Нужен совет. Может кто делал этот БП, подскажите.
После включения, первоначально, все вроде нормально, регулируется напряжение, но через секунд 10-20 начинает дымиться сопротивление R6 в цепи питания микросхемы. Напряжение на входе БП - 32В. В чем причина?
Да, забыл написать - отключите защиту (коллектор Т2). Скорее всего он открыт и "подкорачивает" выходной транзистор микросхемы - от того и греется резистор.
Вообще, защита на данной схеме нарисована не правильно - не знаю как на плате, но здесь необходимо переставить токоснимающий резистор чуть "левее"... .
Короче, я так понял, что это не схема, а какая то фигня. После переделки, сместил резистор R4, на холостом ходу все нормально, но только подключаю нагрузку, порядка 1,5 А, летит транзистор VT2 и начинает гореть сопротивление R6. Регулировка R1 ни к чему не приводит.
Я бы, конечно, позанимался ещё схемой на 723. Можно временно установить последовательно с коллектором Т2 светодиод с резистором и ограничить максимальный ток номинальным током светодиода. Пусть максимальный ток стабилизатора эта доработка не ограничит, но как она рабтает схема вцелом, мы бы поняли.... .
Предллогаемая схема это классический вариант включения интегрального стабилизатора 338 и каких-то "заморочек" с ним вообще быть не должно (правда бывают возбуждения, но они быстро устраняются конденсаторами). Поэтому можно собрать и не задумываться.
Хотя, мне больше нравится схема на обычном интегральном стабилизаторе, умощённом мощным транзистором и с возможностью регулировки не только выходного напряжения, но и тока ограничения - у неё возможностей больше, нежели у классической схемы включения.
Схема была опубликованна в одном из популярных радиожурналов - посмотрите, может понравится...?