серый писал(а):попробовал отключать транзисторы начал с vt6 vt7, отключил сразу оба (полностью выпаял) постоянка пропала, и индикатор перегрузки потух. впаял на место. отпаял следующую пару
Ну ты чего творишь? Говоришь выпаял vt6 и vt7 - раз выпаял значит можно проверить, а? Результаты?
серый писал(а): VT 10 VT11, на выходе появилось -0,3 вольта,
0.3 вольта нормально - ровно ноль редко бывает. Опять результат VT 10 VT11 - проверил?
Так ты будешь до опупения впаивать - выпаивать толку то если ты транзисторы не проверяешь!
Ы. Схему не вижу выложи в jpg.
извините за схему она у меня только в PCX формате а как сделать в JPG я не знаю. если есть какой конвертер кинте ссылку пожалста.
говоря проверил я имел в вид проверил напряг на выходе, а транзисторы я до этого проверял и ещё раз проверил вроде нормальные, правда я проверяю их только на пробиты не пробиты ли их переходы.
навсякий случай я решил поменять все транзисторы, парные подобрал более менее одинаковые, поменял все кт3107 на 2N 5401, решил проверить без предоконечника, включил питание загорелась перегрузка , выключил, проверил транзисторы оказалось у 2N 5401 цоколёвка немного другая, короче я вместо эмитера воткнул коллектор, исправил всё, так теперь у меня вообще ничего не работает начиная с VT2 (первый транзистор на который приходит входящий сигнал) проверил напряг на его базе вместо +0,05 там +0.01 и почему так непонятно, там ведь на базе один резистор и конденсатор висят,сгорать то нечему? так что к моей проблеме с постоянкой на выходе прибавилось ещё и отсутствие смещения на базе VT2 .
серый писал(а):навсякий случай я решил поменять все транзисторы, парные подобрал более менее одинаковые, поменял все кт3107 на 2N 5401
Если б ты был в себе уверен тогда и хватался бы за замены (: , хотя бы он у тебя рабочий был.. Статью читай про первое включение усилителя, включай хотя бы через лампочки попалишь все.
Ы. Схему может завтра гляну если до компа доберусь, может еще кто че скажет
благодарю всех за оказываемую помощ, но я сегодня немного сломал правую руку и по этому ремонт УМЗЧ откладывается на неопредилённый срок. еще раз спосибо.
насчёт уверености в себе, а как же риск и шампанское.
всем привет это снова я, я тут посидел немного над схемой и чёт ни как не пойму откуда вообще на базе входного транзистора (по схеме VT2) берётся открывающее его напряжение??? транзистор кремневый значит на базе должно быть около +0.5 вольт относительно эмитера, по схеме там +0.05 относительно земли, а у меня вообще ноль , чёт вообще недогоняю как оно всё там вообще работало???
до того как я перепутал колекторы с эмитерами там действительно было +0.05 и всё работало до VT6-7, мистика какая-то.
да я уже до сравнивался что у меня и рабочий канал потихоньку стал нерабочим я пытался транзисторы с рабочего канала переставить в нерабочий, там предвыходники на небольших радиаторах стоят, так вот случайно болтом крепления транзистора коротнул на конденсатор фильтра, хотя питание и было выключено, искры всётаки посыпались, видно кондёр не успел разрядится, и теперь я имею один замечательный Амфитон с двумя незамечательно спалёными УМ.
нет серьёзно ктонибудь из корефеев обясните (если это возможно) откуда там всётаки берётся напряжение смещения?
серый писал(а):откуда там всётаки берётся напряжение смещения?
Я честно уже и не пойму какое напряжение, где напряжение и как ... ...
Может все-таки вернуть ему первозданный вид, все эти заморочки с заменой на импорт по-моему смысла не имеют, лучше уж собрать новые концы ему....
Напряжение смещения для выходного и предвыходного каскада задается с помошью транзисторов VT1,VT2 и резисторов R19 R20 и переменника R21. Если говоришь, что смещение ноль на обоих каналах - проверь эти два транзистора.
Что сейчас на выходе наблюдается?
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
серый писал(а):да я уже до сравнивался что у меня и рабочий канал потихоньку стал нерабочим я пытался транзисторы с рабочего канала переставить в нерабочий, там предвыходники на небольших радиаторах стоят, так вот случайно болтом крепления транзистора коротнул на конденсатор фильтра, хотя питание и было выключено, искры всётаки посыпались, видно кондёр не успел разрядится, и теперь я имею один замечательный Амфитон с двумя незамечательно спалёными УМ. нет серьёзно ктонибудь из корефеев обясните (если это возможно) откуда там всётаки берётся напряжение смещения?
...так, к примеру... если есть набор старых потертых шестеренок, с ламаными зубами, покоцаными, и если одну из них заменить на новую,. то она там долго не проживет и вскоре станет такая же как остальные....(для размышлений)
Ну, во-первых, на базе входного транзистора +0,05В, потому что так и должно быть: на его эмиттере должно быть +0,65 В. Он же стоИт в дифференциальном каскаде, отсюда и смещение в базу.
Во-вторых, сразу же поднимите одну ножку диодов VD4, VD5 схемы защиты. У меня было несколько случаев, когда очень похожая картина ("неполный" перекос по питанию) проистекала из-за выхода из строя именно узла защиты.
В-третьих, подключите питание к каналу от БП через лампы ватт на 60...100. Тогда, при наличии перекоса на них упадет часть напряжения и хотя бы не спалите выхлопные транзисторы.
В-четвертых, определитесь в каком узле бяка: отключите VT10 и VT11 от колекторов, соответственно, VT6 и VT7, которые перемкните между собой и эту точку через резистор 18 кОм подключите к базе VT4. Получите усилитель напряжения (но не мощности! Его нельзя нагружать ни на что!), содержащий только дифкасакад и усилитель напряжения. Подайте на вход сигнал (порядка 10...100 мВ) и поглядите осциллографом, что будет на коллекторах VT6 и VT7. Если поданный сигнал усилен - значит трабл в выходном каскаде. Если он искажен - значит нужно копать входные каскады. Аналогично перемкните между собой базы VT10 и VT11 и подайте на них сигнал порядка 3...5 В. Если он будет на выходе - значит, выходной каскад цел. Если перекос сохранится - ищите в нем и не лезьте в предыдущие каскады.
Если нет осциллографа - тады ой! Закрывайте корпус, и, посыпая голову пеплом идите каяться к "патсану", что взялись не за свое дело.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
хех.. я тоже как то с амфитоном этим 2 дня провозился - была плавающая постоянка в одном канале.. то работает, то пол питания на выходе) перекопал весь ум, все транзюки перепроверил по нескольку раз, подкидывал со 2го канала детали - все равно не работало.. потом случайно нашел - выхлоп кт818/9 корпус ТО-3 - на одном транзисторе открутился фланец, а к нему коллекторный провод припаян закрутил и все нормально сразу стало) воть.. может кому пригодится
а по теме - я бы поставил обратно родные транзюки как по схеме, предварительно их проверив, а потом уже искать дальше что сломалось - обычно выхлоп и раскачка летит, остальное редко, проверить питание, вместо предохранителей запаять временно 2 резистора 5-10 ом ватт на 5 - сбережет выхлоп если что.. также проверить монтаж - печатки там отвратного качества. дороги отпадают тока так.. может где то непропай или обрыв
я быстренько пробежался по теме... может пропустил что то.
Усилитель гудит, это я понял. А он играл сначала, когда гудел?
Если играл то проблема в БП, если не играл или хрипел то дело в тразисторах, скорее всего в выходном каскаде.
Если путаете цоколевку транзисторов за ремонт лучше не браться. Я так понимаю погорели уже все транзюки....
Дарова всем
Тут вот какое дело, у меня Микролабовский усилок, и он чета начал хрипеть када громкость выше 40%, после 40% уже громкость ни звука регулируется, а ХРИПА
Gigavolt писал(а):Замените для начала советские электролитические конденсаторы на импортные.
Интересная мысль, главное универсальное лечение ВСЕЙ Советской аппаратуры(по хрену транзюки, стертые от эксплуатации переменные резисторы, сгоревшие резисторы и другая лабуда - ЗАМЕНИ электролиты и будь счастлив!) Для этого и в школу даже не надо ходить - сломал ногу, съел таблетку и нога срослась в момент А если серьезно: да, электролиты сохнут(не только Советские), но не надо в тупую это советовать всем(мода пошла), пусть разберется, что за неисправность. Мне попадали в ремонт ну очень древние аппараты, где не пришлось ни одного электролита менять.