Подскажите, пожалуйста, как выпаивать такие светодиоды правильно???
Подскажите, пожалуйста, как выпаять SMD светодиоды?
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Подскажите, пожалуйста, как выпаять SMD светодиоды?
Разбираю на детали такой вот недорогой USB-UART переходник. Хочу добыть из него SMD светодиоды (их там три штуки - красный, зеленый, желтый). Как их можно выпаять? Судя по всему, один из них уже нерабочий (из-за перегрева). Я просто нагревал его паяльником с каплей припоя на конце, чтобы одновременно захватить два контакта.

- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Re: Подскажите, пожалуйста, как выпаять SMD светодиоды?
Термофеном или двумя паяльниками.
Одним паяльником и сплавом Вуда.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
TheTERMINATOR писал(а):Термофеном или двумя паяльниками.
А разве струя из фена не расплавит корпус SMD светодиода? Как видите, нижний на фото светодиод уже без корпуса, который то ли расплавился, то ли отслоился из-за нагрева паяльником.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для выпаивания такой "мелочёвки", которая к тому же боится перегрева- действительно, лучше всего либо двумя паяльниками воспользоваться, либо "термопинцетом"- собственно- те же два паяльника, только шарнирно соединённые между собой... Если есть "советский паяльник"- либо который можно "убить", либо со сменным жалом- то можно молотком расковать жало, разрезать его вдоль, и "развести" вилочкой, на расстояние равное размеру детали, чтобы греть сразу оба контакта.. Ещё я когда- то использовал паяльник "Момент"- в нём жало- это медная проволока, накреваемая проходящим по ней электрическим током.. Из проволоки можно изобразить любую "форму", чтобы деталь "захватить"
- POS_troi
- Мучитель микросхем
Феном подогревается плата снизу, паяльником сверху.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я обмотал нихромом пинцет.
Ещё грею осторожно плату над газом, только без фанатизма, и снимаю пинцетом. Без нихрома.
Ещё грею осторожно плату над газом, только без фанатизма, и снимаю пинцетом. Без нихрома.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Если распаивать не экологические платы на безсвинцовом припое, не плавится. Разумеется, правильная температура воздуха и голова.
В силу своей лени, неоднократно перепаивал светодиоды феном. Без последствий. Покупаю их десятками, не жалко.
В силу своей лени, неоднократно перепаивал светодиоды феном. Без последствий. Покупаю их десятками, не жалко.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Андрей Бедов писал(а):Я обмотал нихромом пинцет.
А не могли бы Вы поподробнее рассказать насчёт пинцета для выпаивания? Нужна ведь термостойкая изоляция для предотвращения замыкания! Не так ли?
POS_troi писал(а):Феном подогревается плата снизу, паяльником сверху.
До того, что можно греть плату с деталями снизу, а не сверху я как-то сразу не додумался! Спасибо!
Получилось снять светодиоды пинцетом даже без паяльника!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
prosto_andriy писал(а):А не могли бы Вы поподробнее рассказать насчёт пинцета для выпаивания?
Я обмотал щёчки ленточкой из тонкой стеклоткани. Продаётся такая, китайская, рулончик размером как изолента. Потом намотал виток к витку нихром #0,6 а питаю от телевизионного транса от обмотки накала ламп 6,3 В.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Андрей Бедов писал(а):Я обмотал щёчки ленточкой из тонкой стеклоткани. Продаётся такая, китайская, рулончик размером как изолента...
Вы имеете в виду такую: 5 Rolls 15mm*25M Adhesive Fiberglass Tape
Феном можно спокойно выпаивать. А чтоб не было всяких домыслов и предположений, можно заглянуть в даташит на свой типоразмер светодиода. И все станет на свои места. Да и не такие уж они и нежные.
Пример:
Пример:
- Вложения
-
- df;lgpdtpf.png
- (159.88 КБ) 1326 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
_RUS73_ писал(а):Феном можно спокойно выпаивать. А чтоб не было всяких домыслов и предположений, можно заглянуть в даташит на свой типоразмер светодиода. И все станет на свои места. Да и не такие уж они и нежные.
А ультра-яркие светодиоды такого типа разве можно феном паять? Внутрь их корпуса мне кажется что-то залито! Это какой-то светофильтр? Не выгорит ли он?
Конечно можно, темболее они дешевые, пережарил-ну и х с ним.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Выпаивал феном, ничего не испортилось. Не напрягался совсем, также как и всё остальное выпаивал.
Ещё существуют в природе жала в форме буквы П. Отлично греют сразу два вывода не касаясь самого элемента.
Ещё существуют в природе жала в форме буквы П. Отлично греют сразу два вывода не касаясь самого элемента.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/