Защита от повышенного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

Ребят, подскажите, какое устройство лучше приобрести для защиты электро сети в квартире от перенапряжения, что бы в аварийной ситуации электро-приборы не вышли из строя.

Дело в том, почему я спрашиваю, на наших рынках я встречал только китайские устройства на "пиках" или "атмеге" в общем то я дешевым устройствам не сильно доверяю. Но у брендовых производителях необходимого нет, ну или я не нашел. Дело в том, что в Европе и т.д. приминяются "касеты" (варисторы) молниезащита. Они в обязательном порядке заземляются, для сброса энергии. Мне же нужно во вторичном фонде 80-х годов установить.

Наткнулся на сайте на статью : https://radiokot.ru/circuit/digital/security/20/ "Вариант защиты от перенапряжения на PIC контроллере."
Может сделать самому?
Или купить готовый zubr или барьер? кто что думает про надежность этих устройств?

Вообще хотелось бы Eaton или Hager.

Что посоветуете?
Реклама
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

В чем дифавтомат "АВДТ 64 C 20А, 30 мА TDM SQ0205-0005" или подобный не угодил?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а дифавтомат разве защищает от перенапряжения?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение SSkot »

вам сколько вещать в граммах?
Есть устройства защиты от импульсных перенапряжений - УЗИП
выбирайте по потребностям - https://www.electro-mpo.ru/catalog/supe ... enapryazh/

существуют устройства защиты многофункциональные, годятся на отключение нагрузки пр превышении действующего напряжения в сети. напрмер - https://www.electro-mpo.ru/catalog/rele ... alnoe_uzm/

есть устройства контроля качества электроэнергии, которые отслеживают тонну параметров сразу и выдадут сигнал по необходимому событию (перекос по фазе, изменение частоты, перенапряжение и пр) бабла правда стоит... приборы АСКУЭ наводка.

можно по еврейски, прикупить БУ ИБП промышленный с двойным преобразованием (у них то батареи в основном дохнут), прицепить автомобильные АКБ и сидеть ровно и спокойно, качество сети будет королевское. но автобатарейки лучше размещать в не жилом помещении, испарения.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3564492#p3564492"]а дифавтомат разве защищает от перенапряжения?[/uquote]
Сейчас есть модели и с защитой от "высокого" напряжения. Вот ещё пример "АД12М":
https://www.iek.ru/products/catalog/det ... ?ID=125362

Напряжение срабатывания при превышении напряжения сети Uоткл, В 265±10
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Реле напряжения поставить
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

С 2013 года использую для защиты квартиры сампопальное устройство: https://radiokot.ru/circuit/analog/home/50/ Оно имеет существенный недостаток. Если уж оно сработало, то обратно можно включить только вручную - надо взвести УЗО в щитке.
Вымогатель припоя

Сообщение RadioHAM-433 »

Но если конечно так хочется купить готовое (что я бы конечно не рекомендовал такие вещи фирменные это чистая провокация по мне, я вообще фирменной силовой электронике побаиваюсь шоб не ипануло) то кури: реле напряжения и всё, если на логике там там можно время срабатывания подкрутить ёмкостями и резисторами.
На скорую было взять реле напряжения выпаяно оттуда всё поставлена плата на которой tiny85 попутно появилась функция отображения работы и временные интервалы какие надо.
но автобатарейки лучше размещать в не жилом помещении, испарения.
У меня к универсальному БП подключены 2 по 60А и еще одни с обычным UPS стоит. Но всё на UPS не посадишь или UPS надо на 20кВт а это не дёшево.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Для самостоятельного изготовления подходит прототип РН-40.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

raspi-config писал(а):для защиты электро сети в квартире от перенапряжения
Рекомендую реле напряжения Easy9 пр-ва Schneider Electric. Бюджетно и надёжно, в отличие от китайчатины. Продаётся, например здесь.
raspi-config писал(а):приминяются "касеты" (варисторы) молниезащита
Это устройство (УЗИП) имеет другое назначение: защита от импульсных перенапряжений. Применяется для защиты электрооборудования от попадания молнии в молниезащитную систему здания, либо в грозового разряда вблизи точки ввода в здание и др.
Применять УЗИП в квартире многоквартирного дома с кабельным вводом вряд ли целесообразно, тем более, что в доме старой постройки скорее всего отсутствует нормальное заземление, без которого применение УЗИП бесполезно.
Вымогатель припоя

Сообщение RadioHAM-433 »

А да кстати чё у меня было а то что при 170В уже реле выключалось так что аккуратнее с этим фирменным, оно тупо выключится и всё. Потому пришлось эту гонно на скорую модернизировать.
Такие вещи без мозгов штука нереальная, задать нужные параметры не получится.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

[uquote="black_cat57",url="/forum/viewtopic.php?p=3565038#p3565038"]
raspi-config писал(а):для защиты электро сети в квартире от перенапряжения
Рекомендую реле напряжения Easy9 пр-ва Schneider Electric. Бюджетно и надёжно, в отличие от китайчатины. Продаётся, например здесь.
raspi-config писал(а):приминяются "касеты" (варисторы) молниезащита
Это устройство (УЗИП) имеет другое назначение: защита от импульсных перенапряжений. Применяется для защиты электрооборудования от попадания молнии в молниезащитную систему здания, либо в грозового разряда вблизи точки ввода в здание и др.
Применять УЗИП в квартире многоквартирного дома с кабельным вводом вряд ли целесообразно, тем более, что в доме старой постройки скорее всего отсутствует нормальное заземление, без которого применение УЗИП бесполезно.[/uquote]

бесполезно и думаю даже опасно. Ведь тепловую энергию куда девать без земли-то? )) может и пожар случиться ...

Добавлено after 13 minutes 46 seconds:
однозначно бы взял "Easy9 1П+Н", но у нас такого нету в продаже ...

Добавлено after 4 hours 51 minute 3 seconds:
Нашел в магазине "HRN-33" но все они до 16А. Думаю с контактором поставить, правда смущает инерционность данной связки ...
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

А почему бы не поставить варистор в диагональ УЗО? На даче у меня так и сделано.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Я себе РММ47 ставил, они автомат дергают. Да, после отключения нужно вручную включить, но для меня это не проблема. Холодильник не успеет за день разморозиться, а насос отопления у меня на инверторе с автомобильным аккумулятором.
Схемы срисовывал, правда подгонял делители чтобы при других напряжениях срабатывали
Изображение
Изображение
Вложения
РММ47_EKF.JPG
(50.38 КБ) 722 скачивания
РММ47_IEK.JPG
(48.98 КБ) 1013 скачиваний
Последний раз редактировалось dandiv2006 Пн фев 25, 2019 16:21:52, всего редактировалось 2 раза.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Как то пытался изучать программирование МК, и сделал устройство защитного отключения на Атмеге 8. Выставлялся нижний порог отключения, верхний порог отключения, и таймер повторного автоматического включения после того, как напряжение придёт в норму. Была возможность принудительного включения. Таймер сделал для того, чтобы во включенном холодильнике или кондиционере успевало выровняться давление фреона перед повторным включением после скачка. Единственное, программа выглядит коряво, и ещё я не смог нормально сделать среднеквадратическую функцию измерения напряжения - выборка проводилась по максимуму амплитудного, и результат делил на 1,41. Поэтому не стал нигде выкладывать это недоразумение. Но тем не менее устройство получилось впооне работоспособным. Может быть даже где-то и завалялись схема, плата и исходник
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а и нет необходимости вычислять среднеквадратичное напряжение.
вполне хватит точности найти максимум (амплитуду).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Я вот тоже рассматривал варианты защиты у которых в качестве силового элемента внутри реле - мне показалось не очень это надежная вещь (если ставить на весь дом). К примеру у меня может быть нагрузка в определенные моменты примерно 6 киловатт (водогрейка, чайник, свет.. зимой подогреватель в погребе, летом кондиционеры). Встроенное реле с его контактами может залипнуть. Сейчас подумываю электронное реле поставить отдельно на питание инвертора насоса отопления, чтобы зря не садить аккумулятор, благо когда в зале ремонт делал (у меня здесь электрический ящик со всеми автоматами) сделал отдельную линию на инвертор помимо РММ47.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Попадались такие конструкции, прикидывал к сборке, потом фазы перекинули и вроде бы пока без повышки. На питание осветительных пром и самоделок защитил спаркой из варистора на 390в и супрессора 1,5КЕ350СА - и от возможного искрения в выключателях защита
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="dandiv2006",url="/forum/viewtopic.php?p=3577864#p3577864"]Я вот тоже рассматривал варианты защиты у которых в качестве силового элемента внутри реле[/uquote]
Проблема в том, что после входного автомата и УЗО стоит счетчик, который тоже стоит защищать от перенапряжения. Поэтому логичней размыкать цепь именно входным автоматом или УЗО. Благо, большинство автоматов поддерживают штатно подключение к ним дополнительных расцепителей сбоку на той же DIN-рейке. Если возмете в руки автоматический выключатель лицом к себе, то слева от рычажка обнаружите отверстие, закрытое заглушой. За этой заглушкой находится собачка механизма расцепления. То бишь, покупаете независимый расцепитель к своему входному автомату и управляете им дистанционно, как душе угодно. А уж он расцепит входной автомат.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

ПростоНуб писал(а):покупаете независимый расцепитель к своему входному автомату и управляете им дистанционно, как душе угодно.
Ну не совсем, как угодно: если расцепитель отключит автомат, то включить его можно будет только вручную. Чтобы дистанционно выключить - включить автомат, существуют мотор-редукторы, например серия A9C70 (Schneider Electric), но цена у них кусается.
Ответить

Вернуться в «Питание»