Помогите с подборкой Inrush Current limiter
-
anatoliydenisenko44
- Родился
Помогите с подборкой Inrush Current limiter
Всем привет, уже 3й день бьюсь над задачкой. В общем у меня было реле но благополучно н количество я их сжег, так как на самой плате у меня был стартовый ток который отработал свое. Теперь бьюсь над задачкой что бы на основе того мосфета что был в реле сделать аналог своего но уже с inrush currrent на основе пассивной схемы с конденсатором. Я понимаю что использование реле и банально резистора куда более лучшая идея, но это уже дело наверное принципа, разобраться.
https://www.powerctc.com/sites/default/files/f3.1.png
https://www.powerctc.com/en/node/4564
Вот собственно схема пассивного токогасителя. На сайте даже формулы есть но я хоть убей не могу их понять, параллельно листаю книгу по электронике и не нахожу ничего подобного.
ниже моя схема в которой входное напряжение 43V через делитель заходит на вход затвора и вот в параллель первого резистора добавлена емкость которая, какой то короткий период времени должна заряжаться взяв на себя скачек - если я правильно понял, и потом отрывается реле.
В качестве источника питания аккумулятор 36В 40А с бмс
из всех формул я только использовал C= 3200 * Iвых / корень(Uвх - Uвых) ну и формулу расчета времени заряда конденсатора t = R * C
Если вам не сложно подскажите формулой или ресурсом откуда я могу подчерпнуть знания. Заранее спасибо и всех с 1м Мая!
https://www.powerctc.com/sites/default/files/f3.1.png
https://www.powerctc.com/en/node/4564
Вот собственно схема пассивного токогасителя. На сайте даже формулы есть но я хоть убей не могу их понять, параллельно листаю книгу по электронике и не нахожу ничего подобного.
ниже моя схема в которой входное напряжение 43V через делитель заходит на вход затвора и вот в параллель первого резистора добавлена емкость которая, какой то короткий период времени должна заряжаться взяв на себя скачек - если я правильно понял, и потом отрывается реле.
В качестве источника питания аккумулятор 36В 40А с бмс
из всех формул я только использовал C= 3200 * Iвых / корень(Uвх - Uвых) ну и формулу расчета времени заряда конденсатора t = R * C
Если вам не сложно подскажите формулой или ресурсом откуда я могу подчерпнуть знания. Заранее спасибо и всех с 1м Мая!
- Вложения
-
- Screenshot_36.png
- (39.75 КБ) 127 скачиваний
-
- изображение_2025-05-01_110318614.png
- (28.44 КБ) 111 скачиваний
Последний раз редактировалось anatoliydenisenko44 Чт май 01, 2025 17:51:56, всего редактировалось 3 раза.
Re: Помогите с подборкой Inrush Current limiter
сток-исток у полевика надо всё же отличать (когда в теорию ударяешься).....твой конденсатор 200 мкФ очень способствует пробитию затвора...а ты ещё и вопрос задаешь...убери его, а затвор можно защитить стабилитроном
-
anatoliydenisenko44
- Родился
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4710375#p4710375"]сток-исток у полевика надо всё же отличать (когда в теорию ударяешься).....твой конденсатор 200 мкФ очень способствует пробитию затвора...а ты ещё и вопрос задаешь...убери его, а затвор можно защитить стабилитроном[/uquote]
День добрый, я не нашел ошибки по даташиту все верно сток вверху 2 исток внизу 3. Бытуем мнение про 1uF на 100 Ватт исходной мощности.
Схема собрана на макетке и все работает, емкость пока в процессе подбора.
День добрый, я не нашел ошибки по даташиту все верно сток вверху 2 исток внизу 3. Бытуем мнение про 1uF на 100 Ватт исходной мощности.
Схема собрана на макетке и все работает, емкость пока в процессе подбора.
- Вложения
-
- Screenshot_31.png
- (10.28 КБ) 89 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
А то что конденсаторина твоей схеме не там стоит, не смущает тебя?
Добавлено after 51 second:
И простыми словамт еще обьясни что это вобще за инруш кареннт лимитер
И простыми словамт еще обьясни что это вобще за инруш кареннт лимитер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
anatoliydenisenko44
- Родился
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4710465#p4710465"]А то что конденсаторина твоей схеме не там стоит, не смущает тебя?
И простыми словамт еще обьясни что это вобще за инруш кареннт лимитер[/uquote]
Спасибо обратил внимание там же полярный кондёр. поправил.
Inrush Current - это про пиковый ток в момент подключения питания. И вот я хочу подобрать ёмкость что бы вот тот пик был до открытия транзистора.
Не могу найти нормальные формулы для вычисления.
И простыми словамт еще обьясни что это вобще за инруш кареннт лимитер[/uquote]
Спасибо обратил внимание там же полярный кондёр. поправил.
Inrush Current - это про пиковый ток в момент подключения питания. И вот я хочу подобрать ёмкость что бы вот тот пик был до открытия транзистора.
Не могу найти нормальные формулы для вычисления.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Нарисуй схему как ты поправил
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
anatoliydenisenko44
- Родился
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4710516#p4710516"]Нарисуй схему как ты поправил[/uquote]
добавил в прикрепленные
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=417607
добавил в прикрепленные
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=417607
- vlasovzloy
- Друг Кота
Все неправильно, переделывай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
anatoliydenisenko44
- Родился
Поправил )
- Вложения
-
- Screenshot_37.png
- (38.57 КБ) 85 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Всë хуйня, переделывай.
Если дать 1000 обезьянкам 1000 лет и 1000 печатных машинок, они напечатают любую книгу
Если дать 1000 обезьянкам 1000 лет и 1000 печатных машинок, они напечатают любую книгу
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
anatoliydenisenko44
- Родился
Какой то не логичный ответ, в живую схема работает, ёмкость я не добавлял - что логично так как я хочу ее просчитать. В чем неправильность?
Даже в Proteus схема показывает нужный вольтаж и транзистор как ключ работает.
Даже в Proteus схема показывает нужный вольтаж и транзистор как ключ работает.
- vlasovzloy
- Друг Кота
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=417590
Что эта схема делает? Плавное нарастание
А твоя схема что делает? Резкое открытие ключа
Что эта схема делает? Плавное нарастание
А твоя схема что делает? Резкое открытие ключа
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Он сам не знает чего ему нужно и чего хочет добиться. Так что какой смысл объяснять формулы. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
anatoliydenisenko44
- Родился
Да схема первая там должно быть сглаживание тока в момент запуска, что бы бросок по току был в нормальных пределах.
Я уже методом подбора емкости и осциллографа в Proteus поигрался с разными емкостями и обратил внимание что на 10мФ и на 1000мФ у меня напряжение на затворе растет с разным временем.
Мне нужно что бы подавлялся импульсный ток в момент первого запуска.
Я уже методом подбора емкости и осциллографа в Proteus поигрался с разными емкостями и обратил внимание что на 10мФ и на 1000мФ у меня напряжение на затворе растет с разным временем.
Мне нужно что бы подавлялся импульсный ток в момент первого запуска.
- Вложения
-
- Screenshot_46.png
- (152.01 КБ) 89 скачиваний
-
Vladimir_l9
- Встал на лапы
Если вы хотите сделать плавный пуск, то ёмкость нужно добавить параллельно затвору и зашунтировать его стабилитроном вольт на 13-15, потому как с теме резисторами что указаны на схеме напряжение на затворе 18 вольт, многовато будет для полевика.
- Вложения
-
- плавный пуск.png
- (21.19 КБ) 63 скачивания
anatoliydenisenko44 писал(а):уже 3й день бьюсь над задачкой.
anatoliydenisenko44 писал(а):В общем у меня было реле
NTC + шунтирующее реле с задержкой включения и не надо огород городить .Вот собственно схема пассивного токогасителя.
Такое решение присутствует практически во многих сварочных инверторов и киловаттных бп для серверов и майнинга .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Кто нибудь понял что ему нужно?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
токогаситель
вот только с какими параметрами тока непонятно .
Ток отработал или что другое .
А так это практически управляемый аналог резистора .
А что считать ? Время полного открытия и параметры мосфета ?
вот только с какими параметрами тока непонятно .
Вот это тоже непонятнотак как на самой плате у меня был стартовый ток который отработал свое.
Ток отработал или что другое .
В схеме не хватает стабилитрона на 15 в между истоком и затвором .В качестве источника питания аккумулятор 36В 40А с бмс
А так это практически управляемый аналог резистора .
А что считать ? Время полного открытия и параметры мосфета ?
Для разных мосфетов там разные расчеты . Надо работать с их даташитами .Не могу найти нормальные формулы для вычисления.
Не верно, пороговое напряжение даже у одинаковых мосфетов может быть от 2 до 4 вольт.jonpim писал(а):Для разных мосфетов там разные расчеты .
А причём здесь время заряда конденсатора ?jonpim писал(а):токогаситель
anatoliydenisenko44 писал(а):И вот я хочу подобрать ёмкость что бы вот тот пик был до открытия транзистора.
У полевика довольно крутая вольт-амперная характеристика и даже при сравнително медленном возрастании напряжении на затворе скачёк тока будет довольно большим.anatoliydenisenko44 писал(а):из всех формул я только использовал C= 3200 * Iвых / корень(Uвх - Uвых) ну и формулу расчета времени заряда конденсатора t = R * C
Если ему нужно ограничить пусковой ток то можно просто использовать ограничитель тока на 2х транзисторах расчитанный на ток чуть больше рабочего. Но лучше и надёжнее использовать резистор и реле на нужный ток. Если же уж очень хочется сделать на полевике с задержкой времени то всё равно нужен мощный резистор, который будет коротить полевик.
Ну нужно в первую очередь узнать что хочет топикатор, но только русским языком. Или пускай кто нибудь из взрослых это пояснит. которые знают человеческий язык, а не только язык ардуины.
Плавное нарастание потенциала на затворе мосфета .Телекот писал(а):время заряда конденсатора ?
Резистор-конденсатор как времязадающая цепь заряда .
Вот поэтому и надо смотреть даташит мосфета . Не надо их всех уравнивать .при сравнително медленном возрастании напряжении на затворе скачёк тока будет довольно большим.
Вот график из даташита dh100p40 ( 100 в 40 а)
- Вложения
-
- dh100p40.jpg
- (86.09 КБ) 161 скачивание
Последний раз редактировалось jonpim Пт май 02, 2025 20:54:53, всего редактировалось 2 раза.