Всем привет.
Ну что я могу сделать - понедельник - день тяжелый, так что придеться вам поднапрячься сегодня, чтобы переварить все новости, которые я вам сейчас вывалю.
Прежде всего, конечно,
Конкурс - у нас семь новых работ:
Музыкальный звонок на microSDЭлектронный привод «Элверт» для дверного замкаИзготовление светодиодной лампы из негодной энергосберегающейВторая жизнь «сирены-колокольчика»Ламповый SRPP усилитель для наушниковUSB Mail NotifierРадиолюбительский LF-метрБольшой приплод и в
Галерее - там 11 новых котографий.
Ну и еще одно, совершенно не характерное для понедельника событие - очередная раздача халявных железок от
СЦ Прогресс-сервис и нашего засланца у них, товарища Aheir-а. Кстати, хочу доложить, что в этом самом сервисе вы можете заказать специальные микросхемы и компоненты для ремонта разного рода аудио и видео штуковин.
Налетай, торопись,
разбирай кучу хлама! Не в рифму, конечно, зато бесплатно.
Уфф, вроде все.
Ваш Кот.
Дверной замок - изварт полный. Не пойму зачем это нужно. такие навороты. Для чего? Печатка отстой. Монтаж галимый.
И вообще, сыро стало, холодно и мерзко на улице. Да и понедельник в придачу. Верно, right?
Сразу видно, что автор статьи "Ваттметр, вольтметр, амперметр, измеритель коэффициента мощности класса TrueRMS на базе микросхемы ADE7756" и "Изготовление светодиодной лампы из негодной энергосберегающей" один и тот же. Во второй статье присутствуют фото экрана прибора из первой. Я бы не стал делать такие лампы. Слишком пожароопасая конструкция. Да и внешний вид такой, что в люстру не вкрутишь.
USB Mail Notifier - я б не тратил контроллер на такое. Проще если бы софт на компе мигал большой иконкой и подавал звуковой сигнал на подобие звука "аськи".
Радиолюбительский LF-метр впечатлил. Однозначно +5 автору.
ploop, у нас солнышко и тепло!
Товарищ right как я посмотрю истинный гурман, то то ему не нравится, то то ему не так. А сам хоть что-то написал? Или так пришел язык почесать, да статьи обплевать. Противно однако.
А мне тоже понравились LF-метр и дверной замок. Вот только к замку можно добавить IR-приемник и можно бесконтактно открывать/закрывать дверь, давно подобные мысли бродят. А к LF-метру можно добавить измерение емкостей, доработок минимум и принцип расчета такой же.
LF метр понравился жаль только что на ПИКе +5
Полностью поддерживаю товарища right. Даже если закрыть глаза на монтаж, то целесообразность этого дивайса, в лучшем случае, равна нулю, если не
Целесообразность - не главное в радиолюбительском устройстве, %username%.
Целесообразность - это одна из главных вещей, по которым стоит судить об устройстве. А по поводу "Товарищ right как я посмотрю истинный гурман, то то ему не нравится, то то ему не так." вы невнимательно читаете. Есть ряд конструкций которые мне по вкусу и даже очень. И я неоднократно про это писал. Но все они из разряда сложных, например как LF-метр. Жаль что он на PICе. Придётся клепать программатор, что бы собрать.
А статьи я писал. И не однократно. Только не на этот конкурс и вообще только в бумажные журналы на подобие "Электроника-инфо", "Вестник связи" и т.п.
А что не так с ПП и монтажом замка? Вполне достойно выглядят. right - какой-то капитан Смоллетт: "Мне не нравится это путешествие! Мне не нравится эта команда! И, вообще, мне ничего не нравится!"
right В чём же её измерить, эту целесообразность? Люди очень разные, и понятие о ней у всех разное.
У LF-метра корпус что надо, всё
подписано, разъемs аккуратно прикручены, ещё бы платку SMD и габариты бы уменьшились
Спасибо Alexey_Sh, поржал. Измерялка целесообразности уже есть и меряет она в КОТАХ повторивших устройство и у которых оно ЗАРАБОТАЛО! Голосование под статьёй - для тех кто в танке!
Замок потешный. Особенно, наверное, когда спешишь на работу, а он: "Закрываю замок, батарея истощена" =)) По барабану как выглядит плата, она внутри стоит. А внешне все симпатично...только пластиковые шестерни смущают. А mail notifier - ну просто такая себе интересная штука. Вроде тапочек с подогревом от USB.)
USB Mail Notifier где то уже видел, "Радиолюбительский LF-метр" то, что надо!!!! «Элверт» прикольная штука только в межкомнатные двери либо в санузел, на входные опасно ставить)))))
Yarik_22, в санузел - ни в коем разе! :D Лучше на холодильник. )) Да, LF-метр тоже по душе пришелся. Из этого набора статей самое что надо, пожалуй.
Ламповый SRPP усилитель для наушников +5!!!!
USB Mail Notifier, прикольная штука, буду собирать на работу. Частенько бывает, комп не нужен, ждёшь почту, только из-за неё и держишь включённым. Дисплей в спящем режиме, а звук можно и прослушать.+5
right, это не целесообразности. Это - количества собиравших котов, которым не в лом было дойти до голосовалки. Коты ленивы в силу своей природы и "сами по себе".
А так все травим платы - это целесообразно.
на месте индикатора почты я бы не стал писать такую прогу, а сделал бы проще - любая нормальная почтовая прога имеет фильтры и там в разделе actions есть выполнение файла
к каждому акаунту можно приписать кучу фильтров
например у нас есть несколько важных адресатов и мы вносим их в фильтр
потом вызываем консольную прогу с параметрами для зажигания красного светодиода и подачи звука
а если пришла не важная почта, тогда просто зеленым или желтым
к тому же можно для нескольких ящиков настроить цвета и звук
пожалуй я попробую реализовать эту идею, как раз хотел разобраться с хид усб
right Вашими КОТАми повторивших устройство не всегда правдиво измеряется целесообразность. Очень много людей, читая ту или иную статью черпают идеи реализации. Иногда можно почерпнуть нужную идею из статьи далекой от темы над которой ломаешь голову. И если сейчас информация кажется бредовой то может быть через какое-то время она окажется ой как нужной.
И человек прочитавший статью не обязательно ее оценит Вашими котами.
kalobyte, лично я сам, ни чего сам это не придумаю. Если Вы что-то придумаете более функциональное, я буду только рад повторить и Вашу разработку, для меня это актуально. Удачное решение, мне показалось, с выносным ковертом, но я думаю оформлю чуть по другому.
присоединяюсь к гнобящим right"а, вы ещё, уважаемый, начните говорить что та книжка лучшая которую больше всех людей прочитало... и вообще, по-моему, негативное ИМХО лучше всегда держать при себе. Я вот больше не участвую в этих конкурсах начитавшись таких мнений, на которые вначале ответить не можешь, а после голосования и неохота уже.
мне, кстати, замочек понравился
LF-метр - штука очень полезная. 5+
Реинкарнация сиренки как раз новичкам побаловаться. Звук - и мёртвого подымет.
Берегите лаМпы, лаМпы - это наше всё!!! :)
А я вот не вижу особого смысла переделывать одноразовую люминесцентную лампочку в одноразовую светодиодную... тем более что светит вторая ещё хуже )))
Больше всего понравился LF-метр, но есть недочеты. К примеру, на низких частотах нужно мерять период, а не считать количество импульсов: кому нужно мерять 1 Гц с погрешностью в 1 Гц ??!
(00000 Hz - немного бредовое показание на дисплее). Плюс мелкие баги в интерфейсе ("частотомер" по-русски, "L-METR" по-английски, да еще и с ошибкой), вобщем граммар-наци негодуют :)
Расхваливающим, а в особенности, собирающимся повторять LF-метр. Посмотрите вначале сюда: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/38/, а в форуме все разжевано под все варианты. Кому уперлась F, и не страшны ПИКи, посмотрите здесь: http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm, очень грамотно, и на форуме тоже все разложено.
Есть и RLC превосходный (но сложный): http://www.pro-radio.ru/measure/4319/ с полным разбором на форуме там же. Упомянутый выше RLC-метр с РадиоКота есть в виде полезного в практике "комбайна" с единым индикатором: http://c2.at.ua/load/avr/avr_transistortester_clr2313/17-1-0-37.
Собрал недавно FLCG метр по ссылке www.cqham.ru-полезная вещь, чуть сложнее чем приводится здесь, но оно того стоит, и придела измерения для домашнего использования предостаточно.
LF возможно и хорош, но к сожалению пользуюсь Е7-22. Как любитель аналоговых схем отмечу сирену.
Я согласен с _abk_ на счет RLC-2 я тоже собрал причем два!!! Достойный прибор.
То есть юмора отдельные коты здесь не воспринимают (это про котоизмеритель). А выражать мнение, пусть и негативное, по отношению к ряду конструкций нельзя. Только позитив значит... Ладно. LF-метр повторюсь супер!.
Честь и хвала, тем кто пытается что то сделать, особенно, кто пытается поделиться сделанным с другими. Спасибо вам большое, что вы еще есть.
To _abk:Вы статью о LF-метре внимательно читали? там написано:
гуляющие по сети схемы не подошли по разным причинам (отсутствие возможности приобрести необходимые комплектующие, косяки в прошивках микроконтроллерных устройств и др.)
ссылка http://c2.at.ua/load/avr/avr_transistortester_clr2313/17-1-0-37. - 404 Not found
To_CODE43 А Вы точку в конце URL уберите и все станет found, однако :).
Звонок странный. Что за пляски с карточкой? Юзабельность не на высоте. Контроллер пожирнее + фат от элм-чена и будет щщастье.
Да, действительно, точки не заметил.. По моему, это изврат с двумя контроллерами.
В схеме звонка неправильно подключен диодный мост.
To CODE43. "гуляющие по сети схемы не подошли по разным причинам (отсутствие возможности приобрести необходимые комплектующие, косяки в прошивках микроконтроллерных устройств и др.)"
Не надо огульно хаять "гуляющие по сети схемы" - сеть полна достойнейших вылизанных конструкций, а поиск никто не отменял. Именно это я и хотел донести своими ссылками. И кстати, проще RLC-метра с РадиоКота и придумать-то что-то сложно.
Собрал себе такую. http://r4u.ucoz.net/_fr/1/5262162.gif
(первая в гугле). Думаю проще не бывает. Для дома- с головой.
На www.cqham.ru, улучшенный вариант, помоему они, даже, на VK3BHR ссылаются.
kip96, а прошивку к данной схеме где взять?
Здесь: http://r4u.ucoz.net/forum/35-118-1
To _abk: А что плохого в том, что появится еще одна работоспособная конструкция, которая вскоре тоже станет "гуляющей по сети"? Думаю, также вылижут, если надо будет. Будет выбор больше. О_о
Наверняка у любого грамотного кота найдется несколько адаптированных под свои нужды чужих конструкций. У меня таковые тоже имеются. Но выставлять подобное на конкурс я бы все-таки постеснялся. Хотя бы потому, что не являюсь автором оригинальной идеи. Максимум, на что можно было бы претендовать, - это соавторство, да и то, если автор не будет возражать. Поэтому все эти доработки известных и малоизвестных конструкций в конкурсном контексте выглядят не очень красиво. А вот как простая статья на сайте, почему бы и нет.
Спасибо автору звонка за описание работы с флэшкой. Сейчас делал автоинформатор, сгородил свою файловую систему. Благодаря статье перехожу на fat. LF - Лучше собрать FCL-метр , есть в интернете как раз на этом камне, еще и миллиомы меряет.
Народ активно клепает звонки, на разных флешках, но с одним огромным недостатком - все-же 8 разрядов дают увы не столь высокое качество звука, как хотелось-бы - было-б интересно увидеть конструкцию на 16 разрядном внешнем ЦАПе. Например из старого CD проигрывателя или кодека АС97 с материнки.
А нужно ли простому звонку такое качество?
Как не странно - но да. В принципе если воспроизводить не через китайский динамик в 5-8 см диаметром, а через даже широкополосный от 3УСЦТ или даже через 2х полосную советскую акустику - тобит и 16 бит чувствуется очень заметно даже моими ..... отдавленными кем-то ушами. Опять-же смотря какая музыка наверное.
8ми битное качество звука на самом деле не так уж и плохо. 8 бит или 16 влияет только на динамический диапазон и заметно только на очень тихих звуках, для автоинформатора вообще отлично.
SRPP ушник рулит +100500. Радует, что трансы не нужны. Обяз попробую.Е щё бы кто на батарейных прямонакалках бестрансовый ушник смастерил..
LF метр штука хорошая, но есть вопрос автору.
1. на схеме конденсаторы с6,с7,с8,с9 имеют емкость 47пф, 5100пф, 10000пф, 10000пф соответственно итого 25147пф. ниже подписано, что сумма их равняется 25330пф, что то не так.
Посмотрел еще раз на схему звонка, нашел пару неудобств.
Звонок питается от сети 220в, что для звонка совершенно не удобно, все звонки сейчас работают от батареек. Возможно это было сделано по тому, что усилитель довольно много потребляет в дежурном режиме и садит батарею, но тода можно было бы оставить шим и на выход просто повесить мощный ключ, громкость была бы достаточной.
В параметрах звонка написано максимальное количество файлов 200. Почему? ведь для системы фат16 ограничение на количество файлов в корневом каталоге 512.