Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Драйвер не макетке работает нормально? Р-канальный транзистор закрывается? Мусора на затворе нету? Тогда, наверное, надо искать косяк в сборке не на макетке? Или в управляющих сигналах с установки? Хотя, подозреваю, что для макетки использовались те же управляющие сигналы...
- Реклама
- tihohod
- Грызет канифоль
Ну вот. Demo 4.
https://drive.google.com/file/d/11NmgB7 ... sp=sharing
Может засвечивать. Может не засвечивать. Надо проверять)
Кто не следил: основная идея данной реализации - это засветка при произвольном расположении платы на столе и без необходимости добавления реперных отверстий в гербер/на плату.
В текущем варианте прицеливание идет по отверстиям в центрах апертур. Для этого надо навести камеру на одно отверстие, выделить мышкой соответствующую апертуру в окне гербера и нажать Insert или Ctrl+~. Апертура позеленеет. Повторить для второго отверстия. Станет активной кнопка Expose в панели управления установкой, далее нажать ее, создать/выбрать профиль и нажать Start. Можно прицеливаться по любым двум отверстиям, но понятно, что идеально выбирать пару максимально удаленных друг от друга.
Понятно, что если гербер файл не содержит ни одной flash-апертуры (типично для слоев шелкографии) то засветить ее в текущей версии не получится. В дальнейшем планирую это решить подгрузкой Drill-файла.
Насчет настройки смещения камеры - в текущем варианте можно поставить точку, обнулить координаты (Hardware/Zero Axes), подогнать камеру к точке и вбить координаты из окна камеры в диалог настройки Hardware (F8).
Из известных на данный момент косяков - таки пока не сделано управление станком стрелками на клавиатуре и при инвертированной полярности лазер светит в стол и там, где платы нет. Инверсию сделал в последний момент, на скорую руку - оттого такая ерунда. Но сама плата должна засвечиваться правильно в любой полярности. Так же нет настройки PID-а (можно скопировать из программ, где оно было настроено), обновления прошивки, наверное еще чего-нибудь. Сейчас главное проверить точность засветки в таком режиме, если будет ОК, то продолжу добавлять фичи.
Буду благодарен за информацию о прочих проблемах, за свежие идеи и пр.
С уважением.
https://drive.google.com/file/d/11NmgB7 ... sp=sharing
Может засвечивать. Может не засвечивать. Надо проверять)
Кто не следил: основная идея данной реализации - это засветка при произвольном расположении платы на столе и без необходимости добавления реперных отверстий в гербер/на плату.
В текущем варианте прицеливание идет по отверстиям в центрах апертур. Для этого надо навести камеру на одно отверстие, выделить мышкой соответствующую апертуру в окне гербера и нажать Insert или Ctrl+~. Апертура позеленеет. Повторить для второго отверстия. Станет активной кнопка Expose в панели управления установкой, далее нажать ее, создать/выбрать профиль и нажать Start. Можно прицеливаться по любым двум отверстиям, но понятно, что идеально выбирать пару максимально удаленных друг от друга.
Понятно, что если гербер файл не содержит ни одной flash-апертуры (типично для слоев шелкографии) то засветить ее в текущей версии не получится. В дальнейшем планирую это решить подгрузкой Drill-файла.
Насчет настройки смещения камеры - в текущем варианте можно поставить точку, обнулить координаты (Hardware/Zero Axes), подогнать камеру к точке и вбить координаты из окна камеры в диалог настройки Hardware (F8).
Из известных на данный момент косяков - таки пока не сделано управление станком стрелками на клавиатуре и при инвертированной полярности лазер светит в стол и там, где платы нет. Инверсию сделал в последний момент, на скорую руку - оттого такая ерунда. Но сама плата должна засвечиваться правильно в любой полярности. Так же нет настройки PID-а (можно скопировать из программ, где оно было настроено), обновления прошивки, наверное еще чего-нибудь. Сейчас главное проверить точность засветки в таком режиме, если будет ОК, то продолжу добавлять фичи.
Буду благодарен за информацию о прочих проблемах, за свежие идеи и пр.
С уважением.
-
Serёга
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Всём привет! Мой вариант рамы установки из Леруа, по мотивам видосов про 3д принтер Лёхи технаря! https://disk.yandex.ru/i/38kll6gSgNrNqw плата на этой установке получилась с первого раза, я очень доволен результатом! Огромное спасибо автору проекта, и всём участникам, курение форума избавило почти от всех вопросов, печатку взял
от участника urez83
, завелась без всяких танцев с бубном, за что ему отдельное спасибо! https://disk.yandex.ru/i/APFlYuMQQJn51A
https://disk.yandex.ru/i/fTCANiv0NNHMpQ
https://disk.yandex.ru/i/fTCANiv0NNHMpQ
— Теперь я твердо знаю, что море — это все-таки море, а вкус глотка пива не меняется от моих рассуждений. Кроме того, я знаю, что задающий дурацкие вопросы неизбежно получает дурацкие ответы. Теперь я спокоен. Я знаю все, что мне нужно.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
tihohod, настроил стол/каретку, положил плату, которую делал, выбрал два произвольных отверстия.
Пиды скопировал. Что-то не-то.
Делай управление стрелками, с shift и ctrl, без этого сложно уже.
Мощность лазера тоже надо точнее делать, с разрешением 0,1 никуда совсем.
Пиды скопировал. Что-то не-то.
Делай управление стрелками, с shift и ctrl, без этого сложно уже.
Мощность лазера тоже надо точнее делать, с разрешением 0,1 никуда совсем.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181852#p4181852"]Что-то не-то[/uquote]
Эээ, стопэ. У тебя в параллель HLDI_Host запущен. Они вместе плохо работают). Попробуй его закрыть!
Спасибо!
Эээ, стопэ. У тебя в параллель HLDI_Host запущен. Они вместе плохо работают). Попробуй его закрыть!
Спасибо!
- Реклама
- zenon
- Контактная информация:
Упс. Заново пустил, куда уехала? Вспышек лазера не вижу увидел...
Паузы больно большие по умолчанию.
Паузы больно большие по умолчанию.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181902#p4181902"]Упс. Заново пустил, куда уехала?[/uquote]
Ну, выглядит нормально. Едет к верхней строке и далее засвечивает сверху-вниз.
Ну, выглядит нормально. Едет к верхней строке и далее засвечивает сверху-вниз.
- zenon
- Контактная информация:
Не - ненормально, проезжает плату и светит там где платы нет.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4181907#p4181907"]У меня так, нажал старт и в этом положении так и осталось.
Base units: millimeters
Coordinate format: 3.5
Error: unable to create cairo image surface
Error detected in file ...\Gertruda\CairoAPI.cpp, line 50
Exposition cancelled
[/uquote]
Не смогла выделить память нужного под растр размера (макс 65535 точек по каждому из измерений, что с запасом превышает размер буфера строки станка). Вероятно, где-то промахнулся с настройками станка на порядок и размер получился слишком гигантским
. Ну или наоборот нулевым. 40640 DPI на столе это жесть).
Добавлено after 31 second:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181910#p4181910"]Не - ненормально, проезжает плату и светит там где платы нет.[/uquote]
Так у тебя и текстолита нет, где реперы)
Base units: millimeters
Coordinate format: 3.5
Error: unable to create cairo image surface
Error detected in file ...\Gertruda\CairoAPI.cpp, line 50
Exposition cancelled
Не смогла выделить память нужного под растр размера (макс 65535 точек по каждому из измерений, что с запасом превышает размер буфера строки станка). Вероятно, где-то промахнулся с настройками станка на порядок и размер получился слишком гигантским
Добавлено after 31 second:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181910#p4181910"]Не - ненормально, проезжает плату и светит там где платы нет.[/uquote]
Так у тебя и текстолита нет, где реперы)
- zenon
- Контактная информация:
Плата там лежит, по Y засветка идёт на меня, стол проезжает мимо платы и засвечивает там где её нет.tihohod писал(а):Так у тебя и текстолита нет, где реперы)
Ладно завтра ещё раз попробую.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4181930#p4181930"]А что тут ставить?
У меня 400 шагов оборот, винт за оборот 4 мм, микрошаг 16. Вроде так и все установлено.

Верней у меня 8 мм за оборот, поменял, уменьшилось в 2 раза 20300.00DPI, но все равно не то.[/uquote]
Там уже в профиле засветки есть параметр - число микрошагов на линию растра. Его подымаешь до нужного, ориентируясь на DPI.
Добавлено after 1 minute 31 second:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181939#p4181939"]
Ладно завтра ещё раз попробую.[/uquote]
Обрати внимание, что в гербере у тебя добавлены реперные отверстия, а плата уже от них обрезана, поэтому ничего удивительного, если установка пытается их засветить на столе. Кроме того, нужно не забыть настроить смещение камеры от лазера.
У меня 400 шагов оборот, винт за оборот 4 мм, микрошаг 16. Вроде так и все установлено.
Верней у меня 8 мм за оборот, поменял, уменьшилось в 2 раза 20300.00DPI, но все равно не то.[/uquote]
Там уже в профиле засветки есть параметр - число микрошагов на линию растра. Его подымаешь до нужного, ориентируясь на DPI.
Добавлено after 1 minute 31 second:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181939#p4181939"]
Плата там лежит, по Y засветка идёт на меня, стол проезжает мимо платы и засвечивает там где её нет.tihohod писал(а):Так у тебя и текстолита нет, где реперы)
Ладно завтра ещё раз попробую.[/uquote]
Обрати внимание, что в гербере у тебя добавлены реперные отверстия, а плата уже от них обрезана, поэтому ничего удивительного, если установка пытается их засветить на столе. Кроме того, нужно не забыть настроить смещение камеры от лазера.
- zenon
- Контактная информация:
Там от реперов расстояния-то, а проезжает стол прилично это смещение должно быть сантиметров 10 точно, а в настройках ноли стоят, камера должна точно над платой летать.
- tihohod
- Грызет канифоль
Ну, то, что я на видео увидел - стол едет примерно в нужное место.
Хотя под таким углом трудно понять.
С ремнём "шаг винта" нужно ставить в смещение стола на один полный оборот мотора.
Хотя под таким углом трудно понять.
С ремнём "шаг винта" нужно ставить в смещение стола на один полный оборот мотора.
В настройках поставил 50 шагов на 1 мм (400/8 = 50), вроде с разрешением стола теперь норма.

Каретка бьется, плата маленькая, а поле большое получается, вспышек лазера не видно, плата в программе повернулась на больший угол, чем реальный (на видео видно как плата лежит)
https://youtu.be/L8Qtj2heiIQ
Каретка бьется, плата маленькая, а поле большое получается, вспышек лазера не видно, плата в программе повернулась на больший угол, чем реальный (на видео видно как плата лежит)
https://youtu.be/L8Qtj2heiIQ
Обязательно добавь коррекцию на оси X и Y, иначе размеры платы не будут совпадать с экспонируемым установкой при стандартных установленных значениях. Лента может быть растянута/сжата, винт тоже может быть неточный.tihohod писал(а):Буду благодарен за информацию о прочих проблемах, за свежие идеи и пр.
И редактирование профиля сделай без привязки к плате. Иначе, пока доберешься до редактирования профиля, нужно плату выставить, неудобно в плане настройки.
- maliiv
- Опытный кот
Сделал другу еще один станок. Запустил, настроил, все работает
Конечно 3Д принтер сильно упрощает жизнь...

Я полный лох в этом деле.
- zenon
- Контактная информация:
[uquote="tihohod",url="/forum/viewtopic.php?p=4181964#p4181964"]С ремнём "шаг винта" нужно ставить в смещение стола на один полный оборот мотора.[/uquote]
А это как и откуда берётся?
В общем по Y пролетает и пытается засветить там где платы нет.
Настройки такие:

Смещения ввёл руками.
Пробовал прибавить оборот, те 32 мм, всё равно засветка идёт вдалеке но уже вроде ближе.
И по ощущениям засвечивает почему-то с инверсией по-умолчанию, так и должно быть?
ы. Тонкую настройку как говорит Ruzik надо обязательно делать.
Про профили тоже верно - неудобно так, как сейчас.
Ну и очень не хватает визуального контроля езды по реперам, может сделать перемещение по отверстиям? Например ткнул на него и нажал go.
А это как и откуда берётся?
В общем по Y пролетает и пытается засветить там где платы нет.
Настройки такие:
Смещения ввёл руками.
Пробовал прибавить оборот, те 32 мм, всё равно засветка идёт вдалеке но уже вроде ближе.
И по ощущениям засвечивает почему-то с инверсией по-умолчанию, так и должно быть?
ы. Тонкую настройку как говорит Ruzik надо обязательно делать.
Про профили тоже верно - неудобно так, как сейчас.
Ну и очень не хватает визуального контроля езды по реперам, может сделать перемещение по отверстиям? Например ткнул на него и нажал go.