Стабилизатор оборотов электродвигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Re: Стабилизатор оборотов электродвигателя

Сообщение Little Jimmy »

FANTASTRON писал(а):60-100 это минимально достижимые. Максимальные от типа двигателя. И при минимальных оборотах при попытке затормозить сопротивляется. :))

какие резисторы что регулируют
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

1к регулятор оборотов, 470 Ом выше него по схеме-минимально устойчивые. В базе КТ815 устойчивость. т.е. чтобы не дергался при вращении.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

FANTASTRON писал(а):1к регулятор оборотов, 470 Ом выше него по схеме-минимально устойчивые. В базе КТ815 устойчивость. т.е. чтобы не дергался при вращении.

электролит на сколько???
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

FANTASTRON писал(а):Содрал когда то у зубников. Несколько штук собрал. При разной нагрузке обороты держит хорошо. От 60-100 оборотов в минуту..

А печатки, случаем, нету ... ? :oops:
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Дописал в схему чего не доставало. Делалось в доЛУТовую эру, поэтому печатки увы не сохранилось. :(
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну и на том спасибо ... . :beer:
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Господа тут поразмыслив над темой регуляторов пришел к мнению что пока что более проще и качественней использовать именно ШИМ регулятор со стабилизацией :beer: И так предложенная схема содержит гениратор на NE555 с регулируемой скважностью что позволяет регулировать обороты двигателя и обратную связь для стабилизации оборотов(резистор - R6) вообщем рекомендую для повторения схемка простая и не содержит дефицитных деталей запускается без проблем стабилизирует обороты под нагрузкой :write:
Вложения
ШИМ регулятор оборотов.GIF
(15.58 КБ) 3051 скачивание
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

понять твой набор слов без знаков препинания будет посложнее чем решить задачу казнить нельзя помиловать
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А не чего что теме примерно год.
Если по делу то чтоб стабилизировать обороты недостаточно стабилизировать напряжение на двигателе. Надо выделить напряжение которое вырабатывает якорь двигателя и его использовать для стабилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Телекот писал(а):А не чего что теме примерно год.
Если по делу то чтоб стабилизировать обороты недостаточно стабилизировать напряжение на двигателе. Надо выделить напряжение которое вырабатывает якорь двигателя и его использовать для стабилизации.

Ваши предложения желательно схемотически??? И что по моей схеме скажите???
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Starichok51 писал(а):понять твой набор слов без знаков препинания будет посложнее чем решить задачу казнить нельзя помиловать

А косаемо схемы что скажите???
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Little Jimmy писал(а):Ваши предложения желательно схемотически???

Просто нет времени чтоб разрабатывать схему которая мне не нужна в данный момент. Схема замещения двигателя состоит из ЭДС якоря( которое пропорционально частоте) и сопротивления обмоток. Если бы сопротивления обмоток равнялось бы 0, то частоту вращения можно было стабилизировать просто стабилизируя напряжение. Но идеальных двигателей нет, и чтоб частота вращения двигателя оставалась постоянной при разрастании нагрузки надо повышать напряжение питания.
Для стабилизации частоты необходимо выделить напряжения ЭДС якоря сравнить его с опорным напряжением и напряжение ошибки подать на регулирующий элемент.
Возьмите для примера схему стабилизатора оборотов двигателя старых кассетных магнитофонов.
Там на выходе стоит мостовая схема которая и выделяла часть напряжения ЭДС.
Если соотношения сопротивления резисторов моста выбраны правильно то при заторможенном двигателе напряжение между точками 1 и 2 равно нулю. При увеличении частоты вращения напряжения между этими точками будет расти и будет пропорционально частоте вращения. Его только остаётся сравнить с опорным.
Изображение
Изображение
Ваша схема просто стабилизирует напряжение на двигателе, конечно это лучше чем просто ШИМ.
Что бы стабилизировать частоту вращения надо иметь информацию о ней, то есть либо ставить датчики, либо выделять её из тока двигателя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Схема на основе тахометрического моста???
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Если так то вот нашел схемку если на базу V2 подавать импульсы с изменяемой скважностью то можно регулировать обороты остальное то есть стабилизация за счет самого моста я ведь правильно понимаю принцип работы схемы
Вложения
Стабилизатор оборотов.png
(21.2 КБ) 2283 скачивания
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Телекот писал(а):
Little Jimmy писал(а):Ваши предложения желательно схемотически???

Просто нет времени чтоб разрабатывать схему которая мне не нужна в данный момент. Схема замещения двигателя состоит из ЭДС якоря( которое пропорционально частоте) и сопротивления обмоток. Если бы сопротивления обмоток равнялось бы 0, то частоту вращения можно было стабилизировать просто стабилизируя напряжение. Но идеальных двигателей нет, и чтоб частота вращения двигателя оставалась постоянной при разрастании нагрузки надо повышать напряжение питания.
Для стабилизации частоты необходимо выделить напряжения ЭДС якоря сравнить его с опорным напряжением и напряжение ошибки подать на регулирующий элемент.
Возьмите для примера схему стабилизатора оборотов двигателя старых кассетных магнитофонов.
Там на выходе стоит мостовая схема которая и выделяла часть напряжения ЭДС.
Если соотношения сопротивления резисторов моста выбраны правильно то при заторможенном двигателе напряжение между точками 1 и 2 равно нулю. При увеличении частоты вращения напряжения между этими точками будет расти и будет пропорционально частоте вращения. Его только остаётся сравнить с опорным.
Изображение
Изображение
Ваша схема просто стабилизирует напряжение на двигателе, конечно это лучше чем просто ШИМ.
Что бы стабилизировать частоту вращения надо иметь информацию о ней, то есть либо ставить датчики, либо выделять её из тока двигателя.

Я тут нашел интересный документ правда на английском ,ну да ладно я его понимаю, посмотрите там вроде как описывают идею предложеную вами гляньте пожалуста :)
Вложения
dn26.pdf
(118.42 КБ) 1544 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Совершенно верно. Только эта не моя идея, эта схема наверно используется с половины прошлого века.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Телекот писал(а):Совершенно верно. Только эта не моя идея, эта схема наверно используется с половины прошлого века.

А что вы можете сказать по поводу этой схемы принцип вроде схожий осталось только умощнить под 24-36 вольт как по мне заменой регулирующего транзистора на более мощный
Вложения
ra4-11.jpg
(26.51 КБ) 2183 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кроме умощнения транзисторов надо пересчитать резисторы R6,R8. Кроме того диоды VD1-VD3 сожгут мощный транзистор при подаче питания, здесь что то не то.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Телекот писал(а):Кроме умощнения транзисторов надо пересчитать резисторы R6,R8. Кроме того диоды VD1-VD3 сожгут мощный транзистор при подаче питания, здесь что то не то.

М-да что то я не досмотрел надо было в симулятор загнать посмотреть режимы :shock:
Тогда надо попробовать в схемке из английской статьи поставить ОУ вместо дифкаскада :write:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему понял где ошибка.
Изображение
Да и резисторы там R6 R8 по моему 3.3 ома.
Это схема с какого то старого кассетного магнитофона. Я их ремонтировал в 80х годах, поэтому чуть помню.
Последний раз редактировалось Телекот Ср окт 17, 2012 00:46:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»