Не работает жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Передатчик на двух транзисторах

Сообщение Vendein_RaZoR »

Коты ну помогите , КТ315А сойдут ?
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Передатчик на двух транзисторах

Сообщение Алёша. »

const
Родился
Контактная информация:

Re: Как сделать жучок ?

Сообщение const »

Зравствуйте!
Меня зовут Алексей, я обожаю электронику - хоть и мало смыслю в ней.
Читая ваш сайт - мне очень захотелось сделать "жучка" - но я не мог всё найти нужных деталей.
Прочёсывая интернет, наткнулся на самую САМУЮ простую схему (вроде её не обсуждали ещё здесь - поправте если не прав).
Изображение
Великолепна схема её простотой ( Нужные конденсаторы я нашел в пульте от радиоуправляемой машинки (желтые кружочки с кодом 104 и 22))
а так же маленькой потребляемостью... работала схема и от 1.5 v ...
вот моя первичная сборка, не судите строго.
Изображение
Данный передатчик поймал на частоте 106.20 - отличная слышимость, НО частата всё время убегает туда сюда . получалось ловить жука только поднося магнитик от наушника.
отсюда вопросы и надежда на помощь:

- на моём фото видно , что витков у меня 12 - которых мне кажется надо уменьшать до 5. Так ли это?
-вроде уже поднимался вопрос, как расчитать сколько витков должно быть, но можно ли поконкретнее.
- правда ли то что многожильный провод лучше использовать как антенну?

P.S. данная схема - реально самая простая на мой взгляд. И буду рад если кто то ещё будет её собирать и обсуждать со мной в данном разделе.
[spoiler] и жаль что на вашем сайте нет спойлеров [/spoiler] - поэтому простите за большие картинки

Перенеc сюда.

zey
я не маг - я только учусь
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

У этой схемы несмотря на простоту куча недостатков.Нестоит ждать от неё стабильности и хороших параметров.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Вот собери первого жука,эта схема намного лучше и стабильнее.
Многократно проверенная.
Изображение
первый жук.JPG
(42.89 КБ) 708 скачиваний

И к ней монтажная плата.
монтажка первый жук вар1. JPG.JPG
(33.66 КБ) 783 скачивания
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
const
Родился
Контактная информация:

Сообщение const »

Спасибо.
Но я же говорю - мне приглянулась схема тем , что всё у меня было.
А в для той схемы которую вы предлагаете нужны определённые элементы - которых даже на радиорынке неоказалось
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Все детали выпаиваются со старых плат от телевизоров магнитофонов радиоприёмников.Этого добра навалом.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Попробуем немного улучшить твою схему.
Изображение
Антенна-кусок провода длинной 25см .
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
const
Родился
Контактная информация:

Сообщение const »

как раз на радиорынке небыло пикафарат
у меня есть 10пФ есть 20 ... пробую 20
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Поставь С2 10пф,и перемотай катушку как написал.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
const
Родился
Контактная информация:

Сообщение const »

собрал по схеме - молчит. автпоиском на радио должен ловиться?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Не работает жучок ☺

Сообщение RA3WSI »

можно автопоиском только надо приёмник близко к жуку расположить.
Проверь батарейка не села.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Решил вот наконец на практике познакомиться с собственно радиоразделом радиолюбительства. Начал, очевидно, с самого популярного и обкатанного. :))) Микрофона не имею, а батареек у меня в жизни не водилось, поэтому вместо них -- комп и блок питания. Собрал вот такую штуку:
Изображение
Изображение
Антенки -- проволочки длиной сантиметров 15. Количество витков катушки контура равно 5, диаметр провода где-то 0,6-0,8 мм, намотана на стержне от гельки. Чудесным образом попал в FM диапазон, частота передатчика в зависимости от различных условий 93-98 МГц. В качестве приёмника (за одно и частотомера) использовал свою Нокию с гарнитурой.

Долго экспериментировал, в конце-концов наладил стабильный приём по всей комнате. Сам допёр сделать вторую антенку, припаянную к питанию. Частота правда при этом изменилась мегагерца на 2, но приём стал гораздо лучше. Схема довольно простая, наверное поэтому имеет кучу недостатков. Частота весьма нестабильна, зависит начиная от длины и ориентации антеннок, заканчивая положением передатчика на столе. На приёме очень сильный, нет, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ фон 50 Гц, и это не смотря на то, что я припаял на питание дополнительный шунт из конденсаторов, а ток, потребляемый устройством, не более 5-8 мА. Так же ну очень маленькая мощность, мобильник конечно ловит без помех, если вручную установить частоту, но в автоматическом поиске мою станцию "не видно".

В связи с этим у меня имеются несколько вопросов:
1) Откуда же берётся этот с(т)ранный фон 50 Гц, если не из питания? Я в панике, так как ума не приложу, как объяснить его наличие.
2) Хотелось бы увеличить мощность, понятно, что надо добавить ещё один каскад. Пробовал припаять обычный усилитель 100к в базе, катушка 10 витков в коллекторе, подключеный через ёмкость 4700 пик -- ничего не вышло, не было ничего во всём FM диапазоне. Ткните, пожалуйста носом, в простеникую схему. Возможно ли вообще к данному передатчику что-либо подключить, или же надо использовать другой задающий генератор. Беспокоюсь по этому поводу, потому что данный передатчик обладает простой и удобность модулируемостью несущей.

В общем жду советов.
Вложения
radio.gif
(3.53 КБ) 2599 скачиваний
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Почитай эту тему. В ней как раз экспериментировали с разными жуками.
viewtopic.php?p=701434#p701434
А здесь начинали с жука на одном транзисторе и постепенно добавляли к нему каскады.
http://radiokot.ru/konkurs/22/

А фон 50 гц, это мультипликативная помеха вероятно через сеть.
Про это на форуме тоже много говорили.

viewtopic.php?p=117802#p117802

В поиске по форуму набери мультипликативная
Вложения
МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЕ ПОМЕХИ ОТ ИСТОЧНИКОВ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ.doc
(77.5 КБ) 1443 скачивания
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Алёша, большое спасибо за ссылки. Ща на свежую голову поизучаю.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

На сколько я понял из описания мультипликативной помехи, способа избавления от неё только 2: убрать антенну как можно дальше от всех полупроводиниковых приборов и сделать антенну магнитной. Первое для меня сейчас невозможно, поэтому пошёл по второму пути. Собрал вот такой апгрейд:
Изображение
Соотношение сигнал/фон значительно увеличилось, что радует. Однако фон полностью не исчез и довольно силён. Так же, несмотря на усилительный каскад, мощноть передатчика стала меньше, теперь по комнате мобильник ловит (это 2-3 метра), но кой-где с помехами, а в соседних вообще ничего из эфира не выуживается. Что можно сделать по этому поводу?
Вот как это всё выглядит:
Изображение
Вложения
radio2.gif
(1.88 КБ) 2349 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Так нельзя делать.
Вот сделай УМ к своему передатчику.
ум к жуку.JPG
(21.29 КБ) 480 скачиваний
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Решил полностью перелопатить задающий генератор: контур включить в цепь базы, обратную связь завести через индуктивность в цепи эмиттера. Кое-как заставил его работать, убил можно считать целый день. Вот что получилось:
Изображение
Схема:
Изображение
Катушка L1 -- 5 витков на стержне от гельки провода 0,6-0,7 диаметра; катушка связи L2 - один виток диаметра около сантиметра, расположен центрально-симметрично вокруг L1, катушка L3 -- 11 витков провода 0,8-0,9 намотанная всё на том стержне от гельки. Работоспособность контролировал по наличию ненулевых показаний вольтметра. При максимальной частоте генератора вольтметр показывает 1,5 вольта, при минимальной 0,4, и меняется плавно вместе с движком подстроечного конденсатора. Интересная, надо сказать, особенность. Я правильно понимаю, что на L3 в зависимости от частоты наводится разная ЭДС? Или тут другая механика? Пробовал ставить вместо L3 резистор 1 килоом, в показаниях вольтметра получил круглый ноль! :shock: Это нормально? Неужели переменная составляющая тока транзистора на столько мала? Или без L3 он вообще ничего не генерит?
Вложения
radio3.gif
(4.12 КБ) 2495 скачиваний
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

B@R5uk писал(а):Пробовал ставить вместо L3 резистор 1 килоом, в показаниях вольтметра получил круглый ноль!
Транзистор КТ315 с резистивной нагрузкой на частоте 100 мгц не будет работать. Слишком низкая для этого у него Fт
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

А чем индуктивная трёхточка плоха??
ЗГ.GIF
(5.53 КБ) 561 скачивание

FM передатчик.GIF
(12.52 КБ) 12094 скачивания
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»