Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Nikolai 4ek, и что из этого следует?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В йандексе забанили?Q.W.E.R.T.Y писал(а):Подскажите пожалуйста кто знает, пользуется, имеет, лабораторный источник питания с двухполярным питанием в продаже, название, модель.
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... rom=tabbar
Добавлено after 4 hours 14 minutes 11 seconds:
ЗЫ: Но можно под свои задачи сделать самому. Я для испытания усилителей вот такой сделал.
Да, цены совсем не радуют, заказал одноканальный YX-305D так как хочу именно линейный, по доработкам посмотрел он и 8А нормально может выдавать. Соберу к нему схему на ОУ с виртуальной средней точкой.kentgaryk писал(а): В йандексе забанили?![]()
Никто не обещал что это дешево будет. Не нравится цена - паяльник в руку, напильник в другую. Вместо двухканального можно использовать два одноканальных.Q.W.E.R.T.Y писал(а):Да, цены совсем не радуют
8А и виртуальная средняя точка плохо стыкуются.
- Реклама
Подскажите если можно,немного не понимаю.
Схема как пример,в реальном БП схема такая же примерно,плюс добавляется диод стоящий параллельно С27.
Осциллограммы сняты без запаянных силовых транзисторов.

На базы транзисторов раскачки приходит нормальный прямоугольные импульсы.С эмиттеров же снимаются немного искажённые.Такими же искажёнными они поступают на ТГР и далее такими же приходят на затворы транзисторов силовых.
Микросхема СМ6805,вывод 10 (PWM),таким же сигнал приходит на базы транзисторов раскачки

Сигнал на эмиттерах транзисторов

По идее такого искажения быть не должно ведь.
Схема как пример,в реальном БП схема такая же примерно,плюс добавляется диод стоящий параллельно С27.
Осциллограммы сняты без запаянных силовых транзисторов.
На базы транзисторов раскачки приходит нормальный прямоугольные импульсы.С эмиттеров же снимаются немного искажённые.Такими же искажёнными они поступают на ТГР и далее такими же приходят на затворы транзисторов силовых.
Микросхема СМ6805,вывод 10 (PWM),таким же сигнал приходит на базы транзисторов раскачки
Сигнал на эмиттерах транзисторов
По идее такого искажения быть не должно ведь.
Это по какой идеи? Наоборот по нормальной идеи он и должен быть таким. Это уже не раз обсуждалось.den2 писал(а):По идее такого искажения быть не должно ведь.
В индуктивности трансформатора накапливается энергия, при смене полярности эту энергию трансформатору нужно сбросить. По идеи транзисторы нужно зашунтировать диодами для сброса этой энергии, но экономика должна быть экономной. Сразу после смены полярности какое то время трансформатор не потребляет ток, а наоборот отдаёт.
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 15, 2023 18:51:18, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот,
тогда другое дело,подзабыл теорию.
Дело в том,что после установки новых диодов рекуперации и силовых транзисторов,под небольшой нагрузкой один из этих самых транзисторов вынесло по всем ногам.второй выжил.
Изначально,как отдали БП с просьбой посмотреть,были пробиты оба силовых транзистора.
Тогда остаётся грешить либо на транзисторы,либо пока не знаю на что...транзисторы естественно брал в Китае .
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
LSD60R180HT стояли
IPA60R190 поставил
тогда другое дело,подзабыл теорию.
Дело в том,что после установки новых диодов рекуперации и силовых транзисторов,под небольшой нагрузкой один из этих самых транзисторов вынесло по всем ногам.второй выжил.
Изначально,как отдали БП с просьбой посмотреть,были пробиты оба силовых транзистора.
Тогда остаётся грешить либо на транзисторы,либо пока не знаю на что...транзисторы естественно брал в Китае .
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
LSD60R180HT стояли
IPA60R190 поставил
То что продают в китае с февраля прошлого года нужно проверять, хотя бы по напряжению пробоя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По диодам пока не знаю,получится ли их там вкорячить.
Если ставить то лучше обычные импульсные или лучше быстродействующие.
Если ставить то лучше обычные импульсные или лучше быстродействующие.
Обычные. но транзисторы вылетают не из за них. Диоды просто уменьшат ток потребляемой драйвером по источнику VСС1.
Тогда пока в раздумьях,что ж могло их выбить...нагрузка ватт 100-150 была.
Вопрос о работе защиты по мощности. В своём БП настроил её на определенный порог срабатывания.
Тестирую так: на выходе ставлю 9 В и подключаю в качестве нагрузки косичку из нихрома сопротивлением 1,1 Ом. Теперь увеличиваю ток, и защита по мощности срабатывает при токе 7А. Хорошо.
А теперь если при тех же 9 В просто замкнуть выход БП, то защита не срабатывает. Но почему так? Ведь это же явное превышение мощности? Если при подключении нихрома защита сработала при мощности 9*7=63 Вт, то при замыкании выхода было 9*10(макс.ток)=90 Вт, но защита не срабатывает.
Тестирую так: на выходе ставлю 9 В и подключаю в качестве нагрузки косичку из нихрома сопротивлением 1,1 Ом. Теперь увеличиваю ток, и защита по мощности срабатывает при токе 7А. Хорошо.
А теперь если при тех же 9 В просто замкнуть выход БП, то защита не срабатывает. Но почему так? Ведь это же явное превышение мощности? Если при подключении нихрома защита сработала при мощности 9*7=63 Вт, то при замыкании выхода было 9*10(макс.ток)=90 Вт, но защита не срабатывает.
при замыкании выхода на выходе НОЛЬ Вольт. а ноль хоть на что умножай, останется ноль.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51, понятно, просто попутал защиту по мощности с защитой от короткого замыкания. Вывод: защита по мощности в случае аварийной ситуации не спасёт силовые транзисторы от превышения тока. Правильно?
И еще небольшой вопрос, может кто встречался с таким. Если на холостом ходу (работает только динамическая нагрузка на 50 мА) поднять выходное напряжение выше 19 В, т.е. до 20-25 В, а потом плавно начинать его уменьшать, то на выходе БП возникает … синусоида, ну и характерный призвук:

Это самовозбуждение? Как побороть? Частота смущает — почти 50 Гц, прям как сетевая…
И еще небольшой вопрос, может кто встречался с таким. Если на холостом ходу (работает только динамическая нагрузка на 50 мА) поднять выходное напряжение выше 19 В, т.е. до 20-25 В, а потом плавно начинать его уменьшать, то на выходе БП возникает … синусоида, ну и характерный призвук:

Это самовозбуждение? Как побороть? Частота смущает — почти 50 Гц, прям как сетевая…
Естественно возбуждение, устраняется подбором корректирующей цепочки в усилителе ошибки.
1. У вас не 50Гц как говорите, а 57Гц.
2. В блоке питания сетевое напряжение выпрямляется и получается 100Гц.
1. У вас не 50Гц как говорите, а 57Гц.
2. В блоке питания сетевое напряжение выпрямляется и получается 100Гц.
den2, Корректор мощности выдаёт около 400V ? Не завышенное? И в косом полумосте обычно вылетают оба транзистора,
так как открываются одновременно. Обратите внимание ОС по току с R3, может сгорел R27.
так как открываются одновременно. Обратите внимание ОС по току с R3, может сгорел R27.
Телекот, Вы о цепочке между 2 и 3 выводами ШИМ?Телекот писал(а):подбором корректирующей цепочки в усилителе ошибки
У меня сейчас там 10нФ + 24 кОм. В каких пределах варьировать?
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Хочу попробывать сделать вот такую схему для преобразования однополярного сигнала в двухполярное, по задумке транзисторы должны попеременно переключатся с частотой ну примерно 20кгц и подзаряжать плечи конденсаторов, в итоге будем иметь +-12в. Но не могу сообразить как переключение сделать, может подскажете? И как думаете, будет работать?