Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4182401#p4182401"][uquote="tihohod",url="/forum/viewtopic.php?p=4181964#p4181964"]С ремнём "шаг винта" нужно ставить в смещение стола на один полный оборот мотора.[/uquote]
А это как и откуда берётся?[/uquote]

Если ведущее зубчатое колесо прямо на вал ШД посажено, то длина его окружности. Точнее штангеном измерить можно, я думаю.

[uquote="zenon"]Ну и очень не хватает визуального контроля езды по реперам, может сделать перемещение по отверстиям? Например ткнул на него и нажал go.[/uquote]

С DC мотором на оси Х довольно затруднительно точно к отверстию подъехать.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение zenon »

Ааа дошло почему-то засветка тут в обратном направлении относительно привычной программы по Y. А почему так?
Про DC мотор понятно, можно и руками подвинуть, главное знать координаты, те где-то отображать X выделенный и текущий.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4182248#p4182248"]Обязательно добавь коррекцию на оси X и Y, иначе размеры платы не будут совпадать с экспонируемым установкой при стандартных установленных значениях. Лента может быть растянута/сжата, винт тоже может быть неточный.[/uquote]

Ну масштаб по Y можно менять через шаг винта... Типа 8.05 поставить. Про ленту не подумал, что она реально растягиваться может...

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4182419#p4182419"]Ааа дошло почему-то засветка тут в обратном направлении относительно привычной программы по Y. А почему так?[/uquote]

А как лучше? Можно сделать сверху-вниз, можно снизу-вверх )
Подумал - наверное, переделать на "снизу вверх" надо. Тогда плата после засветки удобнее лежать будет чтобы ее забрать.

Сообщение zenon »

Ну так привыкли уже все, что End репер ближний левый, PgDn ближний правый, от этой линии и начинается засветка, те плата "на себя" едет, а у тебя наоборот.
А для "удобнее забрать" можно доп команду сделать и нужный переезд по Y после засвета.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

tihohod, кладу плату, открываю гербер, целюсь в левый репер, жму точку и Insert, то же самое проделываю с правым репером. Нажимаю старт. Стол едет вперед (на меня) пока не упрется. Что я делаю не так?)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4182339#p4182339"]Сделал другу еще один станок. Запустил, настроил, все работает :)[/uquote]
Выглядит круто! А что за чёрные направляющие? И какие подшипники по ним ездят?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4182611#p4182611"]tihohod, кладу плату, открываю гербер, целюсь в левый репер, жму точку и Insert, то же самое проделываю с правым репером. Нажимаю старт. Стол едет вперед (на меня) пока не упрется. Что я делаю не так?)[/uquote]

Настройки стола?
Можно попросить положить на стол линейку/миллиметровку, обнулить координаты и проехать в ручном режиме миллиметров 100 и убедиться, что координаты тоже изменились на 100 мм?
Кажется какая-то путаница у людей с настройками шагов на оборот и множителя.
Там всё просто. К примеру:
Если по паспорту у вас ШД делает 200 (полных) шагов на оборот, то в параметр Motor Full Steps per Revolution так и надо вписать - 200.
Если в драйвере настроен микростеппинг x8, то в параметре Driver Microstepping Multiplier так и надо выбрать - x8
Если у вас шаг ходового винта 8 мм на оборот, то в параметре Screw Thread Lead так и надо вписать - 8
Ничего делить или умножать не надо - просто задать параметры вашего железа один раз и больше их не менять до его смены.
Далее в профиле засветки нужно накрутить Microsteps per Line до получения желательного DPI. Вероятно, близкого к DPI каретки.
Последний раз редактировалось tihohod Чт фев 17, 2022 01:56:16, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4182621#p4182621"][uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4182339#p4182339"]Сделал другу еще один станок. Запустил, настроил, все работает :)[/uquote]
Выглядит круто! А что за чёрные направляющие? И какие подшипники по ним ездят?[/uquote]
Черные направляющие, это конструкционный профиль с V профилем. Подшипники, это ролики с 3Д принтера с таким же профилем колес. Внутри колеса шариковый подшипник. Да это я уже лепил все по месту из того, что было. Я приятелю еще год назад, подогнал список всех комплектующих, он целый год прожевал сопли, и в итоге все же упросил меня еще и собрать. Я как сунулся, полный мрак. Все описывать не буду. Профиль он взял не тот. Там не было V, а была как бы острая двойная ступенька. Понятно, что колеса сожрет на раз. Выручило то, что у меня осталось 2 нужных профиля с разобранного СНС. Но они были 360 мм длиной. Пришлось проектировать и печатать наставки. Ну потерял хода относительно своего станка 15 мм. То же и с винтом. Купил товарищ 4-х заходный винт с одной гайкой :shock: Хоть караул кричи, все гайки что у меня были, все 2-х заходные. И опять таки выручил 3Д принтер, 2-ю гайку я напечатал. Ну короче все через одно место.
Я полный лох в этом деле.
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4182419#p4182419"]Про DC мотор понятно, можно и руками подвинуть, главное знать координаты, те где-то отображать X выделенный и текущий.[/uquote]

Я вот подумал - может, в окне камеры после прицеливания накладывать полупрозраный рисунок гербера? Понятно, что масштаб придется руками подгонять, но зато можно будет сразу видеть что не промахнулся. Технически совсем нетрудно сделать.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

tihohod писал(а): может, в окне камеры после прицеливания накладывать полупрозраный рисунок гербера? Понятно, что масштаб придется руками подгонять
Идея выглядит классно. А масштаб, ну это же не каждый раз настраивать. Один раз, а потом пользуйся. Ну и регулировку прозрачности бы сразу.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Сообщение zenon »

tihohod писал(а):Если в драйвере настроен микростеппинг x8, то в параметре Driver Microstepping Multiplier так и надо выбрать - x8
Может лучше параметр Pulse/Rev сделать вместо x1,x2,x4?
Как на драйвере:
400, 800, 1600....
Изображение
tihohod писал(а): Если у вас шаг ходового винта 8 мм на оборот, то в параметре Screw Thread Lead так и надо вписать - 8
Про ремень и его смещение тоже не до конца понял, хотя настроил и при езде по линейке всё верно.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

tihohod, толково объяснил с шагами)) Вечером попробую. Если еще программу переведешь на русский цены тебе не будет :))
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4182339#p4182339"]Сделал другу еще один станок.[/uquote]
А как выполнен узел натяжения энкодерной ленты? Если не трудно - скинь фото
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=4182792#p4182792"][uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4182339#p4182339"]Сделал другу еще один станок.[/uquote]
А как выполнен узел натяжения энкодерной ленты? Если не трудно - скинь фото[/uquote]
Там этот узел имеет двойное назначение. Я установку уже отвез другу, уже не пофоткать, примеры с моего станка. Там сделана деталь, которая надевается на профиль который является рельсой. Фиксируется эта деталь к профилю саморезом, который снизу проходит через нее и упирается в профиль. К этой детали прикручивается Г-образный прижим ленты. Лента прижимается к той детали этим прижимом. В этом прижиме сделаны прорези в которые с обоих сторон вставляется пластиковый уголок, который защищает рельсу и ленту от пыли. Регулировка датчик-лента производится на каретке, подбором прокладок под датчик. Вот как то так.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

А сама лента один раз натягивается и фиксируется зажимом? Дополнительных натяжителей/пружин нету, как в обычном принтере?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=4183194#p4183194"]А сама лента один раз натягивается и фиксируется зажимом? Дополнительных натяжителей/пружин нету, как в обычном принтере?[/uquote]
А зачем ? Лента это не резинка от трусов. Вполне достаточно ее один раз натянуть и зафиксировать. Лента не тянется, поэтому я считаю что это самое оптимальное решение. Когда лента с пружиной, на мой взгляд могут происходить не приятные явления. Этот станок, это не принтер, при его работе на скорости 1 м/с, идет достаточно ощутимая нагрузка на портал за счет постоянного реверса каретки, эта вибрация однозначно передается на ленту. А если лента с пружиной, то вполне возможен "дребезг", и тогда будет вылезать погрешность по Х. Это теория, я не проверял, но думки такого плана были, поэтому от пружины отказался сразу.
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

tihohod, Подскажи как в твой программе выставить смещения?

Фигня пока какая то или я туплю.
1. Положил плату на стол
2. Загрузил гербер этой платы (она уже просверлена)
3. Камерой наехал на ближний левый репер, нажал на этот же репер в нербере + insert
4. Еду вправо, к правому реперу. Проделываю те же действия
5. Жму Expose

Дальше на видео https://disk.yandex.ru/i/Wx1zvPAfllZ2vQ

Сообщение zenon »

Lecter2017, тут со смещениями какая-то засада, у меня также почти...
Ждём пояснений.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А почему такие большие паузы при смене направления?

Сообщение zenon »

Там по-умолчанию паузы в настройках большие.
Да, в PID kP на порядок меньше сделал - рывки ушли.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»