Преобразователь сигнала тянет питание после отключения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Peng0
Родился

Преобразователь сигнала тянет питание после отключения

Сообщение Peng0 »

Здравствуйте. Скажу сразу я новичок новее некуда может и не туда вовсе написал, но все же…
Я установил комп в машину, видео с него идёт к экрану по HDMI. Родная магнитола умела принимать аналоговый сигнал с камеры заднего вида, теперь пришлось придумывать другой вариант.
Купил преобразователь AV2HDMI и автоматический hdmi роутер, три входа один выход. При появлении сигнала на другом порте он автоматически на него переключается. Сразу же обнаружил что при включении преобразователя роутер переключается на порт к которому он подключён, но при отключении питания остаётся висеть на этом же порте. Расстроился думал так он и работает. Но выяснил что с другими источниками сигнала все нормально. Подключена например Плейстейшн и тв приставка. Сонька включена сигнал идёт с неё э, включаешь тв приставку переключается сразу на ее порт и показывает сигнал с нее, отключаешь ее и сам возвращается на плейстейшн. А вот с преобразователем так делать не хочет.

Роутер хоть и имеет разъем для 5в питания, но прекрасно работает от 5в с HDMI кабеля. Преобразователю нужно питание 5в по-любому. Если к роутеру подключён hdmi скажем от тв приставки, включаем преобразователь то порт переключается на него, а при отключении питания на преобразователе он продолжает потреблять 1.7в через роутер от тв приставки и роутер отказывается переключаться на тв приставку обратно. Я взял и разрезал дорожку 5в от HDMI в преобразователе и поставил туда диод. Все заработало. Питание на преобразователе отключаешь и роутер сразу переключается на тв приставку. Проверял проверял - работает отлично. Собрал роутер назад в пластиковый корпус проверяю снова и не работает. В нем я вообще ничего не трогал ни до ни после, плату преобразователя в корпус ещё не установил назад, что там изменилось не понимаю. Звонил перезвонил уже все, все как и было, отпаивал припаивал ничего не меняется. Диод взял какой-то очень маленький smd, выпаял с автомобильного мозга, маркировки не видно. 5в на разъёме питания преобразователя соединены с 5в в hdmi разъеме, что собственно я и перерезал и добавлял диод. Теперь от питания 5в доходит через диод в hdmi 4.8в. Выключаю питание и от роутера в обратку идут 1.7в, которые после диода превращаются в 300мВ. Не знаю что делать дальше. На плате есть несколько не распаянных элементов, может на их место можно что-то поставить или сделать как-то по-другому. Я так понимаю этих 300мВ хватает чтоб роутер думал что преобразователь до сих пор работает. Почему все работало когда я только припаял диод и почему перестало ума не приложу.

Фото платы преобразователя.
https://ibb.co/5sCM1P9
https://ibb.co/m5dcFnL

Роутера пока не сделал.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Преобразователь сигнала тянет питание после отключения

Сообщение vlasovzloy »

Запитай преобразователь авихдми от лампочки заднего хода тем же чем и камера сама и не мучай устройства
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Peng0
Родился

Сообщение Peng0 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213704#p4213704"]Запитай преобразователь авихдми от лампочки заднего хода тем же чем и камера сама и не мучай устройства[/uquote]
Так я и хочу его запитать так, но я ж и пишу что когда питание с него пропадает он продолжает питаться через хдми разъём от роутера.
В роутер подключён комп и роутер берет 5в разъема хдми от компа. Включаешь преобразователь и роутер на него переключается, но когда он переключился и отключаешь питание с преобразователя то преобразователь продолжает сосать питание через роутер от второго разъема хдми в роутере, я ему хотел обрезать это питание диодом, но я так понимаю ему даже 300мВ обратного наряжения после диода хватает чтоб роутер думал что устройство продолжает быть активным.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

зачем его запитывать через hdmi? отключите вообще это, без всяких диодов
насчёт того, что там есть какие-то обратные 300 мВ и их хватает - это Вы что-то не то говорите. Может, путаете с падением напряжения? Или поставили диод с каким-то громадным током утечки?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну отключи питание от разьема компа, разрежь дорожку или что там, и запитай твой преобразователь от лампы заднего хода. Hdmi спецификацию почитай что за 5 вольт там 18 нога разьема вроде. Отпаяй отрежь на всех разьемах ее
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Peng0",url="/forum/viewtopic.php?p=4213642#p4213642"]Роутер хоть и имеет разъем для 5в питания, но прекрасно работает от 5в с HDMI кабеля.[/uquote]
5V на порту (источник сигнала) HDMI(TMDS) предназначена для питания I2C флешки (монитора) в которой записан EDID. Питаться от этих 5V затея очень плохая.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Флешка от самого моника телека питается, не надо выдумывать. Питание с порта для подключенных мелких устройств. Например преобразователь hdmi-vga чип питается от источника. Чип преобразователя vga-hdmi питается от монитора
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213798#p4213798"]Флешка от самого моника телека питается, не надо выдумывать. Питание с порта для подключенных мелких устройств. Например преобразователь hdmi-vga чип питается от источника. Чип преобразователя vga-hdmi питается от монитора[/uquote]

Флешка с EDID питается от источника сигнала (видеокарта/видеоплеер и т.д.), как правило там установлен линейный стабилизатор ( на видеокарте/видеоплеере и т.д.) c выходом на 5V. Смотрите схемотехнику видеокарт и мониторов, прежде чем делать поспешные выводы. Если монитор не имеет флешки EDID, то +5V не используются, только накоротко закорачивает +5V с HotPlug (HPD).
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Даже 1.4 допускала питание не только DDC/CEC
HDMI 2.1a, поправка 1 добавляет новую функцию: питание по кабелю HDMI. Благодаря этой функции активные кабели HDMI® теперь могут получать питание напрямую от разъема HDMI без подключения отдельного кабеля питания. Это делает подключение и использование активных кабелей HDMI таким же простым, как и использование пассивных проводных кабелей HDMI. Чтобы использовать функцию питания по кабелю HDMI, необходимо иметь кабель HDMI, поддерживающий функцию питания по кабелю HDMI, а также устройство-источник HDMI, поддерживающее функцию питания по кабелю HDMI
Перевод Гугла с https://www.hdmi.org/spec21sub/cablepower
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Посмотри сам любую схему телека монитора, 24 память едид всегда запитана от родных 5 вольт
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Peng0
Родился

Сообщение Peng0 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213738#p4213738"]Ну отключи питание от разьема компа, разрежь дорожку или что там, и запитай твой преобразователь от лампы заднего хода. Hdmi спецификацию почитай что за 5 вольт там 18 нога разьема вроде. Отпаяй отрежь на всех разьемах ее[/uquote]
Проблема в том что роутер определяет появление нового источника по этим 5в в 18ноге. Я думал по 19ой, отключал ее ничего не меняется. И то что роутер питается с хдми не я придумал :):) я конечно подключу к нему дополнительные 5в, но это не изменит то что преобразователь какого-то фига продолжает работать от питания в хдми когда от него отключаешь его основное питание.

Добавлено after 2 hours 51 minute 14 seconds:
Re: Преобразователь сигнала тянет питание после отключенияч
Отключаю питание с преобразователя и от роутера по 5в линии начинает идти к нему 1.6-1.7в, которые после диода становятся 300мВ. НО, измерить эти 1.6-1.7в получается через раз, потому что при касании щупом к пину роутер все же соизволяет переключиться…
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Мб наведенка. Зашунтируй резистором на землю, ну пусть 1 килоОм

Добавлено after 13 minutes 45 seconds:
А что за авто? А то у некоторых периодически эбу проверяет лампочки все. Пускает ток короткий импульс смотрит живые нет. Мб в этом дело?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Peng0
Родился

Сообщение Peng0 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213920#p4213920"]Мб наведенка. Зашунтируй резистором на землю, ну пусть 1 килоОм

А что за авто? А то у некоторых периодически эбу проверяет лампочки все. Пускает ток короткий импульс смотрит живые нет. Мб в этом дело?[/uquote]
Так оно в автомобиле ещё не было, оно на столе даже не работает как надо.
Всплыла новая особенность. С подключённой приставкой происходит тоже самое если вытащить ее неё блок питания. А если блок питания вставлен в приставку и его достаю из розетки тогда все работает как положено. Какбудто питания с hdmi не хватает чтоб запустить подключённый БП и поэтому роутер все же переключается но второй источник. Получается есть вероятность что с подключённой к преобразователю понижайкой 12-5в в машине будет происходить тот же эффект

Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213920#p4213920"]Мб наведенка. Зашунтируй резистором на землю, ну пусть 1 килоОм

А что за авто? А то у некоторых периодически эбу проверяет лампочки все. Пускает ток короткий импульс смотрит живые нет. Мб в этом дело?[/uquote]
Думал тоже о шунте таком, но не думал что так можно. Нашёл 2кОм и зашунтировал перед диодом, на плате есть место под нераспаяный кондер. Помогло :)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Чо все поперло как надо? Можно оставлять решенной задачу? Нарисуй чоза роутер чоза преобразрватель, мб тоже захочу в машину себе. И вторую камеру на зеркало вперед чтоб обгонять смотреть удобно ( праворулька у меня)
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213803#p4213803"]Посмотри сам любую схему телека монитора, 24 память едид всегда запитана от родных 5 вольт[/uquote]
Так я смотрел, а ты видимо нет. Привожу схемы из двух сервис мануалов.

Изображение Изображение

Флешка EDID скалеру монитора ненужна.

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="Peng0",url="/forum/viewtopic.php?p=4213842#p4213842"]Проблема в том что роутер определяет появление нового источника по этим 5в в 18ноге.[/uquote]

Смотри распиновку HDMI. Определение подключения кабеля к источнику это замыкание #HPD +5V HDMI, далее считывание информации EDID.
Что за чип в роутере?
Peng0
Родился

Сообщение Peng0 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213958#p4213958"]Чо все поперло как надо? Можно оставлять решенной задачу? Нарисуй чоза роутер чоза преобразрватель, мб тоже захочу в машину себе. И вторую камеру на зеркало вперед чтоб обгонять смотреть удобно ( праворулька у меня)[/uquote]
Поперло. Нашёл смд резисторы на 1кОм и впаял на каждый из каналов прям в роутере.

Изображение AV2HDMI конвертер
HDMI разветвитель на три порта
Последний раз редактировалось Peng0 Ср апр 13, 2022 20:48:19, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Трансформер ок соглашаюсь я был неправ, ты победил. Ты герой! Питание 5 вольт у передатчиков сигнала. Тв приставок, двд плееров, компов ноутбуков. У приемников- мониторв- телеков нет питания на 18 ноге и эдид 24 питается от передатчика
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Он описал лишь частные случаи, забыв или не зная про другие. Но свои возвёл в догму. Спецификация ему неизвестна. Да, герой.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ПенгО поправь ссылки, там чото неправильно отредактируй
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Peng0
Родился

Сообщение Peng0 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4213999#p4213999"]ПенгО поправь ссылки, там чото неправильно отредактируй[/uquote]
Кавычки ему не нравились
Ответить

Вернуться в «Практика»