Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

mial
Он живой.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2102386
Сейчас его у меня нет, отдал. На фотке видно (в середине) стоит не кристаллизованный, не грел. По началу он один раз кристаллизовался, потом после нагрева стал нормальным.

urez83
Гипофосфит натрия из гипофосфита кальция.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1863585
Ruzik писал(а):Гипофосфит натрия сделал из гипофосфита кальция.
- Взял аккумуляторный электролит, добавил в него кальцинированную соду до прекращения газовыделения/реакции. Получился раствор натрия сернокислого.
- Растворил гипофосфит кальция в воде, добавил туда раствор натрия сернокислого, выпал осадок (отфильтровал раствор, осадок выкинул). В результате получился раствор гипофосфита натрия. Его и использовал для дальнейшего приготовления хим. лудилки.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ruzik писал(а):Гипофосфит натрия сделал из гипофосфита кальция. ...
Можно попробовать просто смешать растворы кальцинированной соды и гипофосфита натрия. Образуется нерастворимый карбонат кальция (мел), а в растворе останется гипофосфит натрия.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Дубль два.

Хлорид олова прозрачный:
Изображение

Изменения цвета при смешивании:
ИзображениеИзображение

Цвет к концу смешивания:
Изображение

Начало долгой бани:
Изображение

Середина бани:
Изображение

Ближе к концу бани:
Изображение

Готовый активатор:
Изображение

Тест на раковине:
Изображение

Ruzik, и всё бы ничего, но цвет готового активатора и цвет следов на раковине у меня не совпадают с Вашими фото отсюда - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1844154. У Вас там цвет активатора более чистый коричневый, как и следы.

Но совпадают с Вашим активатором, повторенным пару дней назад - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2211733 - здесь цвет активатора у Вас более "грязный", как и следы. Как бы отдаёт чернотой. Вот и у меня также.

И насколько сильно нужно тереть, чтобы оттереть с раковины?

У меня "симптомы" такие:

- ложка за несколько секунд покрывается налётом;
- следы на раковине просто струёй воды не смываются;
- если слегка тереть мягкой стороной губки - не смываются;
- если приложить усилие и тереть мягкой стороной губки - стираются наполовину;
- если тереть сильно грубой стороной губки - стираются, но остаются едва заметные намёки на следы.

Итак, получилось? Или мне кажется?

UPD

И вопросы по другим растворам.

1. Рецепты хим.меднения здесь - http://whoby.ru/page/himmedag - и здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1431615 - в пересчёте на 1 объём раствора почти одинаковы. Но во-втором рецепте в 1.5 раза меньше используется Трилон-Б, NaOH и в несколько раз меньше калия роданистого. Так какой раствор лучше делать?

2. Электролит для гальваники хочу делать по этому рецепту - http://whoby.ru/page/vannagalvanik. Нет ли каких подводных камней именно с этим электролитом? Просто с моим объёмом ванны уйдёт 9 кг. купороса, у меня больше нет, поэтому, если что, придётся недели 1.5-2 ждать пока придёт новый. А с учётом НГ праздников, вообще беда будет.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp я всегда использую раствор по ссылке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1431615
По гальванике, нужно использовать техкарту на блеск, там все расписано.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial, Ruzik, а как вы поступаете, когда после сверловки заусенцы заворачиваются внутрь отверстий? Я так понимаю, завороты эти нужно обязательно удалять, правильно? Мелкая наждачка + иголка + лупа? Или после ваших ЧПУ заусенцев не бывает?
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Приготовил раствор химолова (особая благодарность Ruzik) на основе серной кислоты http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668 без компонентов которые выделены синим цветом. Все было в точности как в описании кроме того что серную применил концентрированную (разбавил с дистиллированной водой до получения плотности 1,27) и еще после того как добавил гипофосфита
кальция раствор не кипятил :oops: . Возможно он потом и кристаллизуется, незнаю, но дал на всякий случай ему постоять в раковине с кипятком (15мин). Результат определенно гораздо лучше чем раствор купленный на http://www.tme.eu/ru/ . Покрытие чистое и блестящее, без каких бы то ни было пятен. А главное не за те бабки, которые просят за готовые растворы!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

UPD Кто нибудь знает, есть ли в растворе активатора по рецепту mial небольшой осадок ? Его совсем мало, на донышке бутылки. Или же в активаторе не должно быть вообще ни каких не растворенных частиц.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):более "грязный", как и следы. Как бы отдаёт чернотой. Вот и у меня также.
Визуально цвет обоих растворов у меня одинаковый (следы на раковине до и после), это уже при съемке происходят метаморфозы по изменению цвета. Завтра сравню на раковине 2 активатора.
smacorp писал(а):Итак, получилось? Или мне кажется?
Да, получилось. Тут нет каких то стандартов по отмывке раковины. У меня один и тот же активатор по разному отмывается.
smacorp писал(а):И вопросы по другим растворам.
1. mial ответил.
2. Электролит нужно разводить по имеющемуся блеску, если есть RV-T, то да, можно по этому рецепту разводить. У меня работало хорошо, потом кончился блеск, развел другой электролит для cu400.
smacorp писал(а):а как вы поступаете, когда после сверловки заусенцы заворачиваются внутрь отверстий?
Когда станка не было, иголкой правил, затем шкуркой, опять иголкой и тд. Со станком заусенцев нет, достаточно шкуркой пройтись.
urez83 писал(а):Кто нибудь знает, есть ли в растворе активатора по рецепту mial небольшой осадок
Если есть осадок, то это первые признаки поломки, хотя может проработать долго.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Я припоминаю что этот осадок был с самого начала, когда готовый раствор выливал из стакана в котором смешивал концентрат с оловом. Может примеси ?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Да, получилось
Йоу! :beer: Итак, кажется я третий, кто сознался в пока удачном повторении рецепта IBM по следам Ruzik :)

Кстати, интересующимся могу крайне рекомендовать вот такую машинку:
Изображение

Просто маленькое корейское чудо! Стоит даже сейчас очень недорого, газа ест мало, имеет точнейшую регулировку уровня пламени, проста как коробок спичек. В общем, для целей водяной бани и выпаривания - ВЕЩЬ!
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Может примеси ?
Может и примеси, только фильтровать не нужно.
smacorp писал(а):кажется я третий,
А кто второй?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):А кто второй?
Я так понял было, что вот данный коллега с третьей попытки по IBM смог - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2212033 - а сейчас перечитал - что-то неоднозначно. Возможно, что и по рецепту mial, а у меня тогда вообще серебрянная медаль! :)))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Нет, это не IBM.
pesicot писал(а):Рецепт один из первых рецептов Ruzika, вливал олово в палладий по каплям, потом кипятил (кажется рецепт от 9 февраля)
Вот тут.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1844154 первый рецепт.

Когда будут тесты на текстолите? :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Когда будут тесты на текстолите?
Надеюсь, что завтра. Кусок тестовый уже насверлил разными диаметрами с 3 до 0.3 мм. и зашкурил. Завтра собираюсь замутить хим.медь, может какие-то другие простые растворы, плюс добить гальваническую ванну - осталось, по сути, туда только анодные чехлы прицепить.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я тут отверстий насверлил, заактивировал, отхиммедил и отгальванил :roll: . Все отверстия 100% металлизация. В растворе химолова приготовленном на днях выпал небольшой осадок в виде хлопьев, поставил в ведро с горячей водой, посмотрь растворятся или нет, но покрытие платы получилось офигенным. Косяки на плате это гальваника.
Изображение
UPD Спустя 2 минуты решил проверить адгезию :o :cry: . Видимо рано радоваться, делал то по науке. Гальванику легко отодрать, но непонятно с химмедью или без. Делал так:
-мойка платы сифом в горячей воде
-мойка теплой водой
-обезжиривание (раствор 70гр)
-мойка кипятком (80-90гр)
-мойка в теплой воде (20гр)
-микротравление (30сек)
-мойка проточной водой (20гр)
-предавктиватор
-активатор 10мин)
-промывка (20гр)
-ускоритель
-химмедь (25мин)
-декапирование
-гальваника
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Может я ошибаюсь, но около каждого отверстия у Вас - не те ли самые "тянучки"?

Плохая адгезия, опять же если не ошибаюсь, говорит о плохом обезжиривании. Вот здесь про это говорится и показывается - http://whoby.ru/page/rastvor-obez - а сам процесс обезжиривания существенно более объёмный, нежели у Вас. Или Вы в своём описании просто сократили?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Может несколько дурацкое предположение, но всё-же... А что, если для увеличения адгезии перед началом процесса гальваники подать в ванне кратковременно ток реверсом? По идее таким образом медь на плате должна остаться только чистая, а затем приступать к наращиванию.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Seriyvolk Могу предположить что реверс схавает химмедь.
smacorp Тянучки есть, возможно один из компонентов купрацида надо подлить. Обезжиривал этим самым раствором, но не кипятил его а подогрел до 70гр. Вода с поверхности не скатывалась после обезжиривания.
UPD Путем применения острого модельного ножа и лупы с хорошим увеличением, обнаружил что медь отстает от стенок отверстий очень легко. Подозреваю что плохо обработал плату до раствора предактиватора, так как похоже что химмедь
так же отслаивается. Буду пробовать еще раз.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Вчера повторил эксперимент с гипофосфитом, изменив состав электролита гальваники добился улучшения адгезии (как ни пытался, так и не смог разделить слои меди) и полного избавления от "тянучек". Шлам и брак в отверстиях остались, появились "набросы" внизу платы. Брак почему то только в миллиметровых отверстиях. Изменение в электролите: добавил соль 50 мГр/Л и увеличил содержание желатина с 25 мГр до 0,5 Гр/Л.
Состав электролита на один литр:
Купорос - 200 гр.
Электролит аккумуляторный (1,27) - 90 мл.
Спирт - 10 мл.
Желатин - 0,5 гр.
Соль поваренная - 0,05 гр.
Остальное - дистиллят.
Вложения
гипофосфит№2.JPG
(69.72 КБ) 553 скачивания
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

urez83 писал(а): Seriyvolk Могу предположить что реверс схавает химмедь.
В патенте по гипофосфитному методу металлизации как раз и предлагают очищать поверхность меди от продуктов термолиза гальваникой. Правда, электролит там другой. А еще одна гальваническая ванна в домашней лаборатории - это перебор. ИМХО
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 Тянучки убираются если использовать барботаж, так что бы пузырьки поднимались по плате. Во всяком случае с Cu400 это работает. По адгезии. Тут вариантов множество, один из них плохое обезжиривание. Второй, недостаточное время в ускорителе или последующей промывке. Время микротравления как мне кажется недостаточным. Я даже на свежем растворе травлю 1.5 мин., переворачиваю плату и еще 1.5 мин. Но тут все опытным путем.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»