какие резисторы что регулируютFANTASTRON писал(а):60-100 это минимально достижимые. Максимальные от типа двигателя. И при минимальных оборотах при попытке затормозить сопротивляется.
Стабилизатор оборотов электродвигателя
- Реклама
1к регулятор оборотов, 470 Ом выше него по схеме-минимально устойчивые. В базе КТ815 устойчивость. т.е. чтобы не дергался при вращении.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
электролит на сколько???FANTASTRON писал(а):1к регулятор оборотов, 470 Ом выше него по схеме-минимально устойчивые. В базе КТ815 устойчивость. т.е. чтобы не дергался при вращении.
А печатки, случаем, нету ... ?FANTASTRON писал(а):Содрал когда то у зубников. Несколько штук собрал. При разной нагрузке обороты держит хорошо. От 60-100 оборотов в минуту..
Дописал в схему чего не доставало. Делалось в доЛУТовую эру, поэтому печатки увы не сохранилось. 
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- Реклама
Господа тут поразмыслив над темой регуляторов пришел к мнению что пока что более проще и качественней использовать именно ШИМ регулятор со стабилизацией
И так предложенная схема содержит гениратор на NE555 с регулируемой скважностью что позволяет регулировать обороты двигателя и обратную связь для стабилизации оборотов(резистор - R6) вообщем рекомендую для повторения схемка простая и не содержит дефицитных деталей запускается без проблем стабилизирует обороты под нагрузкой 
- Вложения
-
- ШИМ регулятор оборотов.GIF
- (15.58 КБ) 3055 скачиваний
понять твой набор слов без знаков препинания будет посложнее чем решить задачу казнить нельзя помиловать
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А не чего что теме примерно год.
Если по делу то чтоб стабилизировать обороты недостаточно стабилизировать напряжение на двигателе. Надо выделить напряжение которое вырабатывает якорь двигателя и его использовать для стабилизации.
Если по делу то чтоб стабилизировать обороты недостаточно стабилизировать напряжение на двигателе. Надо выделить напряжение которое вырабатывает якорь двигателя и его использовать для стабилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ваши предложения желательно схемотически??? И что по моей схеме скажите???Телекот писал(а):А не чего что теме примерно год.
А косаемо схемы что скажите???Starichok51 писал(а):понять твой набор слов без знаков препинания будет посложнее чем решить задачу казнить нельзя помиловать
Просто нет времени чтоб разрабатывать схему которая мне не нужна в данный момент. Схема замещения двигателя состоит из ЭДС якоря( которое пропорционально частоте) и сопротивления обмоток. Если бы сопротивления обмоток равнялось бы 0, то частоту вращения можно было стабилизировать просто стабилизируя напряжение. Но идеальных двигателей нет, и чтоб частота вращения двигателя оставалась постоянной при разрастании нагрузки надо повышать напряжение питания.Little Jimmy писал(а):Ваши предложения желательно схемотически???
Для стабилизации частоты необходимо выделить напряжения ЭДС якоря сравнить его с опорным напряжением и напряжение ошибки подать на регулирующий элемент.
Возьмите для примера схему стабилизатора оборотов двигателя старых кассетных магнитофонов.
Там на выходе стоит мостовая схема которая и выделяла часть напряжения ЭДС.
Если соотношения сопротивления резисторов моста выбраны правильно то при заторможенном двигателе напряжение между точками 1 и 2 равно нулю. При увеличении частоты вращения напряжения между этими точками будет расти и будет пропорционально частоте вращения. Его только остаётся сравнить с опорным.
Ваша схема просто стабилизирует напряжение на двигателе, конечно это лучше чем просто ШИМ.
Что бы стабилизировать частоту вращения надо иметь информацию о ней, то есть либо ставить датчики, либо выделять её из тока двигателя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Схема на основе тахометрического моста???
Если так то вот нашел схемку если на базу V2 подавать импульсы с изменяемой скважностью то можно регулировать обороты остальное то есть стабилизация за счет самого моста я ведь правильно понимаю принцип работы схемы
- Вложения
-
- Стабилизатор оборотов.png
- (21.2 КБ) 2286 скачиваний
Я тут нашел интересный документ правда на английском ,ну да ладно я его понимаю, посмотрите там вроде как описывают идею предложеную вами гляньте пожалустаТелекот писал(а):Просто нет времени чтоб разрабатывать схему которая мне не нужна в данный момент. Схема замещения двигателя состоит из ЭДС якоря( которое пропорционально частоте) и сопротивления обмоток. Если бы сопротивления обмоток равнялось бы 0, то частоту вращения можно было стабилизировать просто стабилизируя напряжение. Но идеальных двигателей нет, и чтоб частота вращения двигателя оставалась постоянной при разрастании нагрузки надо повышать напряжение питания.Little Jimmy писал(а):Ваши предложения желательно схемотически???
Для стабилизации частоты необходимо выделить напряжения ЭДС якоря сравнить его с опорным напряжением и напряжение ошибки подать на регулирующий элемент.
Возьмите для примера схему стабилизатора оборотов двигателя старых кассетных магнитофонов.
Там на выходе стоит мостовая схема которая и выделяла часть напряжения ЭДС.
Если соотношения сопротивления резисторов моста выбраны правильно то при заторможенном двигателе напряжение между точками 1 и 2 равно нулю. При увеличении частоты вращения напряжения между этими точками будет расти и будет пропорционально частоте вращения. Его только остаётся сравнить с опорным.
Ваша схема просто стабилизирует напряжение на двигателе, конечно это лучше чем просто ШИМ.
Что бы стабилизировать частоту вращения надо иметь информацию о ней, то есть либо ставить датчики, либо выделять её из тока двигателя.
- Вложения
-
- dn26.pdf
- (118.42 КБ) 1548 скачиваний
Совершенно верно. Только эта не моя идея, эта схема наверно используется с половины прошлого века.
А что вы можете сказать по поводу этой схемы принцип вроде схожий осталось только умощнить под 24-36 вольт как по мне заменой регулирующего транзистора на более мощныйТелекот писал(а):Совершенно верно. Только эта не моя идея, эта схема наверно используется с половины прошлого века.
- Вложения
-
- ra4-11.jpg
- (26.51 КБ) 2186 скачиваний
Кроме умощнения транзисторов надо пересчитать резисторы R6,R8. Кроме того диоды VD1-VD3 сожгут мощный транзистор при подаче питания, здесь что то не то.
М-да что то я не досмотрел надо было в симулятор загнать посмотреть режимыТелекот писал(а):Кроме умощнения транзисторов надо пересчитать резисторы R6,R8. Кроме того диоды VD1-VD3 сожгут мощный транзистор при подаче питания, здесь что то не то.
Тогда надо попробовать в схемке из английской статьи поставить ОУ вместо дифкаскада
По моему понял где ошибка.

Да и резисторы там R6 R8 по моему 3.3 ома.
Это схема с какого то старого кассетного магнитофона. Я их ремонтировал в 80х годах, поэтому чуть помню.
Да и резисторы там R6 R8 по моему 3.3 ома.
Это схема с какого то старого кассетного магнитофона. Я их ремонтировал в 80х годах, поэтому чуть помню.
Последний раз редактировалось Телекот Ср окт 17, 2012 00:46:38, всего редактировалось 1 раз.