Так-то да, но превышает допустимое напряжение совсем не много, раньше нормально было, а теперь выше...
Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Cаtоk",url="/forum/viewtopic.php?p=4315163#p4315163"]...плохо, что вы цепляетесь за единицы вольт на фоне 6-и десятков, это же не стабильное значение и может прыгать туда-сюда на 10%....[/uquote]
Так-то да, но превышает допустимое напряжение совсем не много, раньше нормально было, а теперь выше...
- Реклама
Если делать по правильному то надо подать на трансформатор 253В и домотать его первичку чтобы при этом на той китайшняге напряжение не превышало 60В. Это будет правильно т.к. напряжение сети нормируется 230+-10%
так ему тогда в номинале мало будет....))))...у него "желания не совпадают с возможностями".....))))
Ну уж не так всё плохоCаtоk писал(а):так ему тогда в номинале мало будет....))))...у него "желания не совпадают с возможностями".....))))
О! У меня есть возможность так проверить. Так и сделаю!kentgaryk писал(а):...надо подать на трансформатор 253В и домотать его первичку...
Что думаете по поводу использования (прокладки на постоянно) кабеля КПСЭнг(А) на улице под открытым небом? Он будет лучше ПВС, или хуже?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Для уличной прокладки специальные кабели. Обращайте на параметр «устойчивость к уф излучению».
Если на даче до сортира лампочку провести, и пвс, и ввг и шввп и нюм- все ок. Лет 10 простоит. Нюм хуже всего - его в гофру лучше иначе потрескается наружная изоляция быстро (но лампочка в сортире от этого не погаснет
)
Если на даче до сортира лампочку провести, и пвс, и ввг и шввп и нюм- все ок. Лет 10 простоит. Нюм хуже всего - его в гофру лучше иначе потрескается наружная изоляция быстро (но лампочка в сортире от этого не погаснет
С уважением, Вячеслав.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4315386#p4315386"]Что думаете по поводу использования (прокладки на постоянно) кабеля КПСЭнг(А) на улице под открытым небом? Он будет лучше ПВС, или хуже?[/uquote]
Прочитал на сайте одного из производителей кабелей пож. сигнализации:
Прочитал на сайте одного из производителей кабелей пож. сигнализации:
Следовательно, кабели пож. сигнализации боятся ультрафиолета.Используются огнестойкие кабели для установки систем пожарной сигнализации и оповещений в помещениях вне зависимости от их функций. Так как они монтируются в закрытых пространствах, подразумевается, что должна обеспечиваться защита от ультрафиолетового излучения, атмосферных явлений и повышенной влажности.
Я не нахожу спец кабелей для уличной прокладки, кроме витой пары. Для сигнальных линий, низкое напряжение и низкий ток. Витая пара вполне годится, если вдруг при этом найдется еще и НЕ алюминий. Но жирновата - толстовата, если нужно меньше жил.
Даже с витой парой не поймешь. Вот типичный лот на озоне: https://www.ozon.ru/product/kabel-medny ... 701047332/
В названии написано для улицы, а в описании (в конце) для прокладки внутри помещений. Где соврали, в названии или описании - кот знает... документации нет, проверить что это за кабель нет возможности.
Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
Может быть имеет смысл купить много черной длинной термоусадки и надеть ее на любой дешевый кабель?
Даже с витой парой не поймешь. Вот типичный лот на озоне: https://www.ozon.ru/product/kabel-medny ... 701047332/
В названии написано для улицы, а в описании (в конце) для прокладки внутри помещений. Где соврали, в названии или описании - кот знает... документации нет, проверить что это за кабель нет возможности.
Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
Может быть имеет смысл купить много черной длинной термоусадки и надеть ее на любой дешевый кабель?
Смотри с тросом, те точно для уличной прокладки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Upgrader, по Вашей ссылке провод для наружных работ outdoor (уличный). Ценник соответствующий. Для внутренних работ стоит в 5...10 раз дешевле.
Не вижу в описании надпись "для прокладки внутри помещений". Где это, можете дать скриншот?
Термоусадки против ультрафиолета вроде существуют, но дороже, чем обычные. И если много метров - замумукаешься усаживать.
Не вижу в описании надпись "для прокладки внутри помещений". Где это, можете дать скриншот?
Термоусадки против ультрафиолета вроде существуют, но дороже, чем обычные. И если много метров - замумукаешься усаживать.
Upgrader, utp бывает 2парная если надо мало проводов, она тоньше.
из дешевых utp - сейчас только омедненный аллюминий но впринципе это не должно пугать для слаботочки жеж.
если проложено на улице так что ветром ее не треплет и солнцем не светит (напр под козырьком по стене) то оно долго проживет, ну частотные свойства уйдут но для какогонить weigand или 485 - будет ок много лет.
если именно воздушка на тросу и на ветру, тогда да лучше озаботиться чтоб на коробке было outdoor а сам кабель был в черной рубашке поверх его первой оболочки.
из дешевых utp - сейчас только омедненный аллюминий но впринципе это не должно пугать для слаботочки жеж.
если проложено на улице так что ветром ее не треплет и солнцем не светит (напр под козырьком по стене) то оно долго проживет, ну частотные свойства уйдут но для какогонить weigand или 485 - будет ок много лет.
если именно воздушка на тросу и на ветру, тогда да лучше озаботиться чтоб на коробке было outdoor а сам кабель был в черной рубашке поверх его первой оболочки.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4315425#p4315425"]Не вижу в описании надпись "для прокладки внутри помещений". Где это, можете дать скриншот?[/uquote]В тексте описания. По той же ссылке https://www.ozon.ru/product/kabel-medny ... 701047332/
Вот цитирую, выделил нужное:
А еще экранирован "фАльгой"

Вот цитирую, выделил нужное:
В одном тексте противоречия.Описание
Кабель витая пара экранированный FTP Cat.5e 2x2x0.51 CU outdoor (уличный) - он же сетевой, компьютерный или LAN кабель предназначен для передачи сигнала между узлами компьютерной сети: от коммутатора до роутера, и далее до конечного устройства – компьютера или приставки IPTV. Данный кабель подходит для дома и офиса, он мягкий и хорошо сгибается, при этом защищен от внешних помех, а также не любит растягивание. Жила кабеля цельная, медная, калибр (24 AWG). Изоляция и оболочка - полиэтилен повышенной плотности, что позволяет использовать кабель вне помещения. Жилы скручены в пары. Всего 2 пары, т.е. 4 жилы или 4 пары, т.е.8 жил. Категория соответствует 5е, скорость передачи данных до 1 Гбит/сек. Кабель предназначен для монтажа внутри помещения, экранирован фальгой из алюмофлекса. Срок службы 25 лет.
А еще экранирован "фАльгой"
Последний раз редактировалось Upgrader Вс ноя 06, 2022 01:07:09, всего редактировалось 1 раз.
Этот точно для улицы.Upgrader писал(а):оболочка - полиэтилен
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Благодарю)) Тогда наверное его и куплю.
Хотел было приспособить БП от старого ЭЛТ-монитора под свои нужды. Уже и трансформатор разобрал, удалил вторичные обмотки, первичку планировал оставить родную. БП с корректором мощности, схему прилагаю (на плате вместо DP308P стоит DP408P). Судя по найденной в сети инфе аналогом DP308P (на неё инфу не нашёл) является KA2S0880. При удалении лишнего с платы возник вопрос: как быть с синхронизацией (выводы 5 DP308P и MC33260P и далее до транса Т620)? В сети пишут, что без внешней синхронизации KA2S0880 работает на частоте 20кГц. А первичка на трансе всего 26 (2х13) витков. Как-то можно сваять внешнюю синхронизацию, чтобы попасть в нужную для первички и её обвязки на плате частоту, или это нереально (геморно) и лучше вообще не связываться с этим БП?
- Вложения
-
- BH41-00175A.pdf
- (351.21 КБ) 98 скачиваний
Inspektor, без даташита сложно разобраться будет. А он не гуглится. Есть похожий: https://pl-1.org/getproductfile.axd?id= ... 0680RB.pdf но описание работы отсутствует и примерной схемы конвертера нет.
Эта штука самотактируется на 20 (18-22) кГц. Берите и пересчитывайте первичку дросселя на эту частоту (в программе Старичка).
Либо если кто-нибудь подскажет, как работает у неё вход синхронизации, то берите осциллограф и повышайте частоту. Интуитивно предположу, что можно на вход с таймера 555 подать тактирование.
У неё мосфет с шунтом согласно даташиту на «похожую» - то есть она сама прерывает ток через дроссель по пороговому значению (4 А, как я понимаю). Если витков слишком мало на заданной частоте, то это будет происходить почти сразу после открытия - надо повышать частоту, чтобы под нагрузкой duty имел возможность увеличиться хотя бы до 50% периода. Но не выше 40-50 кГц.
Также полезно почитать про сенсФеты, если не знакомы. (Например https://power-e.ru/components/mosfet-s-datchikom-toka/)
Структуру таких обратноходовых дсдс конвертеров можно посмотреть в дш других похожих микросхемах, коих тьма (https://www.chipdip.ru/product/fsl106hr).
Если вы начинающий - задача непростая
С другой стороны, как раз с флайбэка лучше всего начинать 
Эта штука самотактируется на 20 (18-22) кГц. Берите и пересчитывайте первичку дросселя на эту частоту (в программе Старичка).
Либо если кто-нибудь подскажет, как работает у неё вход синхронизации, то берите осциллограф и повышайте частоту. Интуитивно предположу, что можно на вход с таймера 555 подать тактирование.
У неё мосфет с шунтом согласно даташиту на «похожую» - то есть она сама прерывает ток через дроссель по пороговому значению (4 А, как я понимаю). Если витков слишком мало на заданной частоте, то это будет происходить почти сразу после открытия - надо повышать частоту, чтобы под нагрузкой duty имел возможность увеличиться хотя бы до 50% периода. Но не выше 40-50 кГц.
Также полезно почитать про сенсФеты, если не знакомы. (Например https://power-e.ru/components/mosfet-s-datchikom-toka/)
Структуру таких обратноходовых дсдс конвертеров можно посмотреть в дш других похожих микросхемах, коих тьма (https://www.chipdip.ru/product/fsl106hr).
Если вы начинающий - задача непростая
С уважением, Вячеслав.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315547#p4315547"]Inspektor, без даташита сложно разобраться будет. А он не гуглится. Есть похожий: https://pl-1.org/getproductfile.axd?id= ... 0680RB.pdf но описание работы отсутствует и примерной схемы конвертера нет.[/uquote]Этот даташит у меня есть. Да, подробностей нет
Указано, что до 150 кГц может работать.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315547#p4315547"]Эта штука самотактируется на 20 (18-22) кГц. Берите и пересчитывайте первичку дросселя на эту частоту (в программе Старичка).[/uquote]На 20 кГц не интересно, плюс там же ещё микруха корректора мощности на линию Sync завязана.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315547#p4315547"]Либо если кто-нибудь подскажет, как работает у неё вход синхронизации, то берите осциллограф и повышайте частоту. Интуитивно предположу, что можно на вход с таймера 555 подать тактирование.[/uquote]Вот именно этот момент и интересует..
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315547#p4315547"]Эта штука самотактируется на 20 (18-22) кГц. Берите и пересчитывайте первичку дросселя на эту частоту (в программе Старичка).[/uquote]На 20 кГц не интересно, плюс там же ещё микруха корректора мощности на линию Sync завязана.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315547#p4315547"]Либо если кто-нибудь подскажет, как работает у неё вход синхронизации, то берите осциллограф и повышайте частоту. Интуитивно предположу, что можно на вход с таймера 555 подать тактирование.[/uquote]Вот именно этот момент и интересует..
Подскажите пожалуйста схему блока питания 1-16 вольт и регулируемой защитой 0,1-2 ампера
Влад Самойлов
Возможно быстрее собрать и посмотреть (вместо дросселя вешаете резистор, на синх подаёте меандр от генератора, питание на резистор подаёте безопасное от лбп, такое же как на Vcc. Гляньте в даташите сколько ей надо, чтобы завелась.)Inspektor писал(а): clvr00 писал(а):
Вот именно этот момент и интересует..
Корректор мощности на кой черт вам нужен - понятия не имею. Тут ничего не посоветую (кроме как выкинуть его нафиг)
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
У меня тоже есть. Бе-бе-беInspektor писал(а):Этот даташит у меня есть.
* могли бы сами прикрепить (я прикрепил, чтобы желающие помочь времени не тратили)
Вопрос в том, можете ли вы? Чем выше частота, тем больше проблем. Я выше 60 не лажу принципиально..Inspektor писал(а):Указано, что до 150 кГц может работать.
С уважением, Вячеслав.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315562#p4315562"]Корректор мощности на кой черт вам нужен - понятия не имею. Тут ничего не посоветую (кроме как выкинуть его нафиг)[/uquote]В нём-то вся и суть, иначе взял бы для переделки стандартный блок на 3842 (коих у меня несколько десятков), и не парился бы. А с активным корректором всего два блока, вот и хочу БП именно с ним. Зачем - это уже другой вопрос..
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315562#p4315562"]У меня тоже есть. Бе-бе-бе
* могли бы сами прикрепить (я прикрепил, чтобы желающие помочь времени не тратили)[/uquote]Так какой в нём смысл, если там про синхронизацию ничего не написано.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315562#p4315562"]Вопрос в том, можете ли вы? Чем выше частота, тем больше проблем. Я выше 60 не лажу принципиально..[/uquote]Мне ничего не надо "мочь" - есть готовая плата с установленными компонентами, включая транс с первичкой. Всё это уже рассчитано на определённую оптимальную частоту, надо лишь её вычислить методом подбора (думаю с этим проблем не должно быть), а главное - как-то сформировать линию Sync, что и является самым сложным..
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315562#p4315562"]У меня тоже есть. Бе-бе-бе
* могли бы сами прикрепить (я прикрепил, чтобы желающие помочь времени не тратили)[/uquote]Так какой в нём смысл, если там про синхронизацию ничего не написано.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315562#p4315562"]Вопрос в том, можете ли вы? Чем выше частота, тем больше проблем. Я выше 60 не лажу принципиально..[/uquote]Мне ничего не надо "мочь" - есть готовая плата с установленными компонентами, включая транс с первичкой. Всё это уже рассчитано на определённую оптимальную частоту, надо лишь её вычислить методом подбора (думаю с этим проблем не должно быть), а главное - как-то сформировать линию Sync, что и является самым сложным..