Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
FeCat
Прорезались зубы

Re: Фотоспособ

Сообщение FeCat »

Если без тригонометрии и просто на пальцах посчитать…
Толщина тонера 11 мкм, толщина лавсановой плёнки 20 мкм и того 0,031мм. Округлим на неровности, неравномерности и т.д. 0,04мм. Расстояние до лампы 400мм. 400/0,04 = 10000 - во столько раз расстояние до лампы больше толщины тонера и защитной плёнки. Колба спиральной энергосберегайка на 26 Вт по наибольшему габариту (длине) 80мм. 80/10000 = 0,008 мм :shock: - не равномерность засветки фоторезиста из-за не идеального расположения шаблона и размеров источника засветки.
Для двух ламп. Наибольший габарит источника света для двух ламп 110мм (2 лампы рядом на расстоянии 1см). 110/10000 = 0,01мм.
Разница неравномерности засветки для одной и двух ламп 0,01-0,008 = 0,002 мм. Вроде как при таких значениях никаких проблем даже с 0,1/0,1 быть не должно даже близко. ?

Seriyvolk писал(а):Смазывать шаблон и не нужно. От лазерника он прекрасно ложится на водичку.
Не понял.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Подойдёт ли ламинатор PingDa PD330-1 для накатки фоторезиста?
По паспорту прокатка до 2 мм, 4 валка, реверс, температура 80-160 градусов.
Что вообще может потребоваться переделать?
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Все же требования к ламинатору для фоторезиста существенно ниже, чем для ЛЛТ. Главное, чтобы по толщине текстолит прошел, а температура высокая и не нужна. Лично я на своем 100°С ставлю. И еще первый прогон делаю без нагревателя, а второй уже разогретым. Привычка еще с накатки на воду. А так как холодного проката у моего ламинатора нет, пришлось ставить кнопалку самостоятельно. Именно этот ламинатор, думается мне, подойдет более чем.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

edm2007
Я больше всего опасаюсь "механических" проблем. Типа если окажется чуть разная скорость валков или ещё чего такого. "Мозги" поправить вроде не такая проблема.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ламинатором марки PingDa (правда не 330, но тоже А4, по памяти FGK 260) я лично не раз делал платы тонером. Да, он был доработанным, но доработка эта касалась лишь скорости проката. Что бы было меньше проходов платы, и тонер плавился быстрее. В остальном ничего не трогали. Он бы и так выполнял эту функцию, но пришлось бы прокатывать плату не 4 раза а 10, например. Но это речь о тонере, там все куда сложнее. Фоторезист достаточно раз прогнать, и прилипает он намертво.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

bav123 и edm2007 спасибо за ответы и файл.
Но всё-таки я слышал, что для струйного принтера лучше лазерную плёнку брать?

edm2007 писал(а):Одного шаблона хватает за глаза, и для фоторезиста, и для маски.

Что здесь подразумевается под этими словами, засветка? А "маска" причём?
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну это же Вы спрашивали:

lazy_fool писал(а):2) Нужно ли обязательно светить через 2-х слойный шаблон?

Я и ответил, что мне хватает одного шаблона за глаза. Одного не для фоторезиста и маски, а одного в плане отпечатка, ничего собирать из двух не приходится.

lazy_fool писал(а):Что здесь подразумевается под этими словами, засветка? А "маска" причём?

Шаблон здесь подразумевается. А маска при том, что и для нее одного отпечатка хватает, плотность более чем достаточная. Я при экспериментах с однокомпонентной маской светил этот "одинарный" шаблон всеми лампами (4 * 26W) в течение часа. Лишнего не засветил. Хотя однокомпонентная маска и ерунда полная. Ну да здесь не об этом...

lazy_fool писал(а):Но всё-таки я слышал, что для струйного принтера лучше лазерную плёнку брать?

Первый раз об этом слышу. Пленка для струйника имеет специальное покрытие, как раз для чернил (сторона для печати липко-шершавая). Как эти чернила лягут на пленку для лазерника, я без понятия. Есть еще универсальная пленка, но и там каждая сторона для своего принтера, путать их нельзя.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Струйная плёнка в лазерном может деформироваться - она не термостойкая.
Для струйников - только струйная, для лазерников - только лазерная. Универсальные редки и дороги, пользоваться надо внимательно.

Кстати, на лазерной плёнке пробовал печатать на обеих сторонах. Долго пытал Lomond на счёт рабочей стороны, они неделю наверное думали над ответом. Разницы особой между печатью на шершавой и блестящей сторонах я не заметил. Вот только принтер у меня хавать плёнку не хочет - стопорится и ругается. типа замятие. Приходится извращаться как с калькой - сгибать по короткой стороне лист бумаги и вкладывать в этот "карман" плёнку. Такой бутерброд уже нормально проглатывается принтером. Из минусов - электризуется плёнка.
Последний раз редактировалось Chettuser Вс фев 21, 2016 12:01:25, всего редактировалось 1 раз.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Chettuser писал(а):Струйная плёнка в лазерном может деформироваться - она не термостойкая.

Да это-то понятное дело, тут просто речь об обратном: лазерная пленка в струйном принтере. Это менее травматично для принтера, но все же делать не стоит. Даже если у кого-то и получилось. :))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мде, невнимательно прочитал. :oops:
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Chettuser писал(а):Кстати, на лазерной плёнке пробовал печатать на обеих сторонах.

Аха, на лазернике тоже печатал на обеих сторонах, разницы не заметил. Только качество по сравнению со струйником конечно гораздо хуже. Вот там и были свистопляски с двумя шаблонами, ацетоном в банке и прочими шаманизмами...
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Ввиду, что плёнка для лазерника дорога,
да и то что была много брака при двойной печати,
стереоэффект, одинарная слишком прозрачна,
я перешел на обычную бумагу Снегурочка,
для того чтоб бумага стала прозрачна,
сначала использовал TRANSPARENT 21/200,
когда он кончился просто смачиваю подсолнечным маслом ...

Платы через обычную бумагу струйником получаются вот такого качества:

Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

RomanT писал(а):Платы через обычную бумагу струйником получаются вот такого качества:
Хреновенькое, смею заметить, качество. На уровне ЛУТа.
Вот, при изготовлении этой платы ни один лист плёнки (бумаги) не пострадал :))) :
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну да, ЛУТ и есть. Я выше писал, что если уж совсем нет вариантов, а плату делать очень нужно, то можно и на бумаге распечатать. А так это не дело, фоторезист способен на большее.

А лазер это конечно весчь. Тоже собираю потихоньку комплектующие. :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Seriyvolk писал(а):Вот, при изготовлении этой платы ни один лист плёнки (бумаги) не пострадал

Как называется такая синяя маска?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Imagecure® XV501T-4
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Я расфасованную покупаю, зеленую-синюю-красную-белую на p-plata.ru. Но там фасовка мелкая, а Вы, я так понимаю, покупаете сразу килограмм? А где именно?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Тебе действительно интересно, где я беру маску, учитывая, что я из Минска? :))
http://www.stellanova.by/
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Конечно я первым делом посмотрел на "Откуда". Но да, все равно интересно. :) Я кот свободный, и запросто могу собраться в дорогу. :tea:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ссылку чуть выше я добавил. Но по сути - это единственная фирма у нас, где можно разжиться маской. Это и печалит.
Но иногда у них и вкусности попадаются, типа китайской просроченной маски по цене 16$ за кило. Я разжился ей - работает без проблем, хоть и густая сильно стала от времени.
Но я всё равно растворителем её развожу до жидкого состояния, ибо сейчас наношу маску аэрографом. Чуть выше платка именно с маской при помощи аэрографа. :wink: Расход маски выходит очень экономичный. На ту двустороннюю платку хватило 1 мл маски. Платка 5х8 см.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»