Паяльная маска FSR-8000

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Паяльная маска FSR-8000

Сообщение mr_kot »

Чтобы не открывать новую тему, напишу здесь (тоже маска, и тоже двухкомпонентная, так что если и оффтоп, то не сильно).

Купил двухкомпонентную маску XR-3700 (еще не получил), скачал с сайта производителя даташит, и процесс меня немного смутил.

Во-первых - проявляется маска уже после дубления
Во-вторых - проявляется не в кальцинированной соде, а в каустической. После проявки зачем-то еще бултыхается в растворе серной кислоты. Думаю, чтобы нейтрализовать щелочь, но не уверен. Для нейтрализации можно было выбрать и какую-то менее агрессивную кислоту, лимонную или уксусную, например.

Собственно вопрос: кто-то сталкивался с такой маской? Делать по даташиту? Или плюнуть на даташит и делать, как FSR-8000?

Даташит прикрепил, есть на английском и китайском языках. Да и с сайта производителя можно взять без проблем.
Вложения
_201182113363162.rar
(9.34 КБ) 319 скачиваний
_2011820183429562.rar
(9.25 КБ) 295 скачиваний
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
bigbazilio
Открыл глаза

Сообщение bigbazilio »

Работаю с этой маской (XR-3700) около 2 месяцев. Практически тоже что и FSR-8000
Да и сушить лучше при температуре 55-60 С
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Спасибо.
Делал я пару плат по аналогии с FSR-8000 - вроде нормально получилось.
Но все же подмывает попробовать сделать по даташиту :))
Хотя, что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не получится. Будет время - попробую.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Есть кто живой?
Вот фотография полученной маски.http://i-fotki.info/23/2e7c6fab63db6b74 ... 6.jpg.html
Светил каждую цифру с полосками по 2 минуты. Получается 10 полоса 20 минут 9 полоса 18 минут ну и так далее. Видно, что то что меньше шести минут смылось при проявке. Интересует следующий вопрос, почему глянец не получился, присутствует только в одном месте более менее нормально, на этом фото плохо видно, видно файлообменник снизил качество. Проявлял в 1 % растворе кальцинированной соды, кисточкой не тёр. Может не досушил? Маска Imagecure XV501T-4 глянцевая, соотношение компонентов 2 к одному, а не как обычно 3 к 1. Сушил в закрытом объёме http://i-fotki.info/23/97385176931b4f2c ... 8.jpg.html при температуре 81-84 градуса 40 минут. Температура относительно стабильная, контролировал на уровне платы ртутным Советским термометром, подключал "Чудо печь"через регулятор мощности. Шаблон прилип к маске, не сильно но всё же, кое где слез тонер. Что может быть ещё?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

lopus73 писал(а):Есть кто живой?
А как же :)
lopus73 писал(а):Интересует следующий вопрос, почему глянец не получился,
Не хватает времени экспозиции. У вас видимо очень слабый источник УФ. Рекомендую сделать светодиодную матрицу. Светит за пару минут с хорошим глянцем.
lopus73 писал(а):Шаблон прилип к маске, не сильно но всё же, кое где слез тонер. Что может быть ещё?
Возможно немного не досушили, но тонер он такой, у меня тоже прилипал, но правда только вкупе с вакуумным прижимом. Я потом стал маску накрывать лавсановой пленкой от фоторезиста. Да, плату перед экспонированием надо охладить до комнатной, иначе она очень липкая даже высушенная.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Ну времени я подбавить могу, это не проблема. А вот делать засветку, честно говоря в лом. Источник действительно слабый одна УФ лампа для дискотек. Хотя фоторезист ORDIL ALPHA 350 экспонирует секунд за тридцать. И так уже даже станок для натяжки сетки сварганил, давно хотел осуществить мечту делать маску. Завтра выложу фото станка да и сита тоже, может кому пригодиться.
Хотел по быстрому, а тут новая заморочка.
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Попробовал сегодня ещё раз, обрезав коробку на 12 сантиметров, оставив такое же расстояние до лампы.
Смотрел длину волны моей лампы (Feron ELSM51B-Color Чёрная)
ультрафиолет А, длинноволновой диапазон UVA, чёрный свет, 400 - 315 нм.
СпойлерИзображение

В общем как раз подходит и для фоторезиста и для этой маски. Вот только действительно мощности маловато.
Покупать аналогичную, в продаже у нас нет, да и цена в других местах не радует в среднем 300 рублей.
Что можно сказать по полученному результату. Справа на плату маркером нанесено время засветки от 20 до 40 минут.
Вопрос в следующем. Если принять за основу результат полученный с временем экспозиции 40 минут, то как это отразиться на качестве полученной маски, кроме её внешнего вида? Потому что ждать когда приедут светодиоды или лампы из Китая долго.
Потом ещё в кучу всё это собирать.
Вложения
40_минут.jpg
(206.73 КБ) 966 скачиваний
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

По большому счету не смертельно. Для обычного применения пойдет. Вы же иммерсионное никель золото не будете делать...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3310493#p3310493"]По большому счету не смертельно. Для обычного применения пойдет. Вы же иммерсионное никель золото не будете делать...[/uquote]
Я перфекционист по натуре, если что то делаю то от и до. Естественно что в моих силах.
Вот выкладываю фотографии - приспособы для натяжки сетки, сита, и ракеля.
1. Натяжитель сетки
СпойлерИзображение

2. Приклейка на рамку
СпойлерИзображение

3. Тренировочный заезд
СпойлерИзображение

4. Ракель
СпойлерИзображение

Сетку клеил равнокомпонентной эпоксидкой "Новобытхим". На коробке нарисовано что можно клеить и резину в том числе. Вот только задубела она как обычная, да и хрен с ним если порвётся есть чем и на чём перетянуть.
Заметил интересный прикол, после того как помоешь сито в ячейках остаётся вода, и при постукивании по сетке сито звучит как барабан. На сухую такого эффекта нет.
Вообще все эти работы затеял для платы от Серого Волка для HLDI. Вот только с самого начала не заладилось. Одна сторона платы вышла просто загляденье, а вторая без слёз не глянешь. Видимо торгаш подсунул поганое хлорное железо, я его ещё когда разводил оно мне не понравилось. Последние годы травил солянкой с перекисью. А тут когда травил вторую сторону на следующий день дрожки стали блестеть и процесс травления практически перестал идти. Кое как я её добултыхал и то не до конца. Решил развести солянки и дотравить. Сунул в раствор начал облазить фоторезист. Короче кое как оставшиеся перемычки между дорожками доковырял шилом под лупой.
Такой Жопы я ещё ни когда не делывал. Сначала хотел со злости выкинуть всё в утиль и переделать, потом успокоился махнул рукой, с такими ценами на материалы не решился, фото после того как маску нанесу выложу.
Вложения
Ракель.jpg
(163.75 КБ) 764 скачивания
После.jpg
(144.95 КБ) 970 скачиваний
Приклейка.jpg
(211.04 КБ) 941 скачивание
Натяжитель сетки.jpg
(240.84 КБ) 1037 скачиваний
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Спасибо Ruzik. Тему читал, был в курсе. Просто скобки и степлер не вдохновляли. Тем более я в своём доме обитаю, материал был, кроме шпилек и болтов. Даже краска от покраски забора осталась ей уже лет семь. Вот и решил сделать по взрослому, здесь кстати такой вариант как у меня тоже есть. Точнее по взрослому это натяжка на четыре стороны :beer:.
Каждый по своему сходит с ума :)).
Теперь проблем а с засветкой маски. Это в мои планы не входило.

Добавлено after 2 hours 1 minute 52 seconds:
Mial к тебе вопрос.
В теме про засветку кучей светодиодов ты написал что:
Я уже около года пользуюсь, только 10 вт 380нМ. Меня устраивает.
Если не трудно объясни, он вполне подходит для наших целей или нет? Как подключать, проблема с радиатором? Вот ей богу не в жилу паять 300 +++ светодиодов если одним можно обойтись.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Не рекомендую. Попробовав матрицу, понял что это фигня. Матрица светит резист за 10 сек, до хорошего такого синего цвета. Я имею ввиду альфу 340. Маска в зависимости от марки от 2 до 3 минут, причем глянец потом не убить, хоть ского плату в проявке держи, и хоть чем ее три, ну кроме абразива конечно.
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Последняя надежда рухнула :( .
Читают сейчас тему viewtopic.php?f=8&t=53052&start=940
Это сколько мне ещё мучиться :kill:
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Вы же HLDI строите, пока делайте как есть, а потом маску на установке засветите.
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Ну HLDI у меня из говна и палок. До вашего уровня мне далеко, по причине невозможности вбухать кучу денег, из за их отсутствия. Да и светодиод в установке для засветки маски тоже не простой нужен.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Давненько я плат не делал, и вот решил кое-что спаять, маска в банках немного подсохла, но смешалась без проблем, нанес через сетку, как обычно, просушил в печке при температуре 75 градусов, посветил ульрафиолетом, кидаю в ванночку с кальцинированной содой, а оно не проявляется, начал тереть мочалкой жесткой стороной, кое как оттер, правда оттерлось и там где не надо было, ну да ладно, оставил как есть, подумал что пересветил, хотя шаблон был отличный и светил всего секунд 20, притом что я фоторезист засвечиваю секунд 15 и ничего не пересвечивается.
Через пару недель попробовал нанести маску аэрографом, разбавил 646 растворителем, как на форуме советовали, слой получился просто загляденье, просушил, засветил 10 секунд чтобы уж точно не пересветить, а она вообще не проявляется, даже ацетон не берет, начал печку смотреть, проконтролировал температуру мультиметром, все четко, но показания скачут на несколько градусов если провод термопары изогнуть, думаю наверное проблема с изоляцией, поставил новую термопару, откалибровал, повторяю процесс, один хрен не проявляется, пробую на ночь в раствор канцелярского клея, нифига.
В общем суть вопроса, кто-нибудь с подобным сталкивался? Маска сдохла? Пробовать сушить при температуре пониже? При комнатной температуре? Выкинуть ее?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Пробовать сушить при температуре пониже
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Итак, наэксперриментировал я с постаревшей маской, если вкратце, то она пропала, не понимаю почему никто на форуме с этим не сталкивался, но у меня руки уже опустились.
Пробовал я сушить при низкой температуре, светить не досушенную, в общем фоточувствительность у нее определенная осталась, а вот способность растворятся в щелочи похоже пропала, закончил я экспериментом, который предложил Ruzik https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p1865746
В проявочный раствор не засушенную маску положил, результат печальный, что маска. что отвердитель, что их смесь, скатываются в шарики как пластилин, размазываются по дну емкости, но ни в какую не растворяются. Что с маской произошло не понятно, засветиться она не могла, хранилась при комнатной температуре в коробке из гофрокартона, которая в свою очередь была в еще одной коробке из гофрокартона, уже мысли посещают, не проверить ли жилище на наличие ионизирующих излучений...
В общем, приговор маске вынесен, буду заказывать свежую...
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

У меня когда то было, что из-за неправильной концентрации проявителя (сода), тоже были какие то непонятки - сыпал на глазок. Как только начал плюс минус точно взвешивать, все пошло как нужно. У Вас дозировка правильная?
Изображение
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="KOSTYA",url="/forum/viewtopic.php?p=3475843#p3475843"]У Вас дозировка правильная?[/uquote]
Откровенно говоря, пробовал несколько раз и каждый раз на глазок, но концентрация была разная, а результат один, более того, помимо кальцинированной соды пробовал раствор канцелярского клея и результат тот же, при том что фоторезист проявляется без проблем. Ради успокоения души сегодня вечером попробую проявитель сделать по науке, но что-то надежды совсем мало...
В обсуждаемой статье сказано:
Раствор должен стать мылким на ощупь.
Слишком много соды ускорит процесс, но при этом возникнет риск, что маска "осыпется" при недосвечивании.
Слишком мало - и вы устанете ждать...
Ну, я со злости последний раз прямо таки от души насыпал, но толку нет, маска не растворяется, раствор не окрашивается, есть еще вариант, что кальцинированная сода напиталась влаги из воздуха и превратилась в пищевую, но опять же, канцелярский клей тоже маску не берет...
Ответить

Вернуться в «Статьи»