As писал(а): Пт июн 26, 2026 11:20:32
накрылся медным тазом весь капитализм
Думаю капитализм сто раз вас переживает.
Зарождение капитализма (XVI–XVII века)
Переход от аграрного феодализма к капитализму начался в позднем Средневековье и раннем Новом времени, преимущественно в Северо-Западной Европе. Эпоха Великих географических открытий расширила мировую торговлю, что позволило купцам и банкирам накопить огромные капиталы. Появление мануфактур (разделение ручного труда) заложило основу для массового производства товаров, ориентированного на рынок, а не на прямое потребление.
А вот например социализма хватает только на пару десятков лет. Проскакивающих в промежутках между теми или иными формами феодализма или коммунизма.
As писал(а): Пт июн 26, 2026 11:20:32
Как называть людей, живущих за счет обмана окружающих - решайте сами
А товарно-денежные отношения на что?
Разве посредничество денег не регулирует процессы честного обмена товаров и услуг? Разве например обладатель Айфона не сам сделал этот выбор при покупке этого товара? Его кто-то насильно заставил покупать? Если бы покупатель во столько денег айфон не оценивал, то наверное не покупал бы? В особенности не покупал бы во второй, в третий и четвертый разы. В чем здесь по вашему обман окружающих?
As писал(а): Пт июн 26, 2026 12:33:22
Покупали, пока небыло конкуренции... Сейчас зелёным бумажкам возникло аж несколько альтернатив, так что ситуация может быстро измениться...
Сколько альтернатив?
Обзор ИИ:
основные мировые резервные валюты (доллар США и евро). Их стабильность опирается на сильную экономику, низкую инфляцию, независимую денежно-кредитную политику и огромные золотовалютные резервы.
В глобальных валютных резервах центральных банков доля доллара составляет около 56–57%, на международном валютном рынке (Forex) он присутствует примерно в 89% всех операций, а в мировой торговле на него приходится 40–60% всех расчетов.
Фунтик писал(а): Пт июн 26, 2026 12:40:07
А с чего ты решил, что обман именно в этом?
А в чем обман заключается?
Например индийцы продали землю под будущий Манхэттен за бусы (в 1626 году голландцы купили весь остров у индейцев за безделушки стоимостью всего $24), именно так делаются большие капиталы (теперь рыночная стоимость земли на Манхэттене превышает 3–4 триллиона долларов), в чем здесь обман если на тот момент индейцы оценивали этот земельный надел именно в такую цену (бусы)?
Или же объясни мне, если например пятерым заказчикам смог продать услугу или товар с 1000 кратной наценкой, почему шестому заказчику должен продавать дешевле? Если услугу покупают с такой наценкой, значит это услуга или товар столько в действительности стоит. В чем здесь обман?
Слесарь писал(а): Пт июн 26, 2026 12:48:47
А в чем обман заключается?
Например индийцы...
Так может и нет там обмана, который тебе везде мерещится? Тогда та земля (без недвиги и прочего) столько и стоила... А потом 400 лет инфляции, добавочная стоимость от вложений (постройка зданий)... Вот оно баш на баш и выходит.
Мне кажется As совсем о других обманах вещает.
Или же объясни мне, если например я пятерым заказчикам смог продать услугу с 1000 кратной наценкой, почему шестому заказчику должен продавать дешевле? Если услугу покупают с такой наценкой, значит это услуга столько в действительности стоит. В чем обман?
Почему ты не продал услугу с 1000 кратной наценкой ещё десятерым и не уехал жить оставшуюся жизнь на курорт? В том и обман, что лоха ты поймать можешь, но редко. Жизнь свою построить на этом можно, но не лучше чем у остальных. А с учётом понимания, что творишь херню - скорее всего хуже, чем у остальных. Но это - индивидуально.
Фунтик писал(а): Пт июн 26, 2026 13:03:10
Почему ты не продал услугу с 1000 кратной наценкой ... В том и обман, что лоха ты поймать можешь.
По тому что за такую цену покупают. Почему ты считаешь покупателей лохами? Я их таковыми не считаю. Они платят по текущей рыночной цене.
Если бы им было не выгодно, не рыночно столько платить, они бы не платили или ушли к другому продавцу товара или услуги.