Starichok51 писал(а):кинь его в воду..
вместе с радиатором. Если серьёзно то пришпандорь кулер.
Starichok51 писал(а):кинь его в воду..
Ну не совсем так. В даташите указывается максимальная мощность, как правило, при температуре корпуса 25 градусов. А как Вы уж будете обеспечивать эту температуру корпуса при такой мощности - Ваши проблемы. Отсюда и все эти шуточки насчёт проточной воды. Кстати, к мощным транзисторам это тоже относится.Философский Кот писал(а):нахрена эта ЛМ-ка ВООБЩЕ СДЕЛАНА, если она не способна рассеивать хотя бы половину мощности, которая заявлена в даташите???
Этого радиатора маловато будет. А использовать два радиатора - плохая идея. Я использовал два радиатора только из-за того, что был готовый корпус от источника питания "Б5-не-помню-что" с двумя радиаторами. Оказалось, что из-за разброса характеристик транзисторов, один из радиаторов сильно разогревался, а другой оставался холодным. Даже резисторы в эмиттерах транзисторов помогали плохо. Из-за этого, эти резисторы пришлось увеличить до неприличной величины - 1 Ом!Философский Кот писал(а):радиатор есть такой: 75ммх120ммх35мм, плюс к нему можно прикрутить вплотную ещё радиатор поменьше.
Дык, я уже давно привёл схему, которую я использую. Если интересно, могу уточнить, что в конце-концов получилось.Философский Кот писал(а):...то приведите, пожалуйста, схему...
А как Вы уж будете обеспечивать эту температуру корпуса при такой мощности - Ваши проблемы.
Вот я и говорю, что LM-ки плохо подходят для лабораторного источника.
Дык, я уже давно привёл схему, которую я использую. Если интересно, могу уточнить, что в конце-концов получилось.
А если Вы делаете источник питания с фиксированным напряжением и небольшой разницей напряжений между входом и выходом (для чего, собственно, LM-ки и предназначены), то даже очень всё хорошо получится.
Исключительно для того, если не устраивает ряд с фиксированными напряжениями - 3,3 - 5 - 9 - 12 вольт, то можно установить любое другое напряжение, какое нравится.Философский Кот писал(а):Ну, тогда для чего их делают регулируемыми??
Можно. Но смысла нет. Нафиг мощная LM-ка, когда всё равно придётся использовать мощные транзисторы?Философский Кот писал(а):Кстати, а ту самую ЛМ-ку нельзя как-то "умощнить" транзисторами?
Через некоторое время. Надо поискать документацию, или даже разобрать источник питания и посмотреть на месте.Философский Кот писал(а):...пожалуйста и покажите Вашу остаточную схемку...
Исключительно для того, если не устраивает ряд с фиксированными напряжениями - 3,3 - 5 - 9 - 12 вольт, то можно установить любое другое напряжение, какое нравится.
Можно. Но смысла нет. Нафиг мощная LM-ка, когда всё равно придётся использовать мощные транзисторы?
Через некоторое время. Надо поискать документацию, или даже разобрать источник питания и посмотреть на месте.

Философский Кот писал(а):Я имел в виду, что. может быть, ЛМ-ка сократит количество используемых транзисторов, чем в схеме, где используются только транзисторы...
Также существуют варианты с коммутацией обмоток трансформатора.
Философский Кот писал(а):Так и буду делать... Другого выхода с ЛМ-кой нет...
Питать лучше от отдельного трансика?
Питать стабилизированным напряжением/током?
Или достаточно моста и электролита?
...я ж тебе дал варианты.
Напряжением.
Или достаточно, если будет иметься отдельная обмотка на 9-10 вольт.
mikel57 писал(а):самый простой и дешевый на lm723+2шт bd140+2шт 2n3055 немного обвязки.схема и печать на паяльнике, спасибо Бородачу без проблем!