Думаю, лучше всего тут поможет внимательное чтение патентов на эту технологию. Вот тут есть ссылки на оба патента, а тут результаты моих экспериментов.
Почитал, жаль что раньше поленился почитать =) оказывается термолиз - одна из важнейших процедур. (я про этапы 10+5)
Раскошелился сегодня на аэрогриль(ессно китай), шибко навороченный не брал, лиж бы была электронная регулировка и поддержка температуры. Вот с этим китайсаны поленились(не могли ПИД регулятор реализовать), алг как у духовки, темпер ниже желаемого (кстати термодатчик там возлелампы), огонёк включается, темпер больше или равен заявленному - огонёк в дежурный режим(слабый накал) и так врежиме вкл\полу выкл эта кастрюля и работает.(не знаю как скажется на термолизе), по мне - не составило бы труда регулировать накал. замешиваю новый мыльный активатор, ради эксперимента капну чуток гипофосфида кальция, нашатыря, и капельку мылв в старый активатор, поглядим на его поведение.
Замесил новый активатор, в квартире все повесились, сквозняк гуляет то с улицы то на улицу, нужно делать барокамеру с принудительной вытяжкой(чтоб соседи вешались ). По совету evsi сделал базовый раствор(в первые делал в прозрачной посуде- пластиковая бутылка), интересно было наблюдать уменьшение объёма жидкости(причём значительно), на 10 мл аммиака, уменьшение объёма раствора составляло субъективно на 2\3 объёма добавляемого аммиака, так же прикольно наблюдать образование каши в растворе, в первые моменты добавления аммиака. а потом последующие растворение со сжатием и нагревом бутылки.
Пропорции были следующие(по опыту Ruzik разводил базовые компоненты в 2х ёмкостях по отдельности):
Раскошелился сегодня на аэрогриль(ессно китай), шибко навороченный не брал, лиж бы была электронная регулировка и поддержка температуры. Вот с этим китайсаны поленились(не могли ПИД регулятор реализовать), алг как у духовки, темпер ниже желаемого (кстати термодатчик там возлелампы), огонёк включается, темпер больше или равен заявленному - огонёк в дежурный режим(слабый накал) и так врежиме вкл\полу выкл эта кастрюля и работает.(не знаю как скажется на термолизе), по мне - не составило бы труда регулировать накал.
не, по алгоритму только в гугл. пид на асме??! О_о безумству храбрых поем мы песню... я один из первых вариантов вообще делал П плюс дотягивание плюс тепловой профиль печки. нормально работало.
UPD: у атмела в аппнотах по двигателям есть про пид.
Перечитав патент, выполнил всё по их рекомендациям(акромя бутиндиола использовал "Капля", буквально 1.5 капли капнул в старый активатор, 2.5г засыпал гипофосфита кальция), перемешал, капнул 3 мл воды, 1 мл нашатыря, плюхнул платку(смачиваемость действительно замечательная стала), далее в кастрюлю 120* 10 мин, 160* 5 мин, соль в отверстиях растаяла на глазах, только 2 отверстия забились(но это последствия не удачных 2х этапов гальваники), промыл пеной и губкой отверстия, поверхность, клюхнул в гальванику, 2 часа все отверстия как одно.
Ребята, всё просто ! (с) Ruzik
Теперь последний этап по увеличению качества - отверстия. нужно колхозить какой-ни какой станочек-сверлилку...
ещё одно наблюдение, о котором ни кто не говорил, ранее я писал что тянучки появляются возле неметаллизированных отверстий, ещё 1 признак не металлизации - образование кольца-бордюрчика возле не металлизированного отверстия, и чем полноценнее "заволочено" отверстие медью, там плавнее "скат в отверстие" наблюдается иностранные наблюдатели
Ну вот, приехали билн... На каркал я про гальванику... начались проблемы: Блестящая платка была сделана вчера, матовая - сегодня, прям рок какой то, ни маска не получилась ни гальваника...(отверстия правда нормальные, только блеск убежал), плотность тока не поменялась (2А на кв дм заготовки), электролита 20 литров, добавил 9 кубиков RV-T, эффекта нет, может что-то выроботалось, подскажите, кто встречался(просто жалко реактивы переводить...), от перекиси не зависит?
да, на дне какой то осадок странный, как будто графитовый карандаш поточили(аля графитовая стружка) кристаллики - кристаллизовался купорос. Что заметил - раньше если электролит капнешь на бумагу, то он тихонько кипит...(аля перекись кипит, сейчас - тишина, вообще какую роль выполняет перекись водорода в электролите ?)
вернулся к металлизации. напомню, что электролит с рубином по рекомендованному рецепту .
поставил платку под гальванику. за 6 часов при току 2 а/дм2 "налилось" на платку 12 микрон. как обычно ростил односторонний гетинакс. цвет слегка кирпичный, но если потереть ластиком - там блеск.
но все равно как то медленно для это происходит.. а кто сколько осаждает ?
psychos писал(а):
а, на дне какой то осадок странный, как будто графитовый карандаш поточили(аля графитовая стружка)
у меня такой (или не такой) осадок появился на следующий день после заправки. и вроде фильтровал через марлю, вату... цвет осадка пока не скажу. я думал, что это очень мелкая взвесь от угля..
отцежу кошерной бумагой и добавлю по новой добавки. кстати, а если ее будет больше чем надо это не навредит, да и как узнать что она там есть (если предположить что ее мог пожрать уголь)?
обещали выдать специальную фильтрующую бумагу (отцеживают сироп на пивкомбинате).
на электродах выделился почти черный осадок (простояли в ванне больше 2 недель, работали мало). я его щеткой смысл, с электродов особо в ванну не сыплется. поверхность электродов меди стала шершавой, грубой.
электроды вообще вытаскивать при простое или им ничего не будет?
Ну вот, приехали билн... На каркал я про гальванику... начались проблемы: ... Блестящая платка была сделана вчера, матовая - сегодня, прям рок какой то, ни маска не получилась ни гальваника...(отверстия правда нормальные, только блеск убежал), плотность тока не поменялась (2А на кв дм заготовки), электролита 20 литров, добавил 9 кубиков RV-T, эффекта нет, может что-то выроботалось, подскажите, кто встречался(просто жалко реактивы переводить...), от перекиси не зависит?
у меня такое было при избытке мыла и когда недоотмывал продукты пиролиза после активации.
Цитата:
вообще какую роль выполняет перекись водорода в электролите ?)
3.5. Фильтрация Необходимо обеспечить непрерывную фильтрацию электролита с такой скоростью, чтобы в течение часа весь его объем хотя бы один раз прошел через фильтр. Фильтр-пресс в процессе работы не должен засасывать воздух, который может стать причиной возникновения пористого покрытия. Категорически воспрещается использовать в качестве фильтрующего агента активный уголь, так как в этом случае присходит удаление блескообразующей добавки из раствора.
psychos писал(а):
какую роль выполняет перекись водорода в электролите ?
А где она здесь? Читаем далее: 5.2. В раствор вводят 30 %-ный раствор перекиси водорода по ГОСТ 10929-76 в количестве 3 см3/дм3 и выдерживают в течение 1 часа при температуре (40 – 50) °С. После этого добавляют активный уголь марки ОУ-Э по ТУ 6-16-2408-80, не содержащий серы, в количестве 3 г/дм3. Раствор перемешивают в течение 30 мин, затем фильтруют.
Перекись водорода нужна только для очистки электролита перед добавлением блескообразующей добавки.
2sa-ta Я аноды вытаскиваю и сразу же всю муть рыжую с них смываю и сразу сушу, в результате аноды - цвета нижней платы(бледно бледно розовые). Электролит я ч\з каждые 2 недели отцеживаю(сперва в ванне, потом в более узкой ёскости), в результате вся муть уходит в унитаз, раствор идеально чистый без осадка.
2led_fan, дак я тоже думал, что мало осадилось, обычно после часа гальваники такая плата, а потом ч\з 2 часа зеркальная становится, в этот раз такого фокуса не произошло.
2tvmaster1975 понятно, значит перекись и уголь - это как стадия очистки на этапе приготовления. Значит вопрос в корректировке. Ладно, залью сегодня выстоянный электролит, поглядим на его поведение.
Кстати вчера заметил что в электролите появилась муть(когда фонариком светишь с боку, виден лучик света). Вопрос к непрерывной фильрации: какой фильтрующий элемент лучше использовать, в растворе должно быть 3% серной кислоты, если использовать фильтры, то однознчно кислота израсходуется на растворение фильтра, если делать отстойник, то такая миелкая муть будет минимум сутки выстаиваться. Есть какие то керамические фильтры, им кислота побарабану, но стоят не копейки, да и забиваться быстро будут... кароче кроме как с отстаиванием пока ни чего не вижу электромагнитные фильтры ? но нужно зенать что это за муть Есть мысль использовать мои любимые женские колготки\чулки , сложить слоями спрессовать и ч\ такой пятак медленно пустить жидкость, сделать 4-5 таких фильтров и ч\з тройники реализовать рециркуляцию, получится и движение жидкости в ванне и фильтрация.
Кстати кто какие помпы\центробежные насосы думает использовать ? думаю использовать нечто безколлектороное и без металлических изделий(аля исключить окись металла).
дак если дело будет не в мути, что и секолько в первую очередь добавить ?
Для фильтрации я использовал насос с магнитной муфтой от китайского чайника-поттера фотографии насоса есть на одной из первых страниц. В качестве фильтра фильтр тонкой очистки топлива от японского грузовика.
Кстати кто какие помпы\центробежные насосы думает использовать ? думаю использовать нечто безколлектороное и без металлических изделий(аля исключить окись металла).
я буду делать перистальтический насос из капельницы. вообще никакого контакта электролита с чем-либо. диски вырезал уже, осталось обточить и собрать. ну еще движок подобрать. посмотрим, сколько капельница проживет.
UPD: на предыдущих страницах есть фотка насоса из пары шприцов и привод от движка каретки сидюка. автор говорит, работает надежно. наверное можно попробовать.
Я для фильтрации прикупил такой фильтр грубой очистки. Сделан из полипропилена, имеет узкие вход и выход, можно подключить через узкие трубки. Также был прикуплен аквариумный насос, но он, зараза, оказался с металлической осью на крыльчатке.
я буду делать перистальтический насос из капельницы. вообще никакого контакта электролита с чем-либо. диски вырезал уже, осталось обточить и собрать. ну еще движок подобрать. посмотрим, сколько капельница проживет.
Останавливает лишь производительность такого насоса - его лишь использовать в узлах где требуется хорошее давление, нам то производительность нужна.
led_fan писал(а):
UPD: на предыдущих страницах есть фотка насоса из пары шприцов и привод от движка каретки сидюка. автор говорит, работает надежно. наверное можно попробовать.
UPD2: нашел помпу из шприца
Насос из серии "нас не победить !", Отлично! Инженерная мысль на высоте =) кстати если в него затолкать моторчик по шустрей и сделать таких штук эндцать - не хилый поток можно устроить, для крупных фракций можно использовать автомобильный (карб.) топливный фильтры, они пластиковые.
jagabar писал(а):
Я для фильтрации прикупил такой фильтр грубой очистки. Сделан из полипропилена, имеет узкие вход и выход, можно подключить через узкие трубки. Также был прикуплен аквариумный насос, но он, зараза, оказался с металлической осью на крыльчатке.
ось не заменить палочкой от чупачупса ? или стержнем от авторучки ? Кстати фильтр для наших целей не шибко дорогой.
Ребят, по поводу фильтра. Был у меня в детстве аквариум, вода в нем была постоянно мутная. Потом был установлен вот такой фильтр. Вода стала прозрачной и производительность этого фильтра-насоса очень большая, течет как с крана (ну почти как ) . Буду себе такой же делать, все детали из пластика. Тут главное опустить (загнуть и сделать длиннее) верхнюю часть трубки глубже в емкость для фильтра, что бы не брызгало - кислота все таки.
У кого есть аквариумный компрессор, попробуйте взять любую трубку диаметром примерно 10 мм., вставить в нее шланг для воздуха без насадок. Включите и опустите в ведро с водой, результат производительности вас обрадует. Если нет компрессора, то просто дуньте в шланг.
Можно поставить 2 таких с обеих сторон ванны, в результате будет выполнено 2 условия, фильтрация и равномерное перемешивание электролита.