|
Всем привет, товарищи! Хочу поздравить москвичей с первым снегопадом и с потрясающими пробками на дорогах, которые образовались в связи с этим неожиданным, как всегда, событием. Товарищ Anjey прислал нам совершенно замечательную лабораторную работу, где он рассказывает как вместе с котом они констролили ИИП с функцией защиты от перенапряжения сети.Я вам так скажу, друзья - это зачет, однозначно. Очень рекомендую ознакомиться. Ваш Кот.
Достойный проект. Вполне в духе ИБП. Ждем продолжений. :)
Есть некоторые неточности в тексте. :( И ещё одно замечание: пределы входного напряжения всё-таки желательно брать 220 В -15 / + 10 %.
так держать! :)
ИМХО не обосновано сложно современные импульсники это десяток деталек. от перенапряжений супресор и востанавливающийся предохранитель На TOP-ах входное вообще 85-265 при отклонении выходного 5-10%
Вообще-то ужо обсуждение статьи пошло. Возражу molchecу - супрессор в основном предназначен ловить короткие импульсы. На более долговременные перегрузки лучше использовать варисторы. Кстати, это на форуме где-то обсуждалось.
фу еле домой добрался :) вас тоже всех с первым снегом :)
Супрессор имеет большое время восстановления (по сравнению со временем срабатывания, естественно), поэтому не подходит для использования в случае возможной "пачки" коротких импульсных помех. Например, в моей практике был случай, когда супрессор в течение получаса находился под повышенным напряжением, но технику спас. :)
Aheir, верное замечание. Я забыл упомянуть, что импульсы не просто короткие, а ещё очень даже одиночные. :)
И ещё: есть супрессоры-стабилитроны, т.е. которые ещё нормируются по характеристикам стабилитронов. Об этом тоже где-то на форуме упоминалось.
Но думаю, что стоит перенести данное обсуждение в раздел форума "Статьи" :)
хороша конструкция, только всем ли по силам будет собрать...и наладить:)
Слишком громоздко. То же принцип но с меньшим числом корпусов вполне можно реализовать.
В частности блок управления, если Вы владеете навыками работы с МК, то почти всё можно уложить в один микросхемный корпус. Блок питания с низкочастотным трансформатором можно заменить на имульсный на ИМС LNK304DN, если Вам не нужен гальванически отвязанный выход этого питания, то вполне "покатит" купленный дроссель - не нужно мотать трансформатор. С выхода в цепи обратной связи у Вас идут стабилитроны с транзисторным усилением, для таких целей давно существует TL431. Возможно я в чём-то не прав, возможно вы использовали несколько иные цели, или использовали то что было под рукой, поэтому такое общее решение. Всё равно статья вполне нормальная. Вам как автору отдельное спасибо за расчёт транса.
Я исчезаю ;)
Навыками программирования МК, к сожалению не владею, использовал "проверенную" схему на тригерах Шмидта, аппаратура всеже не дешевая, подключаемая к розеткам на выходе, на счет трансформатора-вопрос спорный, в плане TL431 вы правы,(хотя все же необходима гальваническая развязка вторичных цепей питания) может быть...а так спасибо за конструктивную критику.
и еще, я ж поэтому и сделал блок управления отдельной платой на разъеме, дерзайте, можно реализовать кучу других функций, применить другой генератор и драйверы....вот силовую часть, трудно кардинально изменить... но тоже можно..:)
|
|
|