Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 15, 2013 23:23:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Ну так с фоторезистом, глядишь не поведет. Альфа держит до 200 градусов в течении десяти минут, но быстро оплавить если выдержит и больше. Вот химическую активность может потерять, смывать сложно будет.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Нет, слишком много манипуляций, смысл применения хим. олова в качестве металлорезиста тогда теряется. Проще тогда гальванически осаживать олово, но хочется все таки с хим оловом.
Вот такое хим. олово нужно.. СпойлерПроцесс осаждения протекает одновременно двумя способами: контактного обмена и диспропорционирования. При погружении медного образца в раствор начинается контактное осаждение олова. Восстановившееся олово служит катализатором для начала второй стадии — осаждения по реакции диспропорционирования. http://www.tech-e.ru/2008_6_33.phpИ это цианистые растворы.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб мар 16, 2013 01:12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Мне не нравится неизвестность пропорции, также сами знаете китайского производителя - может быть разная концентрация от бутылки к бутылке (даже не от партии к партии).
У нас электролит местного производства. К тому же различия в концентрации в несколько процентов погоды не сделают.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Нет, слишком много манипуляций, смысл применения хим. олова в качестве металлорезиста тогда теряется. Проще тогда гальванически осаживать олово, но хочется все таки с хим оловом.
Вообще говоря с гальванически осажденным оловом тоже надо делать оплавление. Ну и, честно говоря, не вижу большой проблемы в оплавлении - прогреть в печке до 240-250 градусов и охладить. Скорость нагрева и охлаждения даже десяток градусов в секунду проблем не создаст, а из-за малой толщины покрытия расползтись дальше оно не сможет. Уж химолово так точно, там олова ровно на поверхностный слой на уже покрытых участках и не больше.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Понятно, что с таким тонким слоем без оплавления не получится. Если бы у mial не получилось, то бросил бы уже давно. Еще дело в том, то у него хим.олово с ebay и состав не известен. Попытаюсь еще немного.
Вот что мне ответила Королева Галина Владимировна (кто она такая, можно найти в Яндексе)... СпойлерРаствор химического оловянирования после добавления восстановителя (тиомочевины) работает 5 минут, пока идет реакция восстановления, без тиомочевины (полуфабрикат) может храниться в закрытом состоянии не на свету в течение месяца. Преимущество раствора химического оловянирования в том, что он позволяет прокрыть труднодоступные участки деталей сложной конфигурации.Что то я не пойму, тиомочевина у нас восстановитель или она все таки выполняет функцию сдвига потенциала меди в более отрицательную сторону и уже сама медь в этом случае становится восстановителем олова?
evsi Понятно, что с таким тонким слоем без оплавления не получится. Если бы у mial не получилось, то бросил бы уже давно.
Может и получится. Грабли-то не в толщине покрытия, а в наличии/отсутствии пор.
Цитата:
Еще дело в том, то у него хим.олово с ebay и состав не известен. Попытаюсь еще немного.
Цитата:
Что то я не пойму, тиомочевина у нас восстановитель или она все таки выполняет функцию сдвига потенциала меди в более отрицательную сторону и уже сама медь в этом случае становится восстановителем олова?
Ну я не большой спец, но, все-же, думаю, она только сдвигом потенциалов занимается. Иначе реакция бы шла между тиомочевиной и медью (или оловом). А так реакция идет именно между медью и оловом (точнее его хлоридом).
Кстати, подумалось вот что: даже если слой олова 1мкм и дальше слой уже не растет, то все равно имеет смысл подержать подольше. По идее пор так будет меньше. Ну и смачивание поверности не последнюю роль играет.
По второй ссылке очень похоже на тот что я покупал.
Ты вроде аглицкий порошок покупал. А тут на упаковке на польском написано. Хотя торгует за фунты В общем, хрен поймешь. Но из описания толщина покрытия - 5-12 μm thick, что обнадеживает
Написал продавцу по поводу доставки в Россию. Да, если в описании все без обмана, то результат конечно впечатляет. 10-12 микрон это сильно. Вот еще вариант в Питере. Только прежде спросить у них какая толщина покрытия и pH раствора. http://www.goldsteg.ru/complects/elektrolizolovo-/
Написал продавцу по поводу доставки в Россию. Да, если в описании все без обмана, то результат конечно впечатляет. 10-12 микрон это сильно.
Тут есть два момента которые стоит попытаться прояснить: а) точно ли это именно лудилка оловом и б) это 10-12мкм поверх меди или вместо меди.
Дело в том, что есть промышленные финишные покрытия на основе каких-то органических составов. Судя по тому, что я читал, они весьма хороши по паяемости и сохранности (о технологичности я и не говою), но осаждается не олово (или не совсем олово). К сожалению подробностей о составе и процессе в целом очень мало. В том числе неизвестно как они себя ведут в качестве резиста при травлении. Придется проверять. Второй момент непосредственно связан с первым. Если это традиционный неорганический состав, работающий на реакции замещения, то получается, что эти 10-12мкм осядут за счет меди, что довольно много, особенно для металлизированных отверстий, где медь тоньше.
Так выходные же. В понедельник ответит. evsi я думаю сам продавец скорей всего не знает этих тонкостей. Цена вроде небольшая, посмотрим сколько доставка будет. Если окончательная стоимость будет приемлимой, то надо купить и попробовать.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб мар 16, 2013 11:24:50
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik Вот что мне еще в голову пришло, ты писал про патент со станнатом натрия и гипофосфитом, так он не пойдет в качестве металлорезиста - щелочная среда, фоторезист смоет на раз.
Цель: сделать наконец нормальное хим.олово пригодное как для лужения, так и для металлорезиста (хотя для металорезиста наверно не прокатит, едкого калия в растворе до фига, в общем нужно пробовать, можно дополнительно пересветить фоторезист для прочности).
Я уже писал об этом. Если есть реактивы, сможешь повторить его тоже? У меня что то не получилось, так как 4 реактива самодельные, возможно получились совсем не те реактивы, которые нужны (скорей всего гипофосфит натрия - возможно не гипофосфит получился).
Цена вроде небольшая, посмотрим сколько доставка будет.
Интересно как-то. Доставка написана Postage to: Worldwide, а калькулятор пишет, что в мой регион доставки нету Postage can't be calculated for your area. You can contact the seller for additional postage costs and services. И список стран, в которые нет доставки, тоже отсутствует. Что-то здесь не так.
Сейчас этот форум просматривают: Alex_Mn, Ljubitel и гости: 24