Всем привет!
Небольшое обновление к началу весны.
Кстати, скоро похолодание, весна такая весна.
Ваш Кот.
поставил "не нравится " обоим. чайник выбрасывается и покупается новый . звонок ..... 30 лет назад прикольно было. имхо
В виду азарта и обилия ттл логики, звонок бы собрал, но автор не дал lay файла, а разводить плату пока нет времени. К тому же есть мелкие непонятки. На картинке платы,в качестве DD7-DD7 стоят 74HC192(аналог ИЕ6),а в схеме ИЕ7 (74HC193) То же с DD1, но там много чего можно поставить. В общем схему перед сборкой нужно проанализировать.
За старания ставлю " нравится "
1. К звонку, только ещё 6П3С или ГУ50 "прикрутить" и полное ощущение прошлого века.
2.Необходимость такой доработки чайника, вызывает сильное сомнение.Может лучше новый купить.
Авторы старались, спасибо им за это. К сожалению, не увлекло, режим ожидания продолжается.
а вы последние номера "Радио" читали? там снова рассматриваетс "персональный 8-битный компьютер с монохромным текстовым дисплеем". и ничего, публикуется статья, и в начале цикла на 2 страницах (помните, какой там шрифт в дурнале?) даётся детальное обоснование актуальности материала... а вам звонки не нравятся...
Термореле на ATtiny13
Вот интересно, из кого первого дымок пойдёт из транзистора или диода?
Или из источника питания?
За звонок автору плюс.
...персональный 8-битный компьютер - это радио-86РК!
Автору звонка спасибо за теоретическую часть. Схему можно сделать попроще,- на одном контроллере, если придумать как одновременно делить разные частоты.
Термореле на ATtiny13 плюсую!
Выбросить чайник можно, если он твой...а сосед просит любимый BORK оживить.Плата с контроллером для BORKa - дорого и дефицитно вообще. А этот вариат - приемлимое недорогое решение...
Спасибо автору!
на контроллере бы звонок... с волновым синтезом
если брать контроллер, то много чего можно сделать. Особенно если подключить внешнюю память. Но тут фишка, как я понял, в псевдослучайности мелодии. Что, впрочем, тоже можно реализовать на мк, даже слабеньком. Есть относительно простой алгоритм с исключающими или и сдвигами, который синтезирует весьма интересные мелодии. Правда автор не озадачился даже привести пример звучания, что наводит на мысль:"А автор ли он или копипастер?"
А звонок прикольный, молодость вспомнил
Надо сварганить
Если уж в чайнике использовать МК, то необходимо добавить к функционалу поддержку нагретой воды на каких-нибудь уровнях температуры. Да, и обязательно RGB светодиод для индикации (подсветки) температуры - синий-холодная, красный-горячая.
Звонку ставим плюс, схема простая, впереди три дня выходных, попробую в Proteus загнать и поиграть.
Термореле на ATtiny13 - защитный диод реле нарисован неправильно; наличие двух LDO последовательно ничем не оправдано (про опорное - чушь); ёмкость С5 избыточна, подключение термодатчика неверное, равно как и рассуждения о них; схема оформлена ужасно, печатная плата содержит контур.
Поставившие два голоса "заработало сразу" соврали.
Почему статья просто не отправлена на чердак?
Еще про термореле. Следует помнить, что при изменении атмосферного давления на +-20 мм рт.ст. температура закипания воды меняется в пределах 1,5 градусов. Однажды чайник может не отключиться.
Термометр...Ага, два голоса которые "собрали" термометр, сразу насторожили..... Чот, подозреваю, автор очень начинающий....
ДоброКот,соберёте в протеусе, выложите файл, думаю многие захотят послушать.
По звонку - есть сомнения что тактовый генератор в генераторе ПСП запуститься при таких номиналах.
Тут немного по звоночку, там и комментарии по схеме и пример звучания https://vk.com/wall-33116400_390556
salnikboom, А вот цитировать клевету на автора - это признак дурного тона и плохого воспитания! Звуковых образцов нет только у бездельников, которые ничего не хотят собирать, а кто соберёт, тот сразу же и услышит.
Плохого тона не было и мысли выказывать, там много комментариев некоторые из которых вполне заслуживают внимания, а с моей стороне в Протеусе 8 вообще не завелось (Gmin stepping failed и Too many iterations without convergence).
salnikboom, Все каменты, на которые вы ссылаетесь, – это гнусная ложь и клевета на автора. Ни один из них не имеет ничего общего с мелодичным автоматом. Никаких звуковых образцов там нет и в помине. А вместо Протеуса не лучше ли заняться практической сборкой?
По приведенной ссылке образцов звука не обнаружено. При том схема, там приведенная не соответствует приведенной здесь. Она более логичная. В свое время я собирать пробовал звонки подобной системы - работали крайне не очень, правда там была не ПСП, а эффект от взаимного дрейфа двух или трех генераторов. Так вот случайной мелодия была 1-2 первых секунда, а потом частоты устаканивались и все - как правило 2 перемежающихся тона. В приведенной тут на сайте схеме некоторые номиналы вызывают сомнение.
Кстати приведенный чертеж ПП из другого бумажного издания - может и там-тоже тот-же автор, а может и нет. Требую проведения расследования, награждения непричастный и публичной порки невиновных !
По ссылке присутствует: "Андрей Науменко
Кому интересно, заморочился проверить "мелодичность"
Неизвестен Без названия 0:07". Не факт что это аутентичный звук, но и за столько лет обсуждения не нашел никого кто-бы признался в повторении конструкции только теоретическая критика. Может тут на коте найдется смельчак со свободным временем и юношеским азартом и мы услышим "звуки мелкой логики". Уже не первый раз статья вызывает теплую дискуссию в комментариях на главной странице.
Где этот звук услышать ? Я когда-то делал. Как должно звучать представляю.
В vk по ссылке какая-то нарезка beep-ов, другого нет.
https://www.youtube.com/watch?v=fEmJ0GvkRNk вот такой бы звонок...
jn79,
Абсолютно согласен. Интересный звук, такое устройство хочется делать.
Всем добрый день.
В Proteus 8.11 моделирование виснет (хватает 3 генератора запустить, а дальше аут). В живую звук явно отличаться будет.
ДоброКот, этого от протеуса следовало ожидать, я срисовал с авторского эскиза плату. https://wdfiles.ru/1ebb30
Но пока не проверял, и собирать пока не могу, нет времени и одной ИЕ7.
Думаю, автору следовало бы открыть страницу на форуме по этому звонку.
Я тоже попробовать решил, но схему сильно переиначил - вместо ПСП сделал систему с истинной СП на шуме P-N перехода. Ну и сделал полностью только на 155 серии. Никак не могу "печатку" в "железо" обратить. Не до того.
В протеусе можно генераторы заменить генераторами-примитивами. Я проверял работу ПСП узла - он работает.
Для закипания чайника можно собрать простую схему на 6 элементах(с возможностью самоотключения, либо с поддержкой). Ну видимо просто тенденция сейчас везде микроконтроллеры использовать. Пусть человек собирает. Обычно через несколько лет такие поделки кажутся примитивом.
Звонок запустил с генератором случайной последовательности - впечатления двоякие. В молодости, когда делал аналогичные это казалось круто, но наслушившись позднее всякой электронной музыки нынче звук воспринимается совершенно по другому.
Wladimir_TS,покажите звуковой файл пожалуйста, очень хочется иметь представление об тембре звука устройства.
Пока думаю, как его записать, качественно не выходит. Но не уверен, что звуковуха полностью живая ибо найдена была на помойке и отмыта. Тембр-же любой можно накрутить частотами двух тоновых генераторов.
Звонок забавный! Мне понравилось. Практически искусственный интеллект:) Безумный:) Можно настроить генераторы в унисон, можно чуть расстроить... Прикольно. Автору: добавьте 2-4 кратные вариации длительности звучания нот с приоритетом коротких - будет еще веселее. Можно в генераторы добавить управляемую случайно расстройку - будет вообще полный бред :) Генератор ПСП, сделанный на 564ЛП2 не всегда запускается.