У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Линейный массив относится больше к эстрадной акустике. Там тоже много много динамиков. На запрос гугла в картинках одна эстрадная акустика.Gnat писал(а): Наберите в поиске и почитайте. Только МАССИВ не верное название. Правильное ГРУППОВОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ.
Значит расчеты верны, +3дб на каждое удвоение числа динамиков. Получается каждый новый децибел дается с большим трудом.Gnat писал(а): На самых низких частотах это увеличение составляет 6 дБ для четырех головок, 8 дБ - для шести и 9 дБ - для восьми. За счет этого происходит расширение полосы эффективно воспроизводимых частот в область более низких частот примерно на треть или половину октавы по сравнению с полосой пропускания одиночной головки в том же оформлении.
Вот это я полностью поддерживаю - по измерительному микрофону в точке прослушивания (после оптимальной по отношению к получающейся АЧХ установки АС в комнате) выровнять АЧХ на НЧ.Эквалайзер
Обязан активно присутствовать в системе всякого серьезного любителя музыки. Эквалайзер должен быть либо существенно многополосным (более 30 полос на канал), либо параметрическим (с возможностью установки произвольной частоты и добротности). Традиционные малополосные (5-10 полос на канал) эквалайзеры не годятся. Эквалайзер должен применяться только и исключительно с целью фиксированной коррекции влияния на звук помещения, где прослушивается музыка, в области низких частот (не выше 400Гц). Эквализация должна проводиться только и исключительно по принципу ослабления резонансных пиков и никогда по принципу восполнения резонансных провалов.
Вот АЧХ. Одного динамика и группового излучателя. В Групповом излучателе нет ярко выраженной резонансной. И отдача на низах возрастает нереально. Это именно тот единственный случай,когда динамик может играть далеко ниже своей резонансной частоты. И хорошо играть.as32888 писал(а):
Gnat, а разве у этих 5ГДШ не выпирают сильно СЧ? Интересно увидеть реально измеренную АЧХ этой бандуры на куче 5ГДШ.
maks14 писал(а):а нафига лишними операционниками что в экволайзере портить еще больше линейность?!..
А вот это не надо.maks14 писал(а):максимум темброблок-этого достаточно
Нормальная техника - это ни в коем случае не долбонуто-аудиофильские усилки (к которым относятся "обогреватели" в классе А на транзисторах и ламповые усилки).maks14 писал(а):нормальной технике
Который этот.maks14 писал(а):http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=83086&sid=b687aba4ff9010c9bc67d6493b0445b7/
Иначе я бы подумал, что пищалки плохие или подпалены.nikola1971 писал(а):Голоса воспринимаются идеально, без намёка на шероховатость
Вот есть пред (проверен лично), на схеме указан электретный микрофон со всеми потрохами (то есть полевик встроенный в обычный микрофон показан на схеме отдельно, на плате его нет конечно). Думаю этот тоже туда легко подключитьdiman_d писал(а):Ребят, может поможете, есть микрофон МКЭ-30.
Судя по справочнику частота 30-20000 гц
Надо его к компьютеру подключить, чтобы кое-что измерить.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=32769
То, к чему нужно стремиться, чтобы пищалки исчезли.Мне такую правдивую историю рассказывали: о замене в АС комплектующих, импортных - на более дорогие от фирмы производителя динамиков."Они не работают!!!" - было первое впечатление клиента. И уменя,примерно,также. Исчезает "мнимое" богатство чистого,"лёгкого" ВЧ диапазона,который хочется отдельно слушать и звуки, до поры неразличимые(с нашими ВЧ динамиками) выискивать...Было такое в началеas32888 писал(а):Иначе я бы подумал, что пищалки плохие или подпалены.
И еще вопрос. Если у вокалиста сам по себе голос шороховатый, то тогда что?
Может, шороховатость проходит (в том смысле, как проходит головная боль, то есть исчезает) из-за ограничения диапазона воспроизводимых частот сверху?
Спасибо, я так и думал. И правду если напрямую, то хрень показывает, нужен пред.Пилот писал(а): Усиление звуковухой лучше сразу и не трогать, снять галочку и юзать пред. Лично проверил (сб-лайв) - хрень получается полная без преда