ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
- Pooher
- Мучитель микросхем
Блуд писал(а):ну вот у меня мега8 ещё под рукой. можно с неё подать? и как? что-то не очень припоминаю там такой выход по даташиту.
спасибо.
В меге по моему нет. Возьмите тини ещё одну.
Фьюз CKOUT должен быть запрограммирован (0)
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Может к ней и кварц достаточно подключить для оживления, плохо что неизвестно как выставил фьюзы.
Несколько вариантов простых генераторов на всякий случай.
Несколько вариантов простых генераторов на всякий случай.
- Вложения
-
- t_generator_.png
- (66.53 КБ) 1029 скачиваний
Dantist писал(а):С Частотой в 1 МГц и без смены дефолтных фьюзов - прошился!) УРАААА!!!!
))
Вторая строка (-o10Mhz -fCKSEL=F,CKDIV8=1,SUT=1 ) эффекта не дала.. Видимо вьюзы надо было прошивать на 1 МГц...Но я побоялся.
Верно, фьюзы надо шить с ключом -o1Mhz, т. к. до тех пор пока вы их не прошьете контроллер работает на частоте 1 МГц, после того как вы их прошьете нужно припаять кварц (если вы его отпаяли) и верификацию делать уже с ключем соответствующим частоте кварца.
А вообще надо закруглять эту тему, ибо как уже сказали есть соответсвующая.
всем привет ))))
это снова я.....
помните не мог прошить тиньку
все вроде нормально
разобрался с фузами и понипрог
встала новая проблема
прошиваю - не работает устройство в целом (http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=562)
нашел в нете три варианта прошивок
на трех тиньках одна версия - одинаковые эфекты неработоспособности
на других версиях - другие эфекты на индикаторах
хелп - что не так ?
плата без ошибок и соплей....
99%уверен в правильности монтажа и работоспособности деталей
есть исходники для AT90S2313
помогите разобраться в чем проблема....
в программах 0.... )))
может переписать надо под тини ....
это снова я.....
помните не мог прошить тиньку
все вроде нормально
разобрался с фузами и понипрог
встала новая проблема
прошиваю - не работает устройство в целом (http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=562)
нашел в нете три варианта прошивок
на трех тиньках одна версия - одинаковые эфекты неработоспособности
на других версиях - другие эфекты на индикаторах
хелп - что не так ?
плата без ошибок и соплей....
99%уверен в правильности монтажа и работоспособности деталей
есть исходники для AT90S2313
помогите разобраться в чем проблема....
в программах 0.... )))
может переписать надо под тини ....
Народ, всем привет!
Как ни грустно это звучит но я сегодня благополучно "поламал" два мк-шки 2313
Хтел с юартом разобраться, написал прогу, собрал две платки, хотел на одной клацкнуть кнопкой, а на другой включить светодиод.
При этом хотел для второго мк задающий генератор взять с первого.
Для прошивки использую пони-прог работающий через ком порт.
И вот когда прило время выставлять фьзы, на втором (ведомом) поставил все галочки на всех битах CKSEL (все остальное убрал, кроме SPIEN он недоступен), нажал "ЗАПИСЬ", и с тех пор МК ни на что не реагирует. Не могу его ни прочитать ни записать, превратился он в бездушную железяку. Помучался я сним, помучался, потом взял первый МК, думал мож че не так сделал, и таким-же образом запартачил и его
Теперь сижу кусаю локти.
Подскажите, можно ли как-нибудь, каким-нибудь волшебным програматором их оживить? Схемку может какую склепать?
Новые достать не сложно, но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь.
Заранее спасибо!
Как ни грустно это звучит но я сегодня благополучно "поламал" два мк-шки 2313
Хтел с юартом разобраться, написал прогу, собрал две платки, хотел на одной клацкнуть кнопкой, а на другой включить светодиод.
При этом хотел для второго мк задающий генератор взять с первого.
Для прошивки использую пони-прог работающий через ком порт.
И вот когда прило время выставлять фьзы, на втором (ведомом) поставил все галочки на всех битах CKSEL (все остальное убрал, кроме SPIEN он недоступен), нажал "ЗАПИСЬ", и с тех пор МК ни на что не реагирует. Не могу его ни прочитать ни записать, превратился он в бездушную железяку. Помучался я сним, помучался, потом взял первый МК, думал мож че не так сделал, и таким-же образом запартачил и его
Теперь сижу кусаю локти.
Подскажите, можно ли как-нибудь, каким-нибудь волшебным програматором их оживить? Схемку может какую склепать?
Новые достать не сложно, но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь.
Заранее спасибо!
поленился читать все странички по ссылкам, но на первый взгляд они все про параллельный проггер, а вам нужно всего лишь подцепить внешний генератор (посмотрите в даташите куда и как) и шить тем же поником.
ЗЫ Если бы этот трабл был в разделе все о прошивке 2313 - лично я бы его никогда бы и не увидел.. (это о вреде сваливания всего в кучи, хотя и структурированные - в кучах ищут те, кому надо, а кто мог бы подсказать - тот проходит, не замечая)
'но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь'
Э-э, два раза неправильно выставлять фузы не научили сперва читать даташит? Сколько пальцев не отрезай - новый не вырастет, так вроде в народе говорилось..
ЗЫ Если бы этот трабл был в разделе все о прошивке 2313 - лично я бы его никогда бы и не увидел.. (это о вреде сваливания всего в кучи, хотя и структурированные - в кучах ищут те, кому надо, а кто мог бы подсказать - тот проходит, не замечая)
'но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь'
Э-э, два раза неправильно выставлять фузы не научили сперва читать даташит? Сколько пальцев не отрезай - новый не вырастет, так вроде в народе говорилось..
Большое спасибо за ответы!
я тоже так думал, у меня есть переходник для кучи всяких авров, а там уже установлен кварц и две ёмкости по 22 пф, они уже подключены к нужным выводам моего программируемого МК, подозреваю, что они там на случай таких бед. По идее генератор в МК должен запускаться при подключении питания на него. Хотя если МК вообще не работает, то какой же генератор может быть...?
Так понял, что нужно найти еще один мк, взять с него тактовый сигнал и подать на вход "мертвого" МК?
А зачем нужны параллельные программаторы? Чем они лучше последовательных и можно ли с их помощью оживить неправильно запрограммированные мк-шки?
pomidor писал(а):нужно всего лишь подцепить внешний генератор
я тоже так думал, у меня есть переходник для кучи всяких авров, а там уже установлен кварц и две ёмкости по 22 пф, они уже подключены к нужным выводам моего программируемого МК, подозреваю, что они там на случай таких бед. По идее генератор в МК должен запускаться при подключении питания на него. Хотя если МК вообще не работает, то какой же генератор может быть...?
Так понял, что нужно найти еще один мк, взять с него тактовый сигнал и подать на вход "мертвого" МК?
Сегодня второй день учебы с этими устройствами...уже третий пошел.pomidor писал(а):'но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь'
А зачем нужны параллельные программаторы? Чем они лучше последовательных и можно ли с их помощью оживить неправильно запрограммированные мк-шки?
nictrace писал(а):cksel=1111
sut=00
Это вы его под внешнюю керамку сконфигурировали...
Может и кварц не выручить.
А вот передавать клоки по магистрали обмена - плохая идея...
Хорошо, а если на вход тактового генератора подать импульсы с выхода другого МК?
а если так не получится, то как можно эту внешню керамику прикрутить к МК?