помогите найти подходящею схему бп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: помогите найти подходящею схему бп

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):кинь его в воду..

вместе с радиатором. Если серьёзно то пришпандорь кулер.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в воду - можно без радиатора. а радиатор нужен уже для воды, как в машинах водяное охлаждение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При обрастании корпуса пузырьками с паром, тепловое сопротивление корпус- вода возрастёт непомерно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я же сказал, что вода должна быть проточная, а не стоять около транзистора, и ждать, пока она закипит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ребята, я знаю, что вы очень умные. И другие посетители форума тоже это знают. Но, может быть, вместо того, чтобы глумиться над начинающим котом, Вы предлОжите что-нибудь конструктивное?
Я уже предложил - отказаться от этой LM-ки, и использовать в качестве регулирующего элемента несколько дубовых транзисторов.

А про проточную воду я уже писал здесь :) : viewtopic.php?p=1066188#p1066188
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Хммм... Тогда, спрашивается, нахрена эта ЛМ-ка ВООБЩЕ СДЕЛАНА, если она не способна рассеивать хотя бы половину мощности, которая заявлена в даташите??? :o
16 Вт мощности - это ничто! Если брать это за номинал, то получается, что если хотим 30В, то ток должен быть 0,5А :? Это никак не катит. А если взять 4А, то получится всего-то 4В :cry: Тут нет слов... Как её тогда использовать, если она (ЛМ-ка) такая хрупкая при таких заявленных параметрах? :o :shock:
радиатор есть такой: 75ммх120ммх35мм, плюс к нему можно прикрутить вплотную ещё радиатор поменьше. Термопаста есть.

Но если всё-равно не катит, то приведите, пожалуйста, схему с обвязкой транзисторами для умощнения ЛМ-ки или схему с транзисторами вместо ЛМ-ки...
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):нахрена эта ЛМ-ка ВООБЩЕ СДЕЛАНА, если она не способна рассеивать хотя бы половину мощности, которая заявлена в даташите???
Ну не совсем так. В даташите указывается максимальная мощность, как правило, при температуре корпуса 25 градусов. А как Вы уж будете обеспечивать эту температуру корпуса при такой мощности - Ваши проблемы. Отсюда и все эти шуточки насчёт проточной воды. Кстати, к мощным транзисторам это тоже относится.
А если Вы делаете источник питания с фиксированным напряжением и небольшой разницей напряжений между входом и выходом (для чего, собственно, LM-ки и предназначены), то даже очень всё хорошо получится. Вот я и говорю, что LM-ки плохо подходят для лабораторного источника.

Философский Кот писал(а):радиатор есть такой: 75ммх120ммх35мм, плюс к нему можно прикрутить вплотную ещё радиатор поменьше.
Этого радиатора маловато будет. А использовать два радиатора - плохая идея. Я использовал два радиатора только из-за того, что был готовый корпус от источника питания "Б5-не-помню-что" с двумя радиаторами. Оказалось, что из-за разброса характеристик транзисторов, один из радиаторов сильно разогревался, а другой оставался холодным. Даже резисторы в эмиттерах транзисторов помогали плохо. Из-за этого, эти резисторы пришлось увеличить до неприличной величины - 1 Ом!

Философский Кот писал(а):...то приведите, пожалуйста, схему...
Дык, я уже давно привёл схему, которую я использую. Если интересно, могу уточнить, что в конце-концов получилось.
Философский Кот
Собутыльник Кота

А как Вы уж будете обеспечивать эту температуру корпуса при такой мощности - Ваши проблемы.

Эх... Придётся, наверное, куллер покупать... :?
Вот я и говорю, что LM-ки плохо подходят для лабораторного источника.

Ну, тогда для чего их делают регулируемыми??
Дык, я уже давно привёл схему, которую я использую. Если интересно, могу уточнить, что в конце-концов получилось.

Ну, тогда уточните, пожалуйста и покажите Вашу остаточную схемку... Кстати, а ту самую ЛМ-ку нельзя как-то "умощнить" транзисторами? Если можно, то, может, так легче будет, чем делать только с транзисторами?

Если брать куллер, то я так понимаю, его лучше питать от отдельного транса?

А если Вы делаете источник питания с фиксированным напряжением и небольшой разницей напряжений между входом и выходом (для чего, собственно, LM-ки и предназначены), то даже очень всё хорошо получится.

В принципе, на худой случай, даже такое можно сделать... :? Только тогда надо мотать до фига обмоток с разными напряжениями и делать кучу тумблеров для переключения :shock: Как-то не сильно хочется... Да и к тому ещё для каждого напряжения каждой из обмоток надо пересчитывать делители после ЛМ-ки! А это супер-страшный гемор и плюс ещё одна куча тумблеров :shock: :o Наверное, к такому извращению лучше не прибегать... :?
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Ну, тогда для чего их делают регулируемыми??
Исключительно для того, если не устраивает ряд с фиксированными напряжениями - 3,3 - 5 - 9 - 12 вольт, то можно установить любое другое напряжение, какое нравится.

Философский Кот писал(а):Кстати, а ту самую ЛМ-ку нельзя как-то "умощнить" транзисторами?
Можно. Но смысла нет. Нафиг мощная LM-ка, когда всё равно придётся использовать мощные транзисторы?

Философский Кот писал(а):...пожалуйста и покажите Вашу остаточную схемку...
Через некоторое время. Надо поискать документацию, или даже разобрать источник питания и посмотреть на месте. :) Сами знаете, как бывает. Переделывал... Перепаивал... А записать забыл. :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Исключительно для того, если не устраивает ряд с фиксированными напряжениями - 3,3 - 5 - 9 - 12 вольт, то можно установить любое другое напряжение, какое нравится.

А, ну, в принципе, так... :)
Можно. Но смысла нет. Нафиг мощная LM-ка, когда всё равно придётся использовать мощные транзисторы?

Я имел в виду, что. может быть, ЛМ-ка сократит количество используемых транзисторов, чем в схеме, где используются только транзисторы...
Через некоторое время. Надо поискать документацию, или даже разобрать источник питания и посмотреть на месте.

Бывает... :)) Я не тороплю Вас. Буду очень признателен за помощь! :beer:
Изображение
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Философский Кот писал(а):Я имел в виду, что. может быть, ЛМ-ка сократит количество используемых транзисторов, чем в схеме, где используются только транзисторы...

Как уже отмечалось, на одной ЛМке строить лабораторник не практично.
Однако есть варианты с максимальным использованием возможностей ЛМки, но несколько сложнее.

БП с предрегулятором.
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/

Линейно-импульсный.
http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/pulse_laboratory_power_unit.html

Также существуют варианты с коммутацией обмоток трансформатора.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Также существуют варианты с коммутацией обмоток трансформатора.

Так и буду делать... Другого выхода с ЛМ-кой нет...

Делаю сегодня рейд в магаз. Буду куллер покупать.
Вот на счёт него пара вопросов:
Питать лучше от отдельного трансика? Или сделать ещё одну обмотку на трансе БП?
Питать стабилизированным напряжением/током? Или достаточно моста и электролита?

Спрашиваю, а то ещё не озадачивался подобным. :roll:
Изображение
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Философский Кот писал(а):Так и буду делать... Другого выхода с ЛМ-кой нет...

То есть как нет, :shock: я ж тебе дал варианты.

Питать лучше от отдельного трансика?

Можно от общего выпрямителя через 7812.
Питать стабилизированным напряжением/током?

Напряжением.
Или достаточно моста и электролита?

Или достаточно, если будет иметься отдельная обмотка на 9-10 вольт.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Философский Кот
Собутыльник Кота

...я ж тебе дал варианты.

Та, не... Не хочу городить огороды, да и, тем более, придётся покупать много.
Хочу максимально простой вариант.
Напряжением.

Ясно... :write:
Или достаточно, если будет иметься отдельная обмотка на 9-10 вольт.

У меня куллер на 24 вольта, так что напряжение должно быть около 17 вольт на обмотке. Скорее всего так и сделаю, т.к. готовые трансы есть на 18+18В и 15+15В.
Изображение
mikel57
Родился

Сообщение mikel57 »

самый простой и дешевый на lm723+2шт bd140+2шт 2n3055 немного обвязки.схема и печать на паяльнике, спасибо Бородачу без проблем!
Философский Кот
Собутыльник Кота

mikel57 писал(а):самый простой и дешевый на lm723+2шт bd140+2шт 2n3055 немного обвязки.схема и печать на паяльнике, спасибо Бородачу без проблем!

Можно ссылочку, пожалуйста?

З.Ы.
Что-то давно Барсика нет... Тоже схемку обещал проверенную.
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Разобрал свой источник питания. Посмотрел, что внутри. Узнал много интересного. :) Срисовал схему, которая сейчас работает. Схема в присоединённом файле. Пояснения, как она работает, могу дать позже, если интересно. Радиаторов 2 штуки. Каждый размером 260 х 160 х 20 мм. Разумеется, они с рёбрами. На них стоят 6 штук транзисторов TIP147 в параллель. После моста получается где-то вольт 60.
Если устроит источник, у которого регулировка выходного напряжения идёт не от нуля, а от 2,5 вольт, то схема значительно упростится. Если интересно, могу нарисовать.
Вложения
power_supply_8.gif
(25.65 КБ) 791 скачивание
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ух, как наворочено :))
Нарисуйте, пожалуйста, упрощенный вариант. И если возможно, то без ТЛ-ок. А то мне бОльшую часть схемы покупать придётся... Да и транзюков у меня таких нет. Может быть, можно как-то на КТ819/837/838 забацать? Довольно мощные транзисторы. И мне аж 50 вольт не надо. Только до 30 вольт 5 ампер. Думаю, схема при этом немного упростится... :roll: Кстати, а на ЛМ-ке падает сколько вольт? 1,25 или 3 вольта? Хочется знать, на сколько вольт транс мотать... :roll:
И ещё я б хотел, если можно, увидеть вариант умощнения ЛМ-ки транзисторами... :oops:
Извините, если сильно напрягаю... :oops:
Изображение
mikel57
Родился

Сообщение mikel57 »

Философский Кот
Собутыльник Кота

mikel57, спасибо за схему :beer:

Хм. По сути, если кое-чё оттуда выкинуть и добавить мощный стабилитрон, то получится просто мощный параметрический стабилизатор, на котором там акцент и сделан... :roll:

Будем ждать ещё ответа от Барсика и надо уже определяться, а то, небось, надоел я уже со своим БП.. :oops:
:)))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»