Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?
- Телерадиокошак
- Прорезались зубы
А кто-нибудь пробовал рулить такими трансами с помощью симистора на входе? Как они будут себя вести при постоянном включении/отключении входного напряжения? Нет ли там какого-нибудь позистора, который может крякнуть при таком грубом обращении?
Уж слишком сооблазнительная мысль, MOC + симистор, но чует мое сердце, подводные камни тут есть......
Уж слишком сооблазнительная мысль, MOC + симистор, но чует мое сердце, подводные камни тут есть......
Купил я парочку этих электронных трансов ташибр, и решил сбацать зарядник для аккумулятора.
Попробовал сначала схему умножителя (2 диода + 2 электролита + нагрузка 12 Ом), транс начал жужжать и через 20 секунд испустил концы.
Дальше я взял и выпаял транс из сдохшего трансформатора и впаял в живой (параллельно штатному), напряжение на холостом ходу получилось около 22В, но под нагрузкой в 1,5А просело до 17В, при 2А - 15,5. Вообщем впечатление эти трансы произвели негативное, хотя и цена у них соответствующая
Попробовал сначала схему умножителя (2 диода + 2 электролита + нагрузка 12 Ом), транс начал жужжать и через 20 секунд испустил концы.
Дальше я взял и выпаял транс из сдохшего трансформатора и впаял в живой (параллельно штатному), напряжение на холостом ходу получилось около 22В, но под нагрузкой в 1,5А просело до 17В, при 2А - 15,5. Вообщем впечатление эти трансы произвели негативное, хотя и цена у них соответствующая
Посмотрите здесь : http://www.cqham.ru/bpnlu.htm , или наберите в поисковике "электронный трансформатор" .
- Tyzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Понимаешь SeregaT просто там, куда я хочу вставить сидюк, места маловато. И ставить надо транс-р, чтобы обеспечивал 12В 2,5А. Потому и было решено попробовать этот электр.транс-р. А все это дело хочу засунуть(только не смейтесь) в усилитель Радиотехника.SeregaT писал(а):Tyzik писал(а):Просто хотелось его использовать для питания СД-РОМа.
Не хило
Для CD-ROM вполне достаточно небольшого обычного трансформатора на 12 вольт а 5 вольт взять с КРЕН 5 вольтовой (сам так делал).
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Tyzik писал(а):И ставить надо транс-р, чтобы обеспечивал 12В 2,5А.
В случае с электроными трансами, 2,5А многовато (для диодов). Греются до невозможности. Но почему так много? Я запитывал CDROM от маленького транса (блок питания от игровой приставки). Да и в самом усилителе есть блок питания, можно и от него запитать. Или какраз блока питания там и нету, а от электронного транса планируется запитать и сам усилитеь?
А вообще, я думаю там надо фильтры городить, чтобы диоды не грелись
- Tyzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Всем котам привет! Замяукал мой СД-РОМ от Ташибры. Собрал мост на КД213 за рекомендацией Borodachа (за что ему спасибо). РАботают диодики и не греются! Только одно НО- не сильно устойчиво работает (при долгом режиме, когда диск просто стоит в сидюке, после этого не хочет запускаться. Приходится выключать с сети, а потом заново включать).Питал я сидюк от транса, что в усилке, то были страшенно большие помехи!!!!
- Borodach
- Модератор
Tyzik писал(а):Всем котам привет! Замяукал мой СД-РОМ от Ташибры. Собрал мост на КД213 за рекомендацией Borodachа (за что ему спасибо). РАботают диодики и не греются! Только одно НО- не сильно устойчиво работает (при долгом режиме, когда диск просто стоит в сидюке, после этого не хочет запускаться. Приходится выключать с сети, а потом заново включать).Питал я сидюк от транса, что в усилке, то были страшенно большие помехи!!!!
Может напряжения не хватает? Проверьте напряжение когда привод не запускается и когда запускается - может в этом дело?
Работает этот транс, как и обычный полумостовой преоброзователь о которых писалось очень много, да и досих пор проскакивает в плоть до перевода в квазирезонансный режим.
При питающих напряжениях меньше расчетных, он неспособен работать в автогенераторном режиме, тоесть для улучшения стабильности работы нужно увеличить емкость сетевого кондера.
Это раз второе отсутствует обратная связь по напряжению, а как тут предлогают увеличеть токову обмотку, то это несть хорошо так как максимальный ток упадет, тоесть ток КЗ будет ниже изза насыщения управляющего транса.
Поищите по этой теме чтото типа ....с насыщающимся трансформатором. Желательно чегонибуть старенькое годов так 90-00, там очень хорошо расписан принцип работы да и расчеты этих самых трансов на разные частоты напряжения и токи.
При питающих напряжениях меньше расчетных, он неспособен работать в автогенераторном режиме, тоесть для улучшения стабильности работы нужно увеличить емкость сетевого кондера.
Это раз второе отсутствует обратная связь по напряжению, а как тут предлогают увеличеть токову обмотку, то это несть хорошо так как максимальный ток упадет, тоесть ток КЗ будет ниже изза насыщения управляющего транса.
Поищите по этой теме чтото типа ....с насыщающимся трансформатором. Желательно чегонибуть старенькое годов так 90-00, там очень хорошо расписан принцип работы да и расчеты этих самых трансов на разные частоты напряжения и токи.