Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
-
Zifrius
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Здравствуйте, подскажите плз, будут ли в этой схеме работать транзисторы:
STW13009
STW13009
- Сергеj
- Собутыльник Кота
НЕТ и подобные тоже
Попробовал я НТС, странно, но ничем он не помог, разницы абсолютно никакой
Попробовал я НТС, странно, но ничем он не помог, разницы абсолютно никакой
Последний раз редактировалось Сергеj Сб окт 27, 2012 12:17:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Zifrius
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Жаль, придться транзисторы докупить, остальное вроде есть, можно прокунсультировать по поводу схемы ( http://labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 ) я внес в неё некоторые изменения а конкретно установил на входе 220 дросель, на выходе диодного моста тагже дросель на + и -, а тагже отдельно дросель на +, с комп. бп и парочку конденцаторов на 1000мкФ и 0.001 в паралель питания, тагже по питанию микросхемы планирую установить кренку, изменил подключение диодного моста на выходы 12в для получения 24в, слегка увеличил дорожки, в качестве диодного моста планирую использовать 1ну сборку S30D40C в комплекте с диодами подключенными в обратною сборке сторону.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Как здесь можно что-то советовать если понаписал что добавил и дроссели, и диоды, и конденсаторы, и диодная сборка, а на печатке видно что добавил два электролита, да точек понаставил
или нужно угадать из трех раз где что будет впаиваться
или нужно угадать из трех раз где что будет впаиваться
Посмотреть бы картинку какая там форма тока на резисторе, мог бы что дельное сказать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
К сожалению посмотреть не имею возможности. Импульсники заинтересовали меня сильно, так что цель есть приобрести осциллограф. Вот только когда это будет...
Не пойму, неужели никто не собирал такую защиту, или собирали и во всех работает.
Или некому нахрен не нужны чужие проблемы. Как поспорить, та погрызть друг друга, как коршуны налетают, а помочь советом кроме Seriyvolk и Телекот, больше некому.
Вот еще hybroid собирает БП с такой защитой, может хоть он продвинет это дело.
Хоть бы кто нибудь написал, что вот я собрал и у меня работает, а ты где-то накосячил.
Выложил уже и схему, и печатку, и фотки. Да, теоретически должно работать, а чего же не работает в железе? Все, уже башню сносит с этой защитой, по ночам уже снится. Тут уже даже принципиально хочется узнать, почему не работает. Сам я не силен в электронике, увлекался этим делом еще в юности, а после того уже 30 лет прошло.
Так что не теряю надежды на Вашу помощь. Буду экспериментировать с любыми предложениями.
Не пойму, неужели никто не собирал такую защиту, или собирали и во всех работает.
Или некому нахрен не нужны чужие проблемы. Как поспорить, та погрызть друг друга, как коршуны налетают, а помочь советом кроме Seriyvolk и Телекот, больше некому.
Вот еще hybroid собирает БП с такой защитой, может хоть он продвинет это дело.
Хоть бы кто нибудь написал, что вот я собрал и у меня работает, а ты где-то накосячил.
Выложил уже и схему, и печатку, и фотки. Да, теоретически должно работать, а чего же не работает в железе? Все, уже башню сносит с этой защитой, по ночам уже снится. Тут уже даже принципиально хочется узнать, почему не работает. Сам я не силен в электронике, увлекался этим делом еще в юности, а после того уже 30 лет прошло.
Так что не теряю надежды на Вашу помощь. Буду экспериментировать с любыми предложениями.
Сергей, есть ещё один вид ограничения пусковых токов, опробован в железе, но, к сожалению, не мной. Последовательно с первичкой транса ставится дросселёк на ферритовой гантельке (либо просто на куске феррита). Параллельно этому дросселю понадобится снабберок. Индуктивность дросселя подбирается экспериментально, в пределах 1-10 мкГн. Выходная ВАХ (наклон) конечно чутка поменяется у БП, но помочь должно.
(про NTC почитал только сейчас, но странно, что никакого эффекта
)
)Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вот так?
- Вложения
-
- 123456789.png
- (33.75 КБ) 1664 скачивания
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
По просьбе выкладываю схему по которой собирался блок питания на IR2153
Схема
Схема
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Сергеj писал(а):Вот так?
Да, именно так.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Seriyvolk, попробовал впаял что под руку попалось, результат есть.
Теперь буду все это подбирать методом проб и ошибок.
Seriyvolk, с чего начинать. есть гантельки 9х12мм, каким проводом и сколько мотнуть?
Теперь буду все это подбирать методом проб и ошибок.
Seriyvolk, с чего начинать. есть гантельки 9х12мм, каким проводом и сколько мотнуть?
Начинать витков с десяти, постепенно добавляя. Для данной мощности пойдёт провод 0.6 и больше. Индуктивность сделать минимально возможную, при которой будет надёжный запуск БП, ибо из-за неё будут увеличиваться просадки выходного под нагрузкой.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Спасибо, понял.
У меня сейчас нечем замерять индуктивность. в тестере села крона. напряжение, сопротивление меряет, а включаю на индуктивность, то показывает что разряжена батарея и показания далеко от реальных.
А так как точность индуктивности не нужна, то буду подбирать методом проб.
Главное что есть положительный результат.
У меня сейчас нечем замерять индуктивность. в тестере села крона. напряжение, сопротивление меряет, а включаю на индуктивность, то показывает что разряжена батарея и показания далеко от реальных.
А так как точность индуктивности не нужна, то буду подбирать методом проб.
Главное что есть положительный результат.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Сережа, ничего у меня не получилось. Подобрал я дроссель со снаббером, Включается с нагрузкой (5ват лампочка) и без нагрузки, все нормально, добавляю еще нагрузку 3,5А включаю выключаю, тоже работает. Подбираю токовый резистор на ограничение 2,5А. И опять тоже самое, без нагрузки включается (бывает не с первого раза), а с нагрузкой 5 ват уже не хочет. После включения без нагрузки, начинаю нагружать, ограничение 2,5А срабатывает.
Ограничение тока настраивается по максимуму, который только смогут вытерпеть транзисторы без взрыва. (по крайней мере в этой схеме) И защита эта призвана только ключи спасти, а не нагрузку. Так что если БП запускается, при превышении макс. нагрузки уходит в оборону и при этом не взрываются ключи - значит всё сделано и настроено правильно. Из предыдущего поста понятно, что ток защиты можно смело поднимать, запаса у ключей пока хватает.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
ОК.
По полной грузить не пробовал так как пока без радиаторов.
Поставлю на радиаторы и дам им прикурить
По полной грузить не пробовал так как пока без радиаторов.
Поставлю на радиаторы и дам им прикурить
- mr.PRONIN
- Встал на лапы
Просто интересно а как поведет себя эта схема на IR2151 при посадке сети с 220 до 180вольт? Зависимость линейная видимо?
Телекот писал(а):Да больших недостатков нет, кроме моментального вскрытия микросхемы и пробоя маломощного выпрямителя. Поскольку всё сетевое напряжение будет приложено к микросхеме.
Интересно вам заняться нечем, или просто извращениями занимаетесь? Может не стоит изобретать велосипед, тем более что вы в нём не понимаете.
Спасибо за подсказку. Совсем забыл, что эта схемка понижения "по минусу". Просто не нравиться мне этот "кипятильник" из резистора по питанию ИРки и не охота пока транс на самопитание перематывать.
Подскажите, пожалуйста, по какой формуле расчитать конденсатор питания из средней точки между транзисторами (с 6-й ноги). Его ёмкость, ведь от частоты зависит.
Seriyvolk писал(а):И защита эта призвана только ключи спасти, а не нагрузку.
Совершенно верно, эта защита рассчитана на защиту блока питания, в принципе как и любая триггерная защита.
maximum33 писал(а):Просто не нравиться мне этот "кипятильник" из резистора по питанию ИРки
Если резистор включен с переменки не какова кипятильника нет, двух ватный резистор просто тёплый. А ваша схема не только сложнее самого блока, но и выделяет ещё больше тепла. Если конечно довести до ума.
Для мощных блоков с тяжёлыми транзисторами, просто делают самопитание при помощи дополнительной обмотки трансформатора. Но микросхема не совсем справляется с тяжёлыми ключами, и приходится её умощнять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Помогите по схеме. Нагрузка макс 200ватт будет, без доп обмотки питания ир, можно с 1 резистором от +310в? Какой поставить?
Напряжение средне ~305в.
Напряжение средне ~305в.
- Вложения
-
- Иип на IR2153.JPG
- (81.17 КБ) 1583 скачивания
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн окт 29, 2012 07:35:10, всего редактировалось 2 раза.
Причина: удалил слишком большой рисунок из сообщения.
Причина: удалил слишком большой рисунок из сообщения.