Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
SERYKOS
Прорезались зубы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение SERYKOS »

greenspotty писал(а): Неужели никто не делал здесь на сем девайсе УНЧ?

Если память не изменяет, то на
"аудиопортале" приводили статейку с такой лампочкой .
Статья типа (усилитель для наушников на гу).
Но эта лампочка сама собой напрашивается применить ее в РР, все таки имеем 2е лампы с почти идентичными параметрами в одном флаконе.
Удобный накал: паралельно от 6в, 1.6 А, или последовательно-12в, 0.8А, у кого что есть.
Ну и красивая она :music:
Гу-32.jpg
(20.01 КБ) 795 скачиваний

P.S. Да простят меня модераторы :facepalm: , но вот пример:
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/907- ... gu-32.html
Последний раз редактировалось SERYKOS Пт май 22, 2015 20:02:17, всего редактировалось 1 раз.
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Кеша
Родился

Сообщение Кеша »

Slabovik Может Вы выскажите своё мнение по поводу конденсатора (кокой лучше?).
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Кеша писал(а): Может Вы выскажите своё мнение по поводу конденсатора (кокой лучше?).

Ищи что то типа К40У9 и угодишь всем :lol:
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Отзывы с другого форума:
"БМТ-2 - хуже некуда, вагоны мути, МУСОР!
МБМ - всё тихо упрощает, мути немного, БАРАХЛО!
К78-2 - мало окраски, ширпотребно-микросхемный оттенок и некоторая резкость в звучании, не очень для ламп
К71-7 - лучшее из всего, что я реально слышал, практически нет окраски и нет резкости
Не слышал, но хорошие конденсаторы: К40У-9, К42У-2, ФТ-2, К72П-6, ССГ, К71-4 и вся серия К71, К77-1.
Не слышал, хоть и барахло: серия К73 и весь полиэстер/лавсан, серия К76 - лакоплёночные, керамика кроме МП0, электролиты (наиболее неприемлемы). "
Еще:
am4.gif
(19.15 КБ) 635 скачиваний

Вот вся статья
http://www.magictubes.ru/ves/kondens.htm

Просто уже много и кругом написано, вот ни кто и не коментирует :beer:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лучше всего - исправный и с подходящими параметрами.
Но если хотите, то без проблем занимайтесь оккультизмом, ищите и ставьте КБГ, К40 и тому подобное. При этом не забудьте ладан, бубен и штаны.
А если хотите серьёзно вникнуть - читайте книги, и понимайте, что означают те или иные параметры компонентов.

p.s. На вашем месте я бы вообще не задумывался от типе конденсатора, но об его исправности - в первую очередь. Среди типов БМТ, МБМ и подобных исправных вы точно не найдёте, а современные полипропиленовые (полиэстеровые, лавсановые и т.п.) гарантированно дают фору по параметрам старикам, навитым алюминиевой фольгой в масле. Делайте выводы...

p.p.s. Исправный конденсатор в схеме на слух не различим, звук не окрашивает, присутствие своё не выдаёт...
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Slabovik писал(а):Лучше всего - исправный и с подходящими параметрами.
На вашем месте я бы вообще не задумывался от типе конденсатора, но об его исправности - в первую очередь.

p.p.s. Исправный конденсатор в схеме на слух не различим, звук не окрашивает, присутствие своё не выдаёт...

Эти слова надо выделить красным и закрепить в начале статьи :)) Точнее сказать нечего.
+
Кеша
Родился

Сообщение Кеша »

Ещё интересует, может кто знает малогабаритный динамик (хороший) на пищалку к спаренным 4 гд - 28? Проблема в том, что 1 гд-18 не входят по габаритам в ОЯ. Ящики мне нравятся не хотелось - бы их переделывать. По поводу конденсатора - меня и К 73 устраивает. Устраивает звук, не ожидал даже. Думал если люди бывалые в радиоэлектронике критикуют ту или иную деталь значит - не без оснований? Вот и решил спросить, какой лучше. И большое вам спасибо за советы. P.S. Литературу читаем, не все сразу.
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Slabovik писал(а):К73-17 чем не угодил?

Он, вроде, и хорош, весьма мал тангенс угла потерь и т.д. НО! Прибавляет сильный "звон" в звук (наверное, подъём на некоторых участках ВЧ) и, вообще, звук ничем не отличается, почти, от мелких околокомпьютерных "Гениусов".
Есть ещё такая вещь, как К78-2. Сильный подъём на ВЧ. Конечно, капы одни из лучших, не поспоришь. Но мы слушаем звук, а не параметры конденсатора? Я такие применял в высокочастотных фильтрах и контурах. Просто БОМБА. Холодные там, где К73-17 дымили и лопались :))
К73-11 очень подкрашивают участок среднечастотного диапазона. По моему мнению и мнению других, весьма хороши в гитарных усилителях. Именно тот окрас там и нужен.
К49У-9 дают комфортный звук, но немного "замыленный". Особо, на ВЧ. Можно встретить аудиофилов, которые вместо того, чтоб взять КБГ, который этого не делает, "подпирают" его СГМ или чем-то подобным :))
Главное - не параметры конденсатора, а то, что приятно слушателю.
Почему-то, 100%-ам людей, которым я порекомендовал К40, КБГ, поблагодарили меня и сказали, что 73-17 отправили на фильтры питания, если не в худшее место.
Один, как-то, спросил, чем можно заменить, т.к. не может достать таких марок. Я посоветовал МБГЧ, К42, МБГО, накрайняк. Человек поставил МБГО и офигел :)))
Все из них никаких баек про аудиофилию не читали.

Кеша писал(а):КБГ подойдет?

Да, советую ёмкость от 0,1 до 0,47мкФ на напряжение 400В или выше.
Но есть КБГ-МН и КБГ-М2 и М1. Я МН не пробовал, только М2.
Тут не надо никому слепо верить. Просто припаять и послушать, что изменилось. Думаю, моя статистика не испортится :)

Кеша писал(а): может кто знает малогабаритный динамик (хороший)

Например, како-нибудь 3ГДВ из телека... :dont_know: Маленький овальчик. У меня 2ГД36.
greenspotty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greenspotty »

SERYKO! Спасибо! Я так и подозревал, что высокая идентичность половинок в ГУ-32В хорошо скажется при построении двухтакта. Особая мощь мне не нужна, достаточно 3ватт. Единственно, что в вашей ссылке автор конструкции маловато анодного дал на ГУ-32, можно было 400в.
372
Встал на лапы

Сообщение 372 »

greenspotty писал(а):Особая мощь мне не нужна, достаточно 3ватт.

6н6п
Vivere bene

Изображение
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

greenspotty писал(а): Единственно, что в вашей ссылке автор конструкции маловато анодного дал на ГУ-32, можно было 400в.

А ни кто не ограничивает :)))

В 91 годе где то прослушивали аппарат, аля МАРШАЛ, советской сборки в городе Краснодаре.
Так там в плече по 4 6П44С в паралель, на анодах по 700 вольт. 200 ват динамики этот малыш выворачивал наизнанку, после гитарной партии в комнатке внутренности организма становились мягче :)) .
Ребята ездили с ним на гастроли по побережью. Только после каждых двух концертов меняли по 8 ламп сразу.
по приезду поставили его на полочку, больно красивый был весь в хроме и никеле :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Кеша,я тоже советую 2гд36,для своей цены лучше нет,включи его через кондер 1...2мкф,еще совет сними свой динамик ,подай 12..15кгц и меняя расстояние между динамиками добейся хороших вч,хотя бы на слух,но лучше со специальным софтом и микрофоном,потом уже вырежешь дырку в передней панели под него на этом оптимальном расстоянии
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

radiokote писал(а):
Slabovik писал(а):К73-17 чем не угодил?

Он, вроде, и хорош, весьма мал тангенс угла потерь и т.д. НО! Прибавляет сильный "звон" в звук (наверное, подъём на некоторых участках ВЧ) и, вообще, звук ничем не отличается, почти, от мелких околокомпьютерных "Гениусов".
Есть ещё такая вещь, как К78-2. Сильный подъём на ВЧ. Конечно, капы одни из лучших, не поспоришь. Но мы слушаем звук, а не параметры конденсатора?
Там где заканчиваются измерения, начинается слепая вера. "Сильный звон" прекрасно обнаруживался бы на спектрограммах, но... вы их не делали, а описание свойства просто взяли на веру из какого-то аудиофильского бреда... Пожалуйста, не нужно делать так, если хотите, чтобы с вами общались не только верующие аудиофилы...

http://www.bluesmobil.ru/board/archive/index.php/t-7020.html
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А Вы возьмите пищалку и подключите через полипропилен или бумагу и к73 емкостью 1...2мкф,включите музыку и послушайте,только одну пищалку,без счнч,разницу сразу слышно при мгновенном переключении,К73дает резкие металлические вч,бумага совсем мягкие,полипропилен сбалансированные
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ваш опыт с пищалкой только подтверждает безындукционность К73-17. Материал диэлектрика к этому отношения совершенно не имеет.
Ещё раз вынужден повторить: читайте, учитесь, а не занимайтесь шаманством...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Так нам в итоге звук нужен,а не параметры диэлектрика,а звук как не крути разный,поэтому слушать нужно и выбирать то что нравится
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Slabovik писал(а):Там где заканчиваются измерения, начинается слепая вера.
Увы, но мне более нечего сказать...
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Это тема -"Усилитель начального уровня"?????? :)))

Да.
Поэтому все, что не относится к данной теме, перенес сюда.
viewtopic.php?p=2382567#p2382567
aen
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Ладно, убедили: начинающий радиовредитель, увидел схему: 6Н1П (усилитель-фазорасщепитель) и пентод 6п14П (2 штуки) на выходе. Просто-да? В чем разница ежели заменить, скажем, на великолепный 6Б28 +RX300 (она же ГМ-5 от Светки только в импортной одёжке)?
Схема - та же самая, только абсолютно иной уровень, в силу потрясающей линейности самих ламп? Ну режимы придется изменить - 1 кВ на аноде при буферной емкости импульсных кондов (накачка мощных лазеров) - подранков не оставляет, иначе ГМ-5 не работает :)))
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Slabovik писал(а):Пожалуйста, не нужно делать так, если хотите, чтобы с вами общались не только верующие аудиофилы..

На счет этого я вам говорил, что общался не с аудиофилами, как раз...
А на счет веры - ответ перенесен в тему "аудиофилия и прочее".

Давайте, просто, посмотрим, что получится у Кешы.

Кстати, дабы не быть голословным в данной теме и что-то спросить "в тему" (модераторы, пожалуйста, не переносите), такой вопрос...
Что можете сказать о том, когда лампа тетрод в триоде с автосмещением то ли саморазгоняется, но, вроде, самозапирается? Поясняю: всё рассчитано, допустим, на смещение 40 вольт. Со временем, смещение уже 60 вольт, а чем дальше, тем больше!
Получается, что анодный ток возрастает, раз возрастает смещение. Через сопротивление должен течь бОльший ток, чтобы вызвать большее падение напряжения. Напряжение на аноде при этом неизменно.
Никакими конденсаторами лампа не утихомиривалась.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»