К слову говоря вопрос: может кто знает, как запитать от одного источника 12в нагрузку с 12в однополярным питанием и 6 вольт двухполярным питанием через делитель напряжения и что при этом делать с землей?
В схеме тогда получатся 2 земли. и если их замкнуть, то потеряется отрицательное питание на двухполярном. И там , где для одной схемы "+6 -6", для другой "+12 GND".
Вот схема.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Эта схема не работоспособна, так как режимы работы транзисторов зависят от положения движка потенциометра.
Что бы это исключить нужно поставить разделительный конденсатор.
С землёй вообще всё просто.
Спойлер
Конденсатор С1 в этой схеме не нужен, конденсатор С3 нужно перевернуть.
Не схема а белиберда.
Видно разработчик был пьян, или лесной грызун его посетил. Потому как эти ошибки видно просто беглым взглядом, а до конца схему не проверял, по моему смысла нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4185575#p4185575"]запитать... через делитель напряжения[/uquote]Вы эту глупость где-то вычитали или сами придумали? Делитель напряжения не предназначен для ПИТАНИЯ чего-либо! https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B5%D0%B9/ (вторая часть "Грабли").
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Телекот, Разделительный конденсатор есть - С1, емкость завысил чтобы не резать низкие частоты, после разделительного конденсатора, сигнал идет на усилитель (снизу) и на активный фильтр (сверху). И вместо того чтобы ставить 2 на каждую схему, поставил 1 ибо источник звукового сигнала в итоге 1 ( с Р20).
Потенциометры в данном случае - регулируют входной сигнал. Был бы признателен, если бы вы сказали каким боком они регулируют режим работы.
Разработчика у схемы аж 4 штуки , один из них Лин (усилитель), второй - https://cxem.net/sound/amps/amp177.php . Третий - неизвестен, найдено на просторах интернетов https://rcl-radio.ru/?p=58185 . Ну и четвертый (пассивные фильры) - автор программы для рассчета ЛС фильтров Эдуард Паньков.
Я же находясь в трезвом рассудке, озадачившись вопросом "на кой уд оно надо?", выкинул из микшера 2 конденсатора (ибо разделительные, соответственно нафига их 2 если входной сигнал и так переменный) , выкинул из усилителя разделительный конденсатор, и вместо 3 поставил 1 между микшером и остальной схемой. Ну еще выкинул разделительный конденсатор по входу ЛМ386 ибо есть С6.
Вопрос по изменению схемы усилителя: После подобных изменений, у меня аплитуда выходного сигнала на низких значениях не пострадает? То меж ток покоя не покоробится?
Добавлено after 3 minutes 25 seconds: falkonist, мотаем резистор из нихромовой проволоки и уже под нагрузкой находим "центр" который даст на нагрузку ровно половину напряжения. далее стойки и болты М3 в помощь)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
я не Телекот, но тоже вижу, что режим Q4 по постоянному току зависит от положения R3 и R18. И наличие С1 на это не влияет совершенно. Ну сами посмотрите - R18 стоит параллельно R15. И задвинув его вниз - вы базу к земле притянете, а не оставить в рабочей точке, просто без сигнала. Да и R3 в той же цепи сидит - задвинув R18 вверх поставим 50к между землёй и базой. Явно не то, что должно быть в реальном устройстве.
Режим работы пор постоянному току транзистора Q4 зависит от положение регулятора R18, поскольку вы этим резистором базу притягиваете к земле. Если вы не видете такие охибки то вам рано рисовать свои схемы, даже составлять из чужих. Увлечение ютубом знаний не добавляет.
REB писал(а):емкость завысил чтобы не резать низкие частоты, после разделительного конденсатора, сигнал идет на усилитель (снизу) и на активный фильтр (сверху).
при таких номиналах нижняя граница на уровне -3ДБ составит примерно 0,1Гц даже если входное сопротивление усилителей будет 1-2КОм.
REB писал(а):После подобных изменений, у меня аплитуда выходного сигнала на низких значениях не пострадает? То меж ток покоя не покоробится?
Всё останется как было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Фунтик, Ок, как прикажите громкость регулировать если не потенциометрами?
А R15 становится параллельно R18, только если двухполярное напряжение превратить в однополярное, по рекомендации телекота. Телекот, Так откуда там постоянный ток, если он там переменный (входящий звуковой сигнал) ? возможный постоянный с одной стороны отрезан с1, с другой с3. Потенциометры р3 р18 - регулируют громкость , то меж переменный ток входного сигнала, отфильтрованный на с1, подается на вход активного фильтра и усилителя через потенциометры.
Я не то что бы хочу поспорить, я хочу понять где в глаза продолбился.
Мне единственное непонятно - зачем делать двуполярное питание нижнему (по схеме) усилителю, если он и от однополярного прекрасно может работать? Только обеспечить его по входу и выходу разделительными конденсаторами.
REB писал(а):Так откуда там постоянный ток, если он там переменный (входящий звуковой сигнал) ?
А что твой переменный ток приходит на закрытый транзистор?
Закрытый транзистор не может не чего усилить.
Бросай ютуб, читай книги, что бы не смешить всех. И что бы люди не тратили время зря, разъясняя тебе то чего ты не можешь понять.
Добавлено after 13 minutes 37 seconds:
На базе транзистора Q4 для его нормальной работы присутствует постоянное напряжение около 1,8В Даже при отсутствии входного сигнала.
falkonist, В душе не люблю. Нашел схему на ютюбе с демонстрацией работы, качество звука (через мою 3 полосную акустику с усилками на TDA7294V и 24 битным ЦАПом "санскрит") меня вполне устроило. А как оно будет или не будет работать если что то поменять - уд его знает. https://www.youtube.com/watch?v=PefmFpx ... YavOPfVvqn Пробовал собирать другие схемы по принципу усилителя Лина - получалась собачья мина. Телекот, Вот теперь понял где недоглядел. Но с этим скорее не в библиотеку, а к окулисту. благодарю.
И пугает до усрачки! Спойлер[/uquote]
А как выглядит известная девственная х..ня?
Нужно: активный фильтр для сабвуфера с верхней частотой среза около 80-100гц. + пред усилитель, который может с гнезда для наушников телефона прокачать TPA3110 PBTL (дубовая дрянь) + нормальный слушабельный усилитель мощностью 2-5вт
Надергать в сомнительных местах, сомнительных схем и просто их соединить, вряд ли хорошая мысль. Вряд ли нужен сабвуфер усилителю 2-5Вт. Тебе нужно просто взять микросхему соответствующей мощности и соответствующий широкополосный динамик, это максимум с чем ты справишься.
И не нужно смотреть всякую херь на ютубе!
kentgaryk, А кто сказал что 2-5вт это на сабвуфер? И... где находится НЕ сомнительный источник с НЕ сомнительными схемами? Кто-то скажет "в голове которая училась, то есть в моей". И в этом будет ошибка, так как авторы этих схем, скажут тоже самое, но подразумивая уже себя, а вас запишут в сомнительный источник. И все же, как выглядит известная девственная х..ня? Ну... в противовес неведомой и обязательно е...ной?
Ну, если откровенно фекальные схемы [uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4186124#p4186124"]качество звука... меня вполне устроило.[/uquote] тады ой.
REB, вот такую схему находил в интернете. Мне понравилась. Из неё можно взять фильтр сабсоник и регулируемый срез верхов (это 2 половинки оу дип8 будет). Сумматор просто на резисторах сделать. И каждому каскаду к-т усиления х2.
Чтобы схема попроще получилась. Деталей и корпусов поменьше чтоб. И однополярное питание с условной землей на резистивном делителе просится сюда. Это ж сабвуфер елы-палы. Не хайфай какой-нибудь для ушастых дядь и тёть:)
Она у меня где-то лежит нарисованная, эта схема - если интересно, поищу сфоткаю. Хоть я и не сомневаюсь, но должен сказать, что не собирал. Руки не дошли пока. Порисовал и забил.