Часы на газоразрядных индикаторах
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
пришло время и мне делиться - все таки дошли руки до "франкинштейна" на ИН-1.
http://s011.radikal.ru/i316/1111/a1/a02e3ad06a61.jpg сорри за качество, мыльница сдохла времени на ее настройку небыло.
преобразователь на 555. батарейки пока что нету. будильник прикольный, но тихий. неонку к сожалению не нашел нигде. ставлю светодиод.
остается за большим (или малым) - корпус.
далее буду брать чтонибудь получше - ИН12 и наверно мегу8 + DS1307 + DS1820.
http://s011.radikal.ru/i316/1111/a1/a02e3ad06a61.jpg сорри за качество, мыльница сдохла времени на ее настройку небыло.
преобразователь на 555. батарейки пока что нету. будильник прикольный, но тихий. неонку к сожалению не нашел нигде. ставлю светодиод.
остается за большим (или малым) - корпус.
далее буду брать чтонибудь получше - ИН12 и наверно мегу8 + DS1307 + DS1820.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
- Реклама
Av4arik писал(а):пришло время и мне делиться - все таки дошли руки до "франкинштейна" на ИН-1.
неонку к сожалению не нашел нигде. ставлю светодиод.
Поздравляю со сборкой!
Светодиод не советую - будет плохо смотреться. Имхо.
Если не получится найти линзовую - попробуйте расковырять выключатель от сетевого фильтра (удлинителя к ПК) или аналогичный - там вполне себе нормальная неонка.
Foks писал(а):Да нет, нормальная маркировкаЭто Вам такая попалась.
Скорее всего (подобное описано на 155la3.ru). Вот фото:

Последний раз редактировалось Zorndaik Вс ноя 06, 2011 00:39:31, всего редактировалось 1 раз.
Av4arik, Поздравляю.
Тоже делал эту конструкцию, они у меня сначала никак не хотели нормально работать, только недавно их настроил... (Прошивку подправленную тоже около месяца назад нашел)
И еще, так-как недавно купил несколько ИД1, появилось желание собрать часы на статике, нашел интересный проект; http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0& ... 6052203000 Есть у кого больше информации о нем, или на какой примерно странице поискать можно? (Единственно что, смущает отсутствие будильника
)
Может есть что-нибудь аналогичное? Только без даты и термометров всяких, но с будильником и мигающими точками.
Тоже делал эту конструкцию, они у меня сначала никак не хотели нормально работать, только недавно их настроил... (Прошивку подправленную тоже около месяца назад нашел)____________
Вопрос ко всем, часы стали отставать примерно на минуту-две за неделю, это мне кварц надо поменять или конденсаторы подбирать просто?
И еще, так-как недавно купил несколько ИД1, появилось желание собрать часы на статике, нашел интересный проект; http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0& ... 6052203000 Есть у кого больше информации о нем, или на какой примерно странице поискать можно? (Единственно что, смущает отсутствие будильника
Может есть что-нибудь аналогичное? Только без даты и термометров всяких, но с будильником и мигающими точками.
- stalker_radiokot
- Нашел транзистор. Понюхал.
Поскольку в очередной раз мои часы вытащили из забвения, то выкладываю последний вариант плат и прошивки. Платы сделаны в Eagle, прошивка - CAvr.
Управляющая плата в 2-х вариантах - под DIP mega8 и обычные транзисторы и под SMD мегу и транзисторы. И платы для ламп - сделаны и проверены для ИН-12 и ИН-14, а остальные пока в зачаточном состоянии.
Nixie Modular Clock
Управляющая плата в 2-х вариантах - под DIP mega8 и обычные транзисторы и под SMD мегу и транзисторы. И платы для ламп - сделаны и проверены для ИН-12 и ИН-14, а остальные пока в зачаточном состоянии.
Nixie Modular Clock
Последний раз редактировалось stalker_radiokot Вс ноя 06, 2011 10:05:21, всего редактировалось 1 раз.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я ставил 133ид1 себе в термометр - отличные микры
вообще люблю золотые керамические микры...особенно серию 564
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
Gur_man писал(а):И еще, так-как недавно купил несколько ИД1, появилось желание собрать часы на статике, нашел интересный проект; http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0& ... 6052203000 Есть у кого больше информации о нем, или на какой примерно странице поискать можно? (Единственно что, смущает отсутствие будильника)
Это повторение моего проекта.
Чуть по позже дам ссылку (давно это было).
Вот и ссылка (прошивка и схема в Шпротеусе) viewtopic.php?p=720037#p720037
Прошивка с будильником есть, но не испытывалась и нужно немного подправить (переписать повтор будильника).
Работа повтора:
После срабатывания включается сигнал. Он работает до тех пор, пока не нажмёшь на какую-нибудь кнопку. Если нажал на нужную кнопку (она расположеа как можно дальше от кровати) - будильник выключится навсегда (до следующего совпадения времени). Если нажал любую другую кнопку - сигнал выключается и включается повтор через X минут. При изменении числа минут на X и обнулении секунд сигнал снова включается и всё повторяется сначала. Ещё есть программка в прерывании - не обязательная, она меняет частоту звука по пиле. Программка будильника с повтором испытана на других часах. Настройки будильника хранятся в EEPROM DS1307.
Последний раз редактировалось *Trigger* Вс ноя 06, 2011 10:24:54, всего редактировалось 2 раза.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
ненавижу 133-ю серию. забодаешься ноги гнуть. То ли дело импортные в SO корпусах - ноги уже красиво отформованы и всё по стандарту. Уж лучше дебильные DIP К155, жаль только зазря много места на плате занимают. ненавижу DIP40 - вот уж полностью зазря потраченное место. То ли дело PLCC44 - скромненько, компактненько и ног на 4 больше.suslogon писал(а):133ид1 себе в термометр - отличные микры
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
stalker_radiokot писал(а):Поскольку в очередной раз мои часы вытащили из забвения, то выкладываю последний вариант плат и прошивки.
А в чем отличие старой прошивки от новой ? Будильник , Засветка нолей и алгоритм цифр индикации исправлен ? Или что то в корне новое ???
- stalker_radiokot
- Нашел транзистор. Понюхал.
в основном будильник. Он теперь не просто мерзко пищит, а делает пик-пик =)
Про алгоритм цифр я примерно понял - но это все зависит от разводки платы с индикаторами. Покрайней мере в эту часть я не лез. А что такое засветка нулей?
Про алгоритм цифр я примерно понял - но это все зависит от разводки платы с индикаторами. Покрайней мере в эту часть я не лез. А что такое засветка нулей?
- Гефестион
Кстати, а зачем от металлической крышки сделан вывод? При желании его можно подключить на землю?slavector писал(а):hrdr писал(а):Интереснее 133 серия - так и называется - микросхема "устойчивая к воздействию внешних факторов" можно трясти посильнее, бросать подальше, охлаждать и нагревать побольше)). Ну и красивше 133.
Сначала их ногами пинали, потом посдавали, теперь как антиквариатом любуемся... Купил недавно случайно...Со временем куда нить поставлю...
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- slavector
И это тоже. Кристалл получиться в экране и защищён от прохождения электромагнитных полей как снаружи вовнутрь так и наоборот. В какой то мере разумеется! 
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
У меня есть 155ИД10 в таком же корпусе,как первые 3 ИД1 на фото выше Крышка и так звонится с ногой "земля" .
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
При желании его можно подключить на землю?
НЕТ! даже в справочнике написано, что корпус нельзя ни к чему подключать, т.к в большинстве микросхем корпус не является землёй.
А вывод этот - технологический, при упаковывании кристалла в корпус используется.
Наше солнце, гори - не сгорай!

- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir
в производственных условиях для гибки ног таких микросхем используются специальные приспособления
в производственных условиях для гибки ног таких микросхем используются специальные приспособления
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да нормальная микросхема, главное размер мелкий.
Ножки длинные их можно согнуть как хош.
Я только один раз её использовал - Вот тут.
Если бы я знал в то время о возможностях BU2090 я бы её конечно поставил, а не К133ИД1.
Вот тут я уже использовал чисто BU2090, до сих пор работает и ничего не сгорело.
Тьфу-тьфу-тьфу.

Ножки длинные их можно согнуть как хош.
Я только один раз её использовал - Вот тут.
Если бы я знал в то время о возможностях BU2090 я бы её конечно поставил, а не К133ИД1.
Вот тут я уже использовал чисто BU2090, до сих пор работает и ничего не сгорело.
Тьфу-тьфу-тьфу.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Av4arik
- Контактная информация:
подскажите есть схемы часов ГРИ с участием DS1307 и DS1820?
краткий осмотр первой страницы показал что есть просто термометр и термометр на ИН-13.
краткий осмотр первой страницы показал что есть просто термометр и термометр на ИН-13.
Быстро, Качественно, Недорого.
банлдьный вопрос но все же, почему сдеся
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1010/75/09850ca0a468.jpg.html в цепи пищалки закошачена схема тимпа тяни-толкай а не простой транзюк включенный по схеме с ОЭ ??? 

Tell Me The Truth
Потому что пищалка пьезо. Что бы она звучала, ток надо гонять туда-сюда. А просто схема с ОЭ может гонять только туда. Чтобы шло и сюда, надо параллельно включить хотя бы резистор. Но тогда часть энергии, которая могла бы пищать, переходит просто в тепло.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
да верно, пока писал ответили
там один транзистор заряжает, а другой разряжает конденсатор через "пищалку", конденсатор отрезает постоянную составляющую это нужно если пищалка типа "динамик"
PS. для пьезо можно конденсатор убрать, громкость по этой схеме больше чем с одним транзистором
там один транзистор заряжает, а другой разряжает конденсатор через "пищалку", конденсатор отрезает постоянную составляющую это нужно если пищалка типа "динамик"
PS. для пьезо можно конденсатор убрать, громкость по этой схеме больше чем с одним транзистором
- Гефестион
Без конденсатора не получится: когда на базах земля, нижний транзистор открывается за счёт напряжения на конденсаторе, и он разряжается через пищалку. Ведь верхний транзистор при этом закрыт.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))