Ни разу не видел, чтобы печатали на фольге. Нужно будет попробовать :)
Технологии все интереснее , чем там платка привязана при травлении в хлорном железе?
Медным лакированным проводом :)
А чем вы обычно привязываете?
Я с фольгой еще лет 7 назад экспериментировал, только так и не добился нормального качества печати. Плату при травлении не привязываю, раньше лепил кусок скотча в виде ручки на обратную сторону платы и пускал в "свободное плавание". Сейчас же пользуюсь вертикальной ванной из оргстекла. Плату приклеиваю на скотч к куску оргстекла и опускаю в ванну.
Мне нитками не очень понравилось, за проволоку можно вынуть и перевернуть платку, чтобы посмотреть на предмет полноты вытравленности.
Мы иногда так http://img.radiokot.ru/files/27763/medium/45kk8i0ne.jpg
Сегодня три работы, и все три очень понравились -- узнал для себя новый совсем МК. Очень качественно сделано и зарядное устройство -- аккуратно, и с подробностями. Ну и АС выполнены красиво и с пояснениями... Всё понравилось.
Меня тоже порадовали все три конструкции, хорошо оформлено и подробно.
Статья про зарядник обалденная. Все очень подробно и хорошо расписано! Вот с кого надо брать пример )
ЗЫ: как раз сегодня разжился двумя такими аккумами, так что может быть и применю этот зарядник.
KT315B нас не устраивает ""может быть" давай точно.
за напольную акустику-респект.Человек в теме и знает,что делает
Дорогой РадиоКот. хочу поздравить с днюхой!!! Много посетителей и активных пользователей побольше!Прости, что в подарок схемы не присылаю :). Отличный сайт!
No comments.....No comments..... Все дружно взялись за написание статей? Вперед! Авторов то будет больше сотни, а призов с десяток. Тут уж надо постараться постараться чтобы призовое место занять. Ясное дело на комментарии совсем времени нет...Вперед! :-0)
Если оцкнивать по качеству написания статей, пока лучшая это о зарядном устройстве, вопросов нет, отлично. Но хочется нового, необычного, изюминки, так сказать. Пишите авторы ещё!!!
Постараюсь удовлетворить Ваше стремление к изюму -- самому хочется ведь.
В зарядном устройстве было бы не плохо еще сделать переключатель для зарядки 6 в аккумуляторов.
Были у меня такие мысли, но просто делителем напряжения в цепи TL431 такое не сделать, нужно еще отвод от вторичной обмотки делать и потом коммутировать и обмотки и резисторы делителя. Появляются дополнительные контакты, которые только ухудшат надежность устройства, поэтому от такой идеи отказался.
РадиоКот, мои поздравления!
Участникам конкурса - удачи, дерзайте !!!
PS: Второй год уже задумываюсь об участии... Эх, и в этом году не получиться. :(
КОТ! подкинь на выходные обновления. Хочется паяльником поработать эти дни.
Не мешать! Срочно нужно статью закончить!!! http://img.radiokot.ru/files/47221/46ygiseak.jpg
Корпус из аккумулятора! ГЕНИАЛЬНО!!!!!!! Что ж я сам не догадался...
Капитан Zilog одобряет! http://www.zilog.com/captain_zilog/ )) Тоже всё хочу zilog-ами позаниматься, а то досталось по наследству горсточка.
В зарядном устройстве качество платы, выполненной с помощью пищевой фольги, очень низкое. Это видно на фото протравленной платы. Используйте фотобумагу для фотопринтеров, очень хорошо получается.
Да какая разница, статья все равно не про травление плат....
Всех шахтеров с ПРАЗДНИКОМ !!!
По поводу качества печатной платы: все зависит от качества тонера, преимущество над печатью на бумаге - это то, что фольгу не нужно отрывать от платы, а с бумагой во время отделения ее от платы есть большая вероятность, что тонер останется на бумаге, а не на плате. У меня в картридже не очень хороший тонер (тяжело у нас найти нормальный тонер под старый HP LJ 1100), поэтому так получилось, а если им печатать на бумаге, то вообще ужасно получается. :(
dandiv2006 - все не так уж и плохо с платой, сквозных дыр вроде не видно. У меня тоже принтер с мелкими дырками печатает. Лично я чтобы минимизировать такой эффект делаю одно из двух. Если дорожки все толстые, то ставлю температуру чутка побольше при переносе, чтобы тонер плавился. Если дорожки тонкие 0.2 мм, то заливаю все земляным полигоном. Тогда просто площаь травления маленькая, платка травится быстро и мелкие дырки не успевают протравиться.
Мне кажется, что добавив всего один резистор с "плюса" красного светодиода на управляющий вход TL431, можно превратить зарядное устройство в автоматическое по алгоритму IUOU http://img.radiokot.ru/files/47221/4fk2vzfsb.png Иначе делать выход на 14.4 в стрёмно(выкипит аккумулятор).