ремонт усилка

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

серый писал(а):попробовал отключать транзисторы начал с vt6 vt7, отключил сразу оба (полностью выпаял) постоянка пропала, и индикатор перегрузки потух. впаял на место. отпаял следующую пару

Ну ты чего творишь? Говоришь выпаял vt6 и vt7 - раз выпаял значит можно проверить, а? Результаты?
серый писал(а): VT 10 VT11, на выходе появилось -0,3 вольта,

0.3 вольта нормально - ровно ноль редко бывает. Опять результат VT 10 VT11 - проверил?
Так ты будешь до опупения впаивать - выпаивать толку то если ты транзисторы не проверяешь!
Ы. Схему не вижу выложи в jpg.
серый
Открыл глаза

Сообщение серый »

извините за схему она у меня только в PCX формате а как сделать в JPG я не знаю. если есть какой конвертер кинте ссылку пожалста.

говоря проверил я имел в вид проверил напряг на выходе, а транзисторы я до этого проверял и ещё раз проверил вроде нормальные, правда я проверяю их только на пробиты не пробиты ли их переходы.
серый
Открыл глаза

Сообщение серый »

навсякий случай я решил поменять все транзисторы, парные подобрал более менее одинаковые, поменял все кт3107 на 2N 5401, решил проверить без предоконечника, включил питание загорелась перегрузка :shock: , выключил, проверил транзисторы оказалось у 2N 5401 цоколёвка немного другая, короче я вместо эмитера воткнул коллектор, исправил всё, так теперь у меня вообще ничего не работает начиная с VT2 (первый транзистор на который приходит входящий сигнал) проверил напряг на его базе вместо +0,05 там +0.01 и почему так непонятно, там ведь на базе один резистор и конденсатор висят,сгорать то нечему? так что к моей проблеме с постоянкой на выходе прибавилось ещё и отсутствие смещения на базе VT2 :cry: .
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

серый писал(а):навсякий случай я решил поменять все транзисторы, парные подобрал более менее одинаковые, поменял все кт3107 на 2N 5401

Если б ты был в себе уверен тогда и хватался бы за замены (: , хотя бы он у тебя рабочий был.. Статью читай про первое включение усилителя, включай хотя бы через лампочки попалишь все.
Ы. Схему может завтра гляну если до компа доберусь, может еще кто че скажет :)
серый
Открыл глаза

Сообщение серый »

благодарю всех за оказываемую помощ, но я сегодня немного сломал правую руку и по этому ремонт УМЗЧ откладывается на неопредилённый срок. еще раз спосибо.
насчёт уверености в себе, а как же риск и шампанское.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Выздоравливай! Немного сломал руку! :) :( - ну даешь!
серый
Открыл глаза

Сообщение серый »

всем привет это снова я, я тут посидел немного над схемой и чёт ни как не пойму откуда вообще на базе входного транзистора (по схеме VT2) берётся открывающее его напряжение??? транзистор кремневый значит на базе должно быть около +0.5 вольт относительно эмитера, по схеме там +0.05 относительно земли, а у меня вообще ноль :? , чёт вообще недогоняю как оно всё там вообще работало???
до того как я перепутал колекторы с эмитерами там действительно было +0.05 и всё работало до VT6-7, мистика какая-то.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Сравнивай нерабочий канал с рабочим,много вопросов отпадёт сразу!!!
серый
Открыл глаза

Сообщение серый »

да я уже до сравнивался что у меня и рабочий канал потихоньку стал нерабочим :cry: я пытался транзисторы с рабочего канала переставить в нерабочий, там предвыходники на небольших радиаторах стоят, так вот случайно болтом крепления транзистора коротнул на конденсатор фильтра, хотя питание и было выключено, искры всётаки посыпались, видно кондёр не успел разрядится, и теперь я имею один замечательный Амфитон с двумя незамечательно спалёными УМ.
нет серьёзно ктонибудь из корефеев обясните (если это возможно) откуда там всётаки берётся напряжение смещения?
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

серый писал(а):откуда там всётаки берётся напряжение смещения?

Я честно уже и не пойму какое напряжение, где напряжение и как ... :) ...
Может все-таки вернуть ему первозданный вид, все эти заморочки с заменой на импорт по-моему смысла не имеют, лучше уж собрать новые концы ему....
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Напряжение смещения для выходного и предвыходного каскада задается с помошью транзисторов VT1,VT2 и резисторов R19 R20 и переменника R21. Если говоришь, что смещение ноль на обоих каналах - проверь эти два транзистора.

Что сейчас на выходе наблюдается?
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

серый писал(а):да я уже до сравнивался что у меня и рабочий канал потихоньку стал нерабочим :cry: я пытался транзисторы с рабочего канала переставить в нерабочий, там предвыходники на небольших радиаторах стоят, так вот случайно болтом крепления транзистора коротнул на конденсатор фильтра, хотя питание и было выключено, искры всётаки посыпались, видно кондёр не успел разрядится, и теперь я имею один замечательный Амфитон с двумя незамечательно спалёными УМ.
нет серьёзно ктонибудь из корефеев обясните (если это возможно) откуда там всётаки берётся напряжение смещения?

...так, к примеру... если есть набор старых потертых шестеренок, с ламаными зубами, покоцаными, и если одну из них заменить на новую,. то она там долго не проживет и вскоре станет такая же как остальные....(для размышлений)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ну, во-первых, на базе входного транзистора +0,05В, потому что так и должно быть: на его эмиттере должно быть +0,65 В. Он же стоИт в дифференциальном каскаде, отсюда и смещение в базу.

Во-вторых, сразу же поднимите одну ножку диодов VD4, VD5 схемы защиты. У меня было несколько случаев, когда очень похожая картина ("неполный" перекос по питанию) проистекала из-за выхода из строя именно узла защиты.

В-третьих, подключите питание к каналу от БП через лампы ватт на 60...100. Тогда, при наличии перекоса на них упадет часть напряжения и хотя бы не спалите выхлопные транзисторы.

В-четвертых, определитесь в каком узле бяка: отключите VT10 и VT11 от колекторов, соответственно, VT6 и VT7, которые перемкните между собой и эту точку через резистор 18 кОм подключите к базе VT4. Получите усилитель напряжения (но не мощности! Его нельзя нагружать ни на что!), содержащий только дифкасакад и усилитель напряжения. Подайте на вход сигнал (порядка 10...100 мВ) и поглядите осциллографом, что будет на коллекторах VT6 и VT7. Если поданный сигнал усилен - значит трабл в выходном каскаде. Если он искажен - значит нужно копать входные каскады. Аналогично перемкните между собой базы VT10 и VT11 и подайте на них сигнал порядка 3...5 В. Если он будет на выходе - значит, выходной каскад цел. Если перекос сохранится - ищите в нем и не лезьте в предыдущие каскады.

Если нет осциллографа - тады ой! Закрывайте корпус, и, посыпая голову пеплом идите каяться к "патсану", что взялись не за свое дело.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
FR
Родился
Контактная информация:

Сообщение FR »

хех.. я тоже как то с амфитоном этим 2 дня провозился - была плавающая постоянка в одном канале.. то работает, то пол питания на выходе) перекопал весь ум, все транзюки перепроверил по нескольку раз, подкидывал со 2го канала детали - все равно не работало.. потом случайно нашел - выхлоп кт818/9 корпус ТО-3 - на одном транзисторе открутился фланец, а к нему коллекторный провод припаян :roll: закрутил и все нормально сразу стало) воть.. может кому пригодится
а по теме - я бы поставил обратно родные транзюки как по схеме, предварительно их проверив, а потом уже искать дальше что сломалось - обычно выхлоп и раскачка летит, остальное редко, проверить питание, вместо предохранителей запаять временно 2 резистора 5-10 ом ватт на 5 - сбережет выхлоп если что.. также проверить монтаж - печатки там отвратного качества. дороги отпадают тока так.. может где то непропай или обрыв
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

я быстренько пробежался по теме... может пропустил что то.
Усилитель гудит, это я понял. А он играл сначала, когда гудел?
Если играл то проблема в БП, если не играл или хрипел то дело в тразисторах, скорее всего в выходном каскаде.

Если путаете цоколевку транзисторов за ремонт лучше не браться. Я так понимаю погорели уже все транзюки....
Олегыч
Родился

Ремонт усилка

Сообщение Олегыч »

Дарова всем
У меня охрип усилок Амфатон кто скажет, как подлечить??
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Замените для начала советские электролитические конденсаторы на импортные.
Олегыч
Родился

Сообщение Олегыч »

Дарова всем
Тут вот какое дело, у меня Микролабовский усилок, и он чета начал хрипеть када громкость выше 40%, после 40% уже громкость ни звука регулируется, а ХРИПА
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Gigavolt писал(а):Замените для начала советские электролитические конденсаторы на импортные.

Интересная мысль, главное универсальное лечение ВСЕЙ Советской аппаратуры(по хрену транзюки, стертые от эксплуатации переменные резисторы, сгоревшие резисторы и другая лабуда - ЗАМЕНИ электролиты и будь счастлив!) Для этого и в школу даже не надо ходить - сломал ногу, съел таблетку и нога срослась в момент :))
А если серьезно: да, электролиты сохнут(не только Советские), но не надо в тупую это советовать всем(мода пошла), пусть разберется, что за неисправность. Мне попадали в ремонт ну очень древние аппараты, где не пришлось ни одного электролита менять.
А поболтать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Мне попадали в ремонт ну очень древние аппараты, где не пришлось ни одного электролита менять

А мне что то всё наоборот с дохлыми попадаются,вот ведь парадокс :))) Сменить их не трудно и не дорого,зато однозначно полезно для профилактики.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»