защита к УМЗЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Focke-Wulf
Нашел транзистор. Понюхал.

защита к УМЗЧ

Сообщение Focke-Wulf »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста усовершенствовать защиту или предложите свою, проверенную... Я всегда пользовался защитой что во вложениях, срисовал я ее очень давно с какого то журнала "Радио" она там была представлена с каким то усилителем, схема включает АС с задержкой а так же предохраняет от постоянки, за многие годы использования показала высокую надежность, но сейчас появилась надобность так же предохранять от перегрева, можно как то доработать эту или что можете посоветовать, что бы не сильно сложно и надежно? Спасибо!
Вложения
защитаSPL7.rar
(2.8 КБ) 626 скачиваний
защита.JPG
(33.41 КБ) 1482 скачивания
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: защита к УМЗЧ

Сообщение ПАУЛЬ »

Можно,только нужно собрать компаратор с термодатчиком и подключить к защите.
Схему чуть позже выложу.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Если не будете применять обдув,то можно установить последовательно с трансформатором термодатчик.При его нагреве он размыкается.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

А что это за датчики такие?
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermostats.aspx Ну не датчик,а термостат.А самое главное включаются они не сразу после размыкания,а с некоторой задержкой.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

ПАУЛЬ, вы обещали показать вариант усовершенствования схемы что я выложил, покажите?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

В форуме аналоговая техника в ветке простой усилитель с многопетлевой ООС есть зашита с такой функцией плюс добавлена функция определения сопротивления акустики.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Focke-Wulf писал(а):ПАУЛЬ, вы обещали показать вариант усовершенствования схемы что я выложил, покажите?

Вот схема Который предложил Максим_В,третий топик viewtopic.php?f=1&t=34063&start=0

Вот схема защиты с термодатчиком. Схема от Радиотехника У-101

Изображение

Я обвел схему красным,точка Выкл АС подключается к базе VT2 вашей защиты.
Транзистор который по схеме который дал подключенный к точкам 8 и 9 крепится на радиатор усилителя мощности.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Всем спасибо, буду строить.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Посмотрите пожалуйста что у меня получилось, какие могут быть недостатки в моей схеме? Я ее собрал, она работает, когда я паяльником нагреваю VT5 то напряжение на базе VT1 проседает и реле отключается, можно выставлять подстроечником порог! В качестве VT5 использовал КТ815.
Вложения
защита2.JPG
(44.06 КБ) 1064 скачивания
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

неужели умерла тема? Хорошая же на мой взгляд защита получается, простая,возможностей много. . .
К@тенок

Сообщение К@тенок »

А можете печатку выложить
[url=http://easyelectronics.ru/][img]http://easyelectronics.ru/img/bn/ub_ee_01.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/464289/][img]http://nick-name.ru/forum/%CC%FF%F1%EE%F0%F3%E1.gif[/img][/url]
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Могу, но она у меня разведена на общей плате, если вам надо отдельным блоком то такой у меня нет.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Собрал, настроил, работает отлично! Защиту от перегрева настроил на 70 градусов, напряжение питания 33В, для более точной настройки в пределах такой температуры, переменный резистор R9 номиналом 47k был заменен на постоянный 10k (R12) и подстроечник (R9) такого-же номинала, отключение реле при таком исполнении можно выставлять с точностью до одного градуса!
Вложения
защита.JPG
(45.86 КБ) 1009 скачиваний
giocoso
Родился

Сообщение giocoso »

Вспомнил схему усилителя с многопетлевой ООС П. Зуева/Радио, №11 1984 год, страница 30/. Когда-то делал его "на заказ" из деталей и материалов заказчика. Изделие по своим характеристикам действительно неплохое, особенно мне понравилась триггерная система защиты выходных каскадов - сами экспериментировали с заказчиком, который имеет начальные познания в радиотехнике. А теперь вопрос, непосредственно относящийся к "Радиотехнике У101С" - в смысле системы защиты от перегрузок. К сожалению, она не отключает выходные каскады, как в усилителе П. Зуева, а лишь ограничивает ток короткого замыкания, да еще и без индикации состояния :(. Да и штатная система защиты/это, что сделана отдельным блоком с электромагнитным реле/ в аварийной ситуации лишь отключает громкоговорители, но не выходной каскад :(. Поэтому прошу консультации - возможно ли в модули усилителей мощности УНЧ-50-8 "Радиотехники У101С" встроить триггерную защиту усилителя П. Зуева, и если это возможно, то напишите, пожалуйста, какие изменения нужно сделать в схеме.

Спасибо.

С уважением Юрий Хеннинг.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»