Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:56:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 1723, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 00:24:25 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщения: 0
Mr.Pupkin писал(а):
Уважаемые!Скажите пожалуйста!Если ИН-18 в динамике работают они всегда будут "звенеть"??

я так и не услышал звона, прислушивался-прислушивался...
сейчас вас вообще заплюют мол динамика, ин-18....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 04:54:16 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 56
Per7ik писал(а):
А есть ли готовая печатная плата под ин-1?)

Вот посмотрите плата индикаторов для ИН-1. Лампы вынуты из карболитовых разъемов. подключить можно к любой схеме управления.

Вложения:
3 (640x480).jpg [174.01 KiB]
Скачиваний: 602
2 (640x480).jpg [152.65 KiB]
Скачиваний: 763
1 (640x480).jpg [142.35 KiB]
Скачиваний: 475
IN-1.lay [59.13 KiB]
Скачиваний: 593

Последний раз редактировалось orfey Ср окт 07, 2015 05:26:08, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 05:26:03 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 366
Per7ik писал(а):
А есть ли готовая печатная плата под ин-1?)

Панель под ИН-1

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 07:08:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 977
dark_rider писал(а):
Mr.Pupkin писал(а):
Уважаемые!Скажите пожалуйста!Если ИН-18 в динамике работают они всегда будут "звенеть"??

я так и не услышал звона, прислушивался-прислушивался...
сейчас вас вообще заплюют мол динамика, ИН-18....

Почему заплюют? :shock:
У меня в динамике постоянно часы работают и никакого звона нет.
И в статике в часах на декатронах тоже лампы не звенят.
:)

Выясните какая лампа конкретно звенит и поменяйте её.
У меня было такое на ИН-14.

Вообще уже несколько раз писали о борьбе со звоном.
Звон создаёт какой-то плохо приклеенный катод.
Такой дефект иногда просто лечится - просто звенящюю лампу ударяешь о
что-нибудь мягкое чтобы её не разбить звенящий катод выгибается внатяг и звон прекращается.
Найдите в теме о других способах борьбы со звоном, а то этот слишком опасный будет.
:)

Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 09:47:40 
Первый раз сказал Мяу!

Доброе утро, я слегка потерялся в объеме информации. Подскажите плс, собирал кто схему по ссылке, от Тимофея Носова
http://labkit.ru/html/clock?id=463 я не помню откуда я ее зацепил. Схема подкупает простотой реализации - минимум деталей, преобразователь на самом МК, небольшой размер платы и никаких наворотов кроме будильника. Несколько напрягает реализация режима антиотравления катодов с пролистыванием каждую минуту, но это уже дело вкуса https://youtu.be/TQ7d_HFwO2w
Если кто-то реализовывал, есть ли какие-то подводные камни?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 10:51:48 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
uldemir писал(а):
a_winner писал(а):
меня пугает
Пусть он сам пугается. На ошибках учатся итд.

Да не хочу я пугаться. И честно говоря рассчитывать не хочу. Хочу взять схемы готовых анодных ключей с минимальным количеством компонентов. Собираю часы на ардуине, сам развожу платы, травлю и паяю. Но делаю это как мастеровой, а не инженер. Поэтому увидел ссылку где указывалось, что резистор в базе идущей от МК лишний, поэтому и задал вопрос о том можно ли его изъять. Тыкать мордой меня в том что не хочу изучать и рассчитывать схемотехнику можно конечно, но я как программист также могу запеть песню о том, что каждый может сам разработать прошивку, но не делаю этого :-) потому как понимаю, что в часах всегда есть где приложить усилия каждому :-).
А что же касается номиналов резисторов и типы транзисторов используемых в моих схемах, то я использую анодные ключи и номиналы вот из этой типовой схемы.
Изображение

Вот и спросил можно ли изъять безболезненно R32, R33? Или в случае их изъятия нужно пересчитать значения резисторов?
С величайшим уважением к гурам по схемотехнике :-)

Последний раз редактировалось LastOne Ср окт 07, 2015 13:57:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 11:02:08 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
vad1605 писал(а):
Доброе утро, я слегка потерялся в объеме информации. Подскажите плс, собирал кто схему по ссылке, от Тимофея Носова
http://labkit.ru/html/clock?id=463 я не помню откуда я ее зацепил. Схема подкупает простотой реализации - минимум деталей, преобразователь на самом МК, небольшой размер платы и никаких наворотов кроме будильника. Несколько напрягает реализация режима антиотравления катодов с пролистыванием каждую минуту, но это уже дело вкуса https://youtu.be/TQ7d_HFwO2w

Доброе.
Я делал версию что с энкодером, но суть вроде та же.
По моей просьбе в прошивку был добавлен этот режим антиотравления, мне даже так нравится.
Часы запустились сразу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 11:17:03 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 101
vad1605 писал(а):
...от Тимофея Носова

Конкретно про эту схему ничего сказать не могу, но помню с этим перцем была история на коте. Он выложил какую-то схему (щас не помню что именно) с прошивкой, а когда ее начали собирать, оказалось что прошивка демо-версия. За нормальную он деньги хотел. Кончилось тем, что его статью удалили с сайта.

По поводу звона - мне кажется, что многие его просто не слышат, не замечают. Лучше всего его надо слушать ночью в абсолютной тишине. Причем этот звон не спутаешь с писком дросселя/транса. Он очень характерный. Я слышу звон даже в статике, прада питание там от 1 полуволны синусоиды (обмотка сетевого транса на 170вольт+диод+резистор).
Я тут когда-то поднимал этот вопрос, хотел собрать статистику от тех кто не слышит звона по параметрам динамики (частота-скважность-время на весь цикл, на 1 лампу и т.п.), но так никто особо ничего и не сказал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 12:03:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 135
vad1605
Если вам не принципиален контроллер - эта схема почти повторяет вашу, но по мне проще, нет оптронов.
http://robocua.blogspot.ru/2014/01/mini-nixie.html#more
Три раза повторял - с первого раза взлетало. Если что - подскажу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 12:10:02 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 252
Я проводил эксперимент на линейке от частотомера (7 индикаторов ИН-14). В качестве дешифратора - 10 транзисторов. Повышал частоту с минимальных 50Гц (при которой естественно очень мерцает) до десятка(ов) кГц. Выявил прямо-пропорциональную зависимость от частоты, увы. Больше динамику не использую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 15:08:08 
Первый раз сказал Мяу!

makentow писал(а):
Доброе.
Я делал версию что с энкодером, но суть вроде та же.
По моей просьбе в прошивку был добавлен этот режим антиотравления, мне даже так нравится.
Часы запустились сразу.

Подскажите плс, имеется ли опция отключения ежечасного сигнала, показа температуры и антиотравления? Прошивка, что выложена на сайте рабочая или надо покупать у автора? Я пока не остановился на том какую схему собирать, но если функции о которых я спрашиваю опционально не отключаются, то я склоняюсь к упрощенному варианту с кнопками. Я понимаю, что пищалку можно и тумблером отключить, но показ температуры врядли :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 15:25:48 
Первый раз сказал Мяу!

kollaider, спасибо за предложение, может быть немного попозже, я прочитал описание предложенной Вами конструкции, там достаточно богатый функционал, но платку под смд для меня будет изготовить посложнее, еще существенный момент габариты платы, у меня 4шт Z570M - лампы некрупные и поэтому хотелось бы корпус поменьше габаритами запилить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 15:50:51 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 82
LastOne писал(а):
А что же касается номиналов резисторов и типы транзисторов используемых в моих схемах, то я использую анодные ключи и номиналы вот из этой типовой схемы.
СпойлерИзображение

Вот и спросил можно ли изъять безболезненно R32, R33? Или в случае их изъятия нужно пересчитать значения резисторов?
С величайшим уважением к гурам по схемотехнике :-)

Не претендую на звание гуру смехотехники, но в этой схеме R32, R33 обязательны, иначе вы ногу IO контроллера или чем вы там управляете посадите через переход Б-Э на землю. Хорошего из этого точно ничего не выйдет. Номиналы можно и эти оставить (хотя, я бы увеличил). R16 и R19 необходимо выбрать, исходя из номинального тока через лампы и напряжения питания. Например, если падение напряжения на горящей лампе составляет 140В и питающее напряжение 170В, то на резисторе должно упасть 30В. Номинальный ток через лампу 2мА. R=U/I=30В/2мА=15кОм.

Попробуйте как-нибудь применить схемотехнику, как по ссылкам uldemir ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 01:10:59 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
vad1605 писал(а):
Схема подкупает простотой реализации - минимум деталей, преобразователь на самом МК, небольшой размер платы и никаких наворотов кроме будильника.

делал.

китайский полевик irf740 просто не работал от пика. пришлось колхозить повышалку на 34063.
настройка точности хода - ад.. нет даже не так, а - АД. необходимо подпаивать к кварцу разные кондерики и сидеть с секундомером..пока это отложил.
при пропадании питания, не работают часы от батареек. экран гасят, показания сбрасываются.

зная все это ранее, делать бы Я не стал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 08:07:19 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 1
vad1605 писал(а):
Подскажите плс, имеется ли опция отключения ежечасного сигнала, показа температуры и антиотравления? Прошивка, что выложена на сайте рабочая или надо покупать у автора? Я пока не остановился на том какую схему собирать, но если функции о которых я спрашиваю опционально не отключаются, то я склоняюсь к упрощенному варианту с кнопками. Я понимаю, что пищалку можно и тумблером отключить, но показ температуры врядли :))

Сигнал можно отключить не ставя пищалку.
Я когда просил у автора сделать антиотравление, попросил также убрать и температуру. Прошивка на сайте рабочая.

sa-ta писал(а):
делал.

китайский полевик irf740 просто не работал от пика. пришлось колхозить повышалку на 34063.
настройка точности хода - ад.. нет даже не так, а - АД. необходимо подпаивать к кварцу разные кондерики и сидеть с секундомером..пока это отложил.
при пропадании питания, не работают часы от батареек. экран гасят, показания сбрасываются.

зная все это ранее, делать бы Я не стал.

С китайским полевиком дело не имел, ставил сразу 840 купленный в магазине.
С точностью проблем не было, ставил 15пик и все шло на ура.
Может быть проблема в качестве компонентов полевика и резонатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 09:33:56 
Грызет канифоль

sa-ta писал(а):

Как я писал ранее, 4в на затворе обычного полевика мало! если КПД схемы низкий, то через полевик будет протекать большой ток, а он недостаточно открывается. Если у Вас питание не 5в, а 9-12, то можно было обойтись драйвером на 2 биполярных транзисторах. И Китай тут не при чём.

А что касается точности - так от схемы тут не зависит. Подключите это резонатор к ds1307 и получите точно такую же никудышнюю точность, поэтому надо или подстроечник один ставить или программно корректировать точность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 17:13:14 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
a_winner писал(а):
Если у Вас питание не 5в, а 9-12, то можно было обойтись драйвером на 2 биполярных транзисторах. И Китай тут не при чём.

Смысл вообще использовать программный "гавно-шим" с низкой частотой , аж дроссель звенит, что бы заменить копеечную микросхему :dont_know: ?
Данное неудобство оправдывает себя при миллионных тиражах.

Цитата:
А что касается точности - так от схемы тут не зависит. Подключите это резонатор к ds1307 и получите точно такую же никудышнюю точность...

Тут зависит от криво-рукости программиста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 18:08:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
a_winner писал(а):
А что касается точности - так от схемы тут не зависит
Mmmmm, зависит. От схемы. Возможен вариант, когда из-за неправильной разводки земли идёт помеха по цепи питания и тогда можно долго подбирать конденсаторы. Так что нужно сперва выяснить в чем состоит неточность и только тогда "настраивать".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 18:16:30 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
В схемах высоковольтных преобразователях используются быстродействующие диоды типа byv26C, HER106. Я так понимаю, обычные выпрямительные туда не подойдут. А вот насколько быстродействующие нужны? И с каким максимальным обратным напряжением достаточно? От 400В?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2015 18:37:37 
Грызет канифоль

RoboC, я, к счастью, давно завязал с PIC, но насколько помню, нога CCP1 - это выход ШИМ и его частота килогерцы, ничем не хуже отдельного ШИМ-контроллера.
Про криворукость программиста не совсем понял. Если кварц сильно неточный, то программно эмуляция RTC на МК даёт более широкий простор для творчества (получения точности), чем реализация часов на специализированной м\с RTC.

uldemir, mmmm... ну, это не схемотехника, это трассировка. Если кварц разведут где-то на краю платы и не припаяют корпус к земле, то правда, можно долго подбирать емкости, а про питание тоже не понял. Помехи по питанию могут влиять на работу асинхронного счётчика в МК?

LastOne, зависит от частоты. Параметр диода Trr должен быть меньше периода колебаний. Можно поставить и ES1D, он до 200В.

Про выбор диодов можно почитать тут: https://www.maximintegrated.com/en/app- ... mvp/id/849

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 1723, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа