробник подключается к тем же самым пяти вольтам от чего питается схема, а дальше читаем описание схемы, вникаем, и пытаемся разглядеть то, что там должно быть.
Пробник подключается к тем же самым пяти вольтам от чего питается схема, а дальше читаем описание схемы, вникаем, и пытаемся разглядеть то, что там должно быть.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- murlb|ka
ну насчет описания не сказал бы что оно есть , точнее есть но краткое немного о принципе работы , как микры делят на 100 кгц 10 кгц и тд и все!! А что именно там пробни должен показать и тд нетуuldemir писал(а):Видеть логические уровни на входах/выходах логических микросхем. Раньше у нас даже на радиокружке не было осциллографов. А все проверялось и налаживалось простым логическим пробником на двух транзисторах и одной 155ла3. Кстати, собранный еще в те времена, до сих пор лежит на столе и используется. Потому как лень вытаскивать осциллограф, которым наконец-то обзавелся.
Готовые рецепты ищите в поваренной книге. Здесь надо думать.
Это значит - тыркаемся в вывод 5 микросхемы DD6 и видим, что раз в секунду вспыхивает красненький светодиодик, всё остальное время светит зелёненький. Если видим идём дальше по схеме, если нет, смотрим предыдущие каскады и выясняем где сигнал пропадает и почему.В результате на выходе делителя (вывод 5 микросхемы DD6) формируются импульсы, следующие с частотой 1 Гц,
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Немного отвлеку вас от насущных проблемм очередным газоразрядным девайсом.
Тут уже спрашивали по поводу лампы ТНАЛ-0,15
Вот и мне такая нарисовалась.
Поскольку доки нету пришлось подойти к ней со стороны науки.
Был применён "Метод научного тыка".
Выяснилось что лампа импульсная, двухЭлектодная.
Напряжение зажигания у неё около 600в
После зажигания происходит пробой внутри лампы и напруга падает до 150в
и лампа гаснет до прихода следующего импульса.

Тут уже спрашивали по поводу лампы ТНАЛ-0,15
Вот и мне такая нарисовалась.
Поскольку доки нету пришлось подойти к ней со стороны науки.
Был применён "Метод научного тыка".
Выяснилось что лампа импульсная, двухЭлектодная.
Напряжение зажигания у неё около 600в
После зажигания происходит пробой внутри лампы и напруга падает до 150в
и лампа гаснет до прихода следующего импульса.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а про цоколевку и питание можно подробнее?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Берём ТНАЛ цоколем вниз, щелью к себе.
На себя точка - анод.
От себя - катод.
Сам цоколь не используется.
Схемку завтра нацарапаю.
На себя точка - анод.
От себя - катод.
Сам цоколь не используется.
Схемку завтра нацарапаю.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- murlb|ka
SLvik
Буду ждать от Вас проекта, в виде схемы печатки и прошивки для мк))
Буду ждать от Вас проекта, в виде схемы печатки и прошивки для мк))
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.