Нужна помощь с диммерами Legrand

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
DJ_URAN
Прорезались зубы

Нужна помощь с диммерами Legrand

Сообщение DJ_URAN »

Други, помогайте!
Достались мне симисторные диммеры Legrand Anam
СпойлерИзображение
Подключил их на цепь из трех галогенок 220В/40Вт. Все регулируется и работает, но:
На всем диапазоне регулирования если присмотреться, можно заметить мерцание (как бы неравномерность свечения) галогенок. Хаотичное. У диммера заявлен диапазон мощности (минимум/максимум) 40-500Вт. Общая мощность ламп 120Вт. Никаких трансформаторов/плавнозапускателей на галогенках нет.
Разобрал все диммеры, сделал рисунок схемы:
СпойлерИзображение
В поисках возможных причин выяснил, что нужно фильтровать это все дело. В самом диммере отсутствует на входе RC фильтр. Хотя, пишут, что мало поможет.
С другой стороны, даже модель в протеусе (хоть это и не показатель) ведет себя так же: на лампе гуляет напряжение выше/ниже.
Взял диммируемую лампу LED от Navigator. Та же ситуация. Все плавно регулируется, но мерцания хаотичные все не дают мне покоя :(
Пока только начинаю разбираться во всем этом, мозг изрядно забит теорией о "leading-edge" и "trailing-edge" способах диммирования, изучены осциллограммы.
В другую комнату в планах было установить диммер для led ламп. Пока в поисках. Хотел поизучать схемы диммеров на IGBT и Mosfet транзисторах и нигде не могу найти ни одной схемы с двухпроводным подключением! Все, что есть в интернете имеет трехпроводное подключение, которого в моем случае не реализовать, ибо штатный выключатель проходной.
Но изучив рынок, я точно знаю, что такие диммеры есть. Причем, еще и клавишные, а, в некоторых случаях, еще и с радиоканалом:
https://www.varilight.co.uk/dimmers/v-pro.php (Британская компания поворотно-нажимных диммеров. Применяют trailing-edge диммирование для диодных диммируемых ламп малой мощности)
https://lightwaverf.com/ (Тоже британцы. Тот же принцип + кнопочные и с радиоканалом)
И все это в разрыв фазы!
Отсюда вопросы: можно ли построить (и как) подобную (пусть и упрощенную) схему самому? Каким образом в таких диммерах устроена детекция ноля, если подключение у них двухпроводное? Может ли оказаться так, что там нечто вроде этого, причем, без детекции ноля, а просто sine-wave (ШИМ на транзистор)? :
СпойлерИзображениеИзображение
Можно ли такое для диммируемых светодиодных ламп использовать?
Ну и все-таки, Что делать с моими диммерами, чтоб свечение галогенок не плясало?
Спасибо откликнувшимся! Буду рад любой помощи. Простите за возможные ошибки, ибо тема для меня не сильно знакома, хоть с паяльником и микроконтроллерами дружу. :beer:
Be sincere
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с диммерами Legrand

Сообщение pyzhman »

Я так понимаю, что необходимо обеспечить стабильность пробоя D1. А вот как это сделать - задача.
Docendo discimus
Реклама
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Читал, что симисторы могут давать такой эффект. Мол, из-за всяких выбросов в сети или с нагрузки могут открываться/закрываться неравномерно. Но способов борьбы не нашел.
Может, кондеры заменить? Там обычная керамика. На входе, например, я бы поставил х2.
Be sincere
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

недостаток диммеров, у которых момент открытия определяется скоростью заряда конденсатора (который заряжается от сети) - сильная зависимость яркости свечения лампы от напряжения сети, причем чем ниже яркость, тем сильнее она "гуляет".
возможные варианты - либо использовать какой-то другой задатчик момента (например мк), либо стабилизировать скорость заряда имеющегося конденсатора...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Мк не получится, ибо нет возможности вывести детектор нуля. (Или я просто не видел таких реализаций и не знаю, что можно и на одном проводе это сделать). А вот насчет стабилизации заряда, не совсем понял, если зависимость от напряжения на лампе, то, опять же, не получится снимать с нее напряжение.
Be sincere
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

...не решается эта задача в условиях двух проводов выключателя, да ещё и на переменке....
Реклама
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Но ведь как-то зарубежные производители решили...
Be sincere
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

только, если питание самой лампочки сделать стабилизированным, а регулировать сам шим-регулятор...для галогенок - сложновато,разве что для светодиодов....
Изображение
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Опять же. 3 проводная схема
Be sincere
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

там скорее всего МК как тут (раньше попадалась примерно такая же схема на тини13 и без доп лог.элемента, она тоже была сенсорная, но у тини13 есть АЦП и "крутилку" к нему приделать не проблема)
если бы мне довелось делать - я бы делал на мк.
2й, предложенный мной вариант - доработка исходного диммера - добавкой в него транзистора по схеме стабилизатора тока, чтобы скорость заряда конденсатора не зависела от напряжения питающей сети.
эти доработки не сделают выходное напряжение полностью стабильным, но этот нехороший эффект уберут.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Можно подробнее про второй вариант?
Be sincere
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сейчас у тебя конденсатор заряжается просто через резистор (или шайку резисторов - не принципиально) левый рисунок, и при просадке входного напряжения скорость заряда конденсатора тоже упадет, значит симистор откроется позже и ещё убавит яркость свечения лампы, которая итак просела из-за падения напряжения.
но всё напряжение питания стабилизировать будет трудно и накладно, застабилизируем только цепи управления
на рисунке справа нарисован стабилизатор тока, теперь конденсатор будет заряжаться с одинаковой, выставленной потенциометром скоростью.
СпойлерИзображение
1) транзистор должен выдерживать сетевое напряжение, (ток через него небольшой)
2) кроме того нарисованная схема рассчитана на постоянный ток, для переменного придется или делать стабилизатор переменного тока или этот стабилизатор поставить через диодный мост,
3) это примерная схема, только чтобы объяснить мысль (номиналы подобраны методом "отфанаря") и не добавлены последовательно с переменником ограничивающие "увеличение яркости" резисторы.
Вложения
111.gif
(10.47 КБ) 1118 скачиваний
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Спасибо. Поизучаю стабилизаторы тока. Не хотелось бы вводить мост.
Be sincere
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Что-то не могу ладу дать:
СпойлерИзображение
стабилитрон на 30В. Не регулируется это дело. Чушь ведь! Если мост ставить, то развязывать симистор нужно через оптопару. Да?
Be sincere
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

R4 убери, а диодный мост сделай подругому — как бы ты делал стабилизатор на постоянке (от верхней шины питания к конденсктору) только от стабилизатора провода разорви и сам стабилизатор прицепи к выходу, а те места, откуда оторвал - ко входу моста (конденсатор останется вне моста).

Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
а вот R6 должен быть большим, порядка 100-1000кОм, а у тебя основной ток идет через него и стабилитрон минуя все регуляторы...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

чтобы не изобретать сложности (возможно, и не решающие проблему), то можно сделать обычный регулятор на тиристоре с мостом для проверки идеи...там угол открывания задаётся от стабильного напряжения...
Изображение
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3448609#p3448609"]чтобы не изобретать сложности[/uquote]
А номиналы-то верные разве?

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3448529#p3448529"]R4 убери, а диодный мост сделай подругому — как бы ты делал стабилизатор на постоянке (от верхней шины питания к конденсктору) только от стабилизатора провода разорви и сам стабилизатор прицепи к выходу, а те места, откуда оторвал - ко входу моста (конденсатор останется вне моста).[/uquote]
Не совсем понял про мост и кондер.
Последний раз редактировалось DJ_URAN Вс сен 02, 2018 21:43:26, всего редактировалось 1 раз.
Be sincere
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

сколько схем, столько и номиналов, а порядок их везде один...))))
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3449133#p3449133"]сколько схем,[/uquote]
Попробую в протеусе смоделировать...

Добавлено after 13 minutes 37 seconds:
Схема в протеусе не работает.
Be sincere
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

все вопросы к протеусу и его пользователю...))))...этим схемам лет 40 уже есть...
Последний раз редактировалось Enman Вс сен 02, 2018 22:15:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»