Детектор СВЧ и сотового телефона

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Определение помех сотового...

Сообщение Spider »

Всем известен звук акустики при появлении наводок GSM передатчика сотового телефона. Даже есть брелки, которые начинают мыргать.
Есть способ использовать эту вещь в своих поделках, для определения разговора по телефону?
К примеру брелок, что есть у меня в радиусе 10-15 см ещё работает, н оне дальше. А вот домашний усилитель реагирует на телефон в пределах комнаты.
Что если взять этот принцип как вариант определения звонка и "приглушения" звкуа магнитолы в машине? У магнитолы у меня есть цифровой порт для управления, да есть и кнопка MUTE с отлельным выводом. Есть и микроконтроллер.
Будут предложения?
Реклама
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Насколько я понимаю, пы-пы-пык в колонках - это следствие магнитной наводки. То есть, надо делать магнитную антенну, усиливать сигнал с нее, ну и со всеми вытекающими. Я думаю, даже не нужен контроллер (эх, Макс удивится!). Просто ставим детектор. Как только появляется длительная наводка - глушим усилок. Когда наводка исчезает - снимаем глушение. Длительность наводки, от которой срабатывает устройство должна превышать длительность периодического "общения" трубки со станцией при переходе между "сотами".
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Реклама
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Ну я понимаю, что это вс просто. Для вас...
Меня инетерисует именно микропроцессорное решение.
Будут предложения? У меня в машине лежит этот брелок, завтр схожу возьму и разколупаю.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Большая бухта проволоки, диод, конденсатор (по сути - детекторный приемник). Подключаем это дело на ножку контроллера - и пишем софт :)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Ну сказал :) Я конечно завтра поиграюсь, но думаю мало чт оу меня получится с моими познаними. А вот софт написать ен проблемма.
Реклама
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Детектор СВЧ и сотового телефона

Сообщение Symbiosis »

Схема простая - ОУ с Ку = 1 000 000 , на вход которого кутушка присоединена, а на выход светодиод. По идее тот должен моргать начать из-за наведённой эдс, которая будет усилена ОУ, но это вяло происходит, совсем вяло... Только впритык к плате. Что делаю не так ? Какие рекомендации по катушке ? Вот схема и плата и даже видео в работе: http://www.instructables.com/id/SLUZMC4FV4LSI5R/
Реклама
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

А детектор в твоей схеме есть?
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Света
Модератор

Сообщение Света »

"Ку=1000000" на какой частоте?
ОУ никогда Вам не усилит СВЧ. Для выявления высокочатотного излучения его нужно сначала продетектировать и только тогда его можно усиливать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

да не не не , не в этом смысл жеть ))) думал ясно из схемы будет... да и из бытового опыта... К примеру когда телефон оказывается рядом со звуко аппаратурой, что происходит ? мы слышим звук, но не свч же, а модулированную свч несущую ... Вот именно "огибающую" модулированного свч сигнала и надо усилить. Даже берёшь наушники замыкаешь их вход 3.5мм и если рядом поднести телефон, то будет слышен этот треск... Посмотрите ссылку что я дал, там помимо платы и схемы есть еще и видео работы всего устройства и фото...
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

правда не совсем огибающая это, а просто пачки валят , с некоторыми паузами
Вложения
shem.jpg
(53.3 КБ) 1051 скачивание
FCPKNKRFVIP7BPH.MEDIUM.gif
(49.95 КБ) 1016 скачиваний
FW09UB7FV15TZ96_MEDIUM.jpg
(10.32 КБ) 1010 скачиваний
FZNGH7CFV15TZHC_MEDIUM.jpg
(16.66 КБ) 1129 скачиваний
FLG8BRCFUVSH755_MEDIUM.jpg
(15.63 КБ) 1282 скачивания
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

Symbiosis писал(а):да не не не , не в этом смысл жеть ))) думал ясно из схемы будет... да и из бытового опыта... К примеру когда телефон оказывается рядом со звуко аппаратурой, что происходит ? мы слышим звук, но не свч же, а модулированную свч несущую ... Вот именно "огибающую" модулированного свч сигнала и надо усилить. Даже берёшь наушники замыкаешь их вход 3.5мм и если рядом поднести телефон, то будет слышен этот треск... Посмотрите ссылку что я дал, там помимо платы и схемы есть еще и видео работы всего устройства и фото...
Мы слышим не модулированную несущую - в ее спектре нет низкочастотной составляющей. А чтобы усилить огибающую, надо произвести детектирование и потом усиливать хоть до посинения.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Хм... Тогда какие коментарии по схеме ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Symbiosis писал(а):... когда телефон оказывается рядом со звуко аппаратурой, что происходит ? мы слышим звук, но не свч же, а модулированную свч несущую ... Вот именно "огибающую" модулированного свч сигнала и надо усилить. Даже берёшь наушники замыкаешь их вход 3.5мм и если рядом поднести телефон, то будет слышен этот треск...
Мы слышим не "огибающую модулированного свч сигнала", а низкочастотные излучения, которые в схеме телефона тоже присутствуют и тоже излучаются различными участками схемы, но только на очень маленькие расстояния. Поймать их на достаточно большом расстоянии невозможно.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

и еще мобильник то ли 15 то ли 20 раз в секунду меняет частату.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Вобщем уж тогда не знаю что мы слышим. Но эта схема реагирует и на блютуз и на вай фай, причем с расстояния около метра исправно. Даже конструктор продается на сайте: http://www.andydoro.com/table/

Но я хочу сам собрать. Думаю попробывать с другим операционником, с тем что использовал автор. Ну и к примеру вот. У меня акустика возле ТВ стоит. смотрим фильм на диване на расстоянии 7 метров от всего этого. Тут идет смс кому - нибудь, акустика начинает бормотать этот неприятный звук, причем его интенсивность сильно зависит от ориентации телефона в пространстве...

Такс, качаю книжку по гсм приёмо-передатчикам, почитать надо...

Вот кстати 15-20 раз в секунду смена частоты и может давать этот шум! Как раз низкочастотный шум 30-50Гц где-то. ЧМ модуляция так сказать...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Вот почиnай про стандарт GSM

http://polbu.ru/gsm/ch04_all.html
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

ПАУЛЬ писал(а):и еще мобильник то ли 15 то ли 20 раз в секунду меняет частату.
И что с того? Мы же не перехватывать конкретно этот телефон хотим, а требуется обнаружить СВЧ излучение от него. В детекторе предусмотреть просто эти "скачки" по частоте (пределы реагирования) и все.

Автор, на сайте vrtp.ru были где-то индикаторы поля от Vla Sin на одном операционнике, я лично собирал, и реагировал индикатор на мобилы метров с 10-15 наверно.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Woland
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Устройство, регистрирующее GSM сигнал

Сообщение Woland »

Доброго времени суток!
Хочу собрать такое устройство:
Небольшое устройство со светодиодом. Когда около устройства находится телефон в "пассивном" режиме - светодиод выключен. Когда телефон работает с сетью GSM(сообщение/звонок/инет) - светодиод мигает.

Проблема в том, что необходимо создать схему. Помогите, пожалуйста.
Желательно, чтобы устройство могло автономно работать длительное время(чем больше, тем лучше). Так же необходимо, чтобы схема не срабатывала на Wi-Fi сеть.

П.С.: Как я это вижу: антена регистрирует сигнал сотовой сети и передает его на операционный усилитель(либо каскад транзисторов), который с помощь транзистора управляет током светодиода.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Устройство, регистрирующее GSM сигнал

Сообщение aen »

Вот в ж. Радио было 2 - 2004 год.
Правда я не делал.

Изображение
Вложения
1.JPG
(294.57 КБ) 909 скачиваний
Woland
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Устройство, регистрирующее GSM сигнал

Сообщение Woland »

Спасибо большое!
Попробую разобраться в схеме и выкинуть лишнее(динамик мне не нужен, триггер будет лишним).
Если есть еще какие-нибудь схемы - буду рад рассмотреть :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»