Меня интересует, как можно обрезать низкие частоты (все что ниже 80-100Гц) уже после усилителя, т.е. перед самим динамиком с наименьшими потерями и затратами. В итоге, я хочу убрать низкие частоты с передних динамиков в автомобиле, тк. там стоят 10см и они не отыгрывают эти частоты, а насиловать их не хочется!
Как обрезать низкие частоты
-
alex_server
- Родился
Как обрезать низкие частоты
К сожалению, не обнаружил данной информации в поиске
Меня интересует, как можно обрезать низкие частоты (все что ниже 80-100Гц) уже после усилителя, т.е. перед самим динамиком с наименьшими потерями и затратами. В итоге, я хочу убрать низкие частоты с передних динамиков в автомобиле, тк. там стоят 10см и они не отыгрывают эти частоты, а насиловать их не хочется!
- myurrey
- Друг Кота
Хм, в поисковике главное задать правильно вопрос, там есть все.
Например набрать "Фильтры акустические"
Главное ушастиков поменьше слушать.
Например набрать "Фильтры акустические"
Главное ушастиков поменьше слушать.
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Хорошая "статья"
http://www.radiokot.ru/lab/analog/visaton02/
Хоть и рассчёт фильтра для саба, но той же прогой можно и твой посчитать. HP такой вид фильтра называется в этой програме. А по руски кажется ФВЧ - фильтр высоких частот
http://www.radiokot.ru/lab/analog/visaton02/
Хоть и рассчёт фильтра для саба, но той же прогой можно и твой посчитать. HP такой вид фильтра называется в этой програме. А по руски кажется ФВЧ - фильтр высоких частот
-
alex_server
- Родился
Было бы неплохо если бы указали сопротивление динамика. Исходя из того, что усилитель стоит в машине предполагаем, что 4 ОМ, тогда заходим сюда. Рисунок 5а получается C4=50 МКФ L2=0,79мГн. Естественно верхние элементы ставить не надо. Получается не очень компактно, но довольно просто. После усилителя придумать что либо простое, кроме LC довольно сложно. Если дружите с паяльником, то лучше, что посоветовал InvisibleKid и поставить перед усилителем НЧ, габариты существенно меньше. В общем вам решать.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
-
alex_server
- Родился
-
alex_server
- Родился
-
alex_server
- Родился
alex_server, извините, что долго не отвечал, по расчётам как ни крутил получалось как-то не очень. Поэтому пошёл древним, как мир путём, собрал фильтр и поэкспериментировал. В результате получилось катушка около 8 мГн, конденсатор 20 мкФ. Для изготовления катушки необходим каркас диаметром 25-30мм, на нём наматываете проводом диаметром 0,6-0,8мм 450-460 витков. После того как соберёте, подключите и попробуйте вставить внутрь катушки ферритовый сердечник от строчника, можно расколотый или что найдёте, сравните. Мне было трудно сравнивать, проверял по генератору, искажений вроде не наблюдалось, зато крутизна среза получалось больше.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
-
alex_server
- Родился
-
alex_server
- Родился
И еще, вот ссылка на автоматический калькулятор фильтров
http://www.carstereo.com/help/Articles.cfm?id=55
Так вот я прикинул 4-го порядка на 140 Гц нужны катушки 2.9 и 12.9 мН, померять индуктивность нечем, это какой она должна быть (сколько витков какого провода и сечения)?
Так вот я прикинул 4-го порядка на 140 Гц нужны катушки 2.9 и 12.9 мН, померять индуктивность нечем, это какой она должна быть (сколько витков какого провода и сечения)?
alex_server писал(а):И еще, вот ссылка на автоматический калькулятор фильтров
Приветствую!
Судя по поставленой задаче, достаточным считаю применить пассивный фильтр... Максимум 2 -го порядка. Городить четвёртый в данном случае,просто нет необходимости! Моё мнение. Да и экономически не получится, что фильтр окажется дороже динамиков? По опыту, пассивник 2 порядка на частоту раздела куда выше чем необходимая вам, уже сложновато куда-то приткнуть (катушки без сердечников) Вопросы есть ещё. 1 порядок пробовали? Ощущения? Что за машина? (просто интересно, у меня то же машина и примерно тот же интерес, что у Вас.)
И что за динамики (в смысле, что за набор динамиков).
Кошка бросила котят
Пусть играют, как хотят....
Пусть играют, как хотят....