Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
м-да... я как-то упустил из виду, что один полупериод выпрямляем. nik-as прав, мои числа нужно удвоить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не-не, все уже окей. Не будет никакого удвоителя. Василий455 уже два других трансформатора купил, каждый с одной вторичкой, и нагородил из них блок питания по трансформатору в плечо. Пока что без конденсаторов, правда 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Подскажите какие есть схемы усилить драйвер IR2111, с биполярной комплементарной парой отказывается работать почемуто?
kamuch, по драйверам верхнего плеча есть отдельная тема: viewtopic.php?f=22&t=63794
МитяРа..
kamuch, по драйверам верхнего плеча есть отдельная тема: viewtopic.php?f=22&t=63794
МитяРа..
- Starichok51
- Модератор
кроме указанной пары транзисторов ничего больше нет.
видимо, что-то ты не правильно сделал, если отказывается работать.
видимо, что-то ты не правильно сделал, если отказывается работать.
А какие максимальные пульсации напряжения выдерживает электролит типа всяких Jamicon? Capxaon и т. п., обычный, серии ТК?
Я вот думаю, если поставить однополупериодный выпрямитель и пульсации увеличатся, электролит у меня не загнется быстро?
Я вот думаю, если поставить однополупериодный выпрямитель и пульсации увеличатся, электролит у меня не загнется быстро?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Какой уровень пульсаций выдерживают эти конденсаторы не скажу, а вот работать в такой цепи будут, проверено. Сам ставил. Единственное, что было сказано выше, нужно ставить емкость в два раза больше чем в мосту. В конце концов можно посмотреть осциллом на предмет уровня пульсаций и подкорректировать емкость по факту.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
У меня прикол в том, что я немного лажанулся и купил транс ТПГ-1-9В (надо было брать на 6 В - было бы как раз 9 В - для кренки самое оно). У него при моих нагрузках на вторичке 14,4 В, после выпрямителя получаю 16 В. В итоге кондер на 16 В ставить нельзя (14,4х1,41=20 В), надо не менее 25 В. Если я поставлю 220 мкФ х25 В, боюсь не влезет.
Еще такая тема - за счет однополупериодного выпрямителя я хотел облегчить режим КРЕНки, но боюсь при такие пульсации не оценит электролит (например, для советских К50-53, насколько я помню, пульсации не должны превышать 1/3 от напряжения на кондере)
Еще такая тема - за счет однополупериодного выпрямителя я хотел облегчить режим КРЕНки, но боюсь при такие пульсации не оценит электролит (например, для советских К50-53, насколько я помню, пульсации не должны превышать 1/3 от напряжения на кондере)
Вот что показывает Мультисим:

Выходит, что ток пульсаций (зеленый) аж 400 мА! Это при том, что для Джамикона на 100 мкФ 25 В допустимый ток пульсаций 140 мА (http://www.term.ru/pdf/tk.pdf)
Выходит, не прокатит такая тема?
Выходит, что ток пульсаций (зеленый) аж 400 мА! Это при том, что для Джамикона на 100 мкФ 25 В допустимый ток пульсаций 140 мА (http://www.term.ru/pdf/tk.pdf)
- Вложения
-
- rect.JPG
- (110.61 КБ) 3049 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
допустимый ток пульсаций оговаривается действующий, а не амплитудный. по осциллограмме действующий ток не вычислить.
но при амплитуде 400 мА, скорее всего, не превысит 140 мА, импульсы весьма короткие по сравнению с периодом повторения.
но при амплитуде 400 мА, скорее всего, не превысит 140 мА, импульсы весьма короткие по сравнению с периодом повторения.
Понятно. А я думал, что имеется ввиду импульсный ток, а не действующий. В общем, получается можно прям вот так собрать как нарисовано? Я думаю, КРЕНке легче будет, чем с мостовой схемой? Или нет? Может вообще поставить 47 мкФ чтоб действующее напряжение еще снизить и уменьшить нагрев КРЕНки?
Кстати, вот щас у меня на макете стоит мост и 100 мкФ и КРЕНка. Мне показалось, что кондер чуть теплее, чем окружающие предметы. Может все-таки такие пульсации для него это плохо? Или его просто КРЕНка нагрела?
Кстати, вот щас у меня на макете стоит мост и 100 мкФ и КРЕНка. Мне показалось, что кондер чуть теплее, чем окружающие предметы. Может все-таки такие пульсации для него это плохо? Или его просто КРЕНка нагрела?
- Starichok51
- Модератор
действующей ток важен в конденсаторе, а не действующее напряжение...
это уже самостоятельно определяй, кренка греет или сам кондер греется...
это уже самостоятельно определяй, кренка греет или сам кондер греется...
Есть понижающий трансформатор 220-12 (500 мА), после него стоит стабилизатор 7812. Сейчас понадобилось еще 5 вольт. Решил поставить 7805. Вот только куда его лучше поставить? Перед 7812 или после?
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Для конденсаторов нормируется действующий ток пульсаций. Если воспользоваться прямоугольной аппроксимацией, по приведённой диаграмме можно прикинуть действующее значение тока с запасом. Ширина импульса около 1,5 делений, период - 10 делений. Таким образом, получам действующее значение тока I = sqrt(((400 мА)^2 * 1,5 + (38 мА)^2 * 8,5)/10) = 159 мА. Реально действующий ток ещё меньше рассчитанного значения (поскольку фактическая форма тока ближе к треугольной). Если рассчитать более точно, то можно убедиться, что действующий ток пульсаций не превышает 140 мА (там получается около 100 мА), так что эти конденсаторы подходят!aam писал(а):Выходит, что ток пульсаций (зеленый) аж 400 мА! Это при том, что для Джамикона на 100 мкФ 25 В допустимый ток пульсаций 140 мА (http://www.term.ru/pdf/tk.pdf)
всем доброго времени суток! откапал в хламе RT9173, из даташита понял что оно умеет из 1.8 вольт делать 6 вольт да ещё и до 3А тянуть (а это оч интересно использовать в зарядке для телефона от одной-двух пальчиковых батареек) если всё верно как мне это чудо подключить? тк схемы в даташите не понял 
TheZen
Даташит:
"RT9173/A - стабилизатор, разработанный, чтобы преобразовать входное напряжение в диапазоне от 1,6В до 6В в требуемое выходное напряжение, которое регулируется делителем напряжения, состоящем из двух резисторов. Стабилизатор может выдавать или принимать до 3А пикового тока, при стабилизации выходного напряжения в пределах 2% (DDR1) и 3% (DDR2) или лучше."
Для питания памяти, в общем. И я такой нашел, на дохлой материнке. Написано в даташите, что (обычно) выдает 1,25В для ДДР1 и 0,9В для ДДР2. Сделать 6 вольт из пальчиковой батарейки не сможет, увы.
Даташит:
"RT9173/A - стабилизатор, разработанный, чтобы преобразовать входное напряжение в диапазоне от 1,6В до 6В в требуемое выходное напряжение, которое регулируется делителем напряжения, состоящем из двух резисторов. Стабилизатор может выдавать или принимать до 3А пикового тока, при стабилизации выходного напряжения в пределах 2% (DDR1) и 3% (DDR2) или лучше."
Для питания памяти, в общем. И я такой нашел, на дохлой материнке. Написано в даташите, что (обычно) выдает 1,25В для ДДР1 и 0,9В для ДДР2. Сделать 6 вольт из пальчиковой батарейки не сможет, увы.
Здравствуйте может кто сталкавался с такой проблемой. Не запускаеться импульсная зарядка и комп. БП на морозе, пока не подогрееш, и вентелятор бешенно крутиться некоторое время, потом нормально. Я думаю что это конденсаторы виноваты , но хотелось бы знать какие именно и на какие их заменить. За ранее спасибо.
-
flash.kosta
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
а если мне надо разом заряжать штук 10 Ni-MH аккумуляторов емкостью 2500 mA каждый, какой мощности должен быть питающий трансформатор? Если предположить ток заряда С/3?
2500мА / 3 * 10 = ток
ток * напряжение = мощность
Не забудьте про падение на диодах, шунте. Одним словом - запас сделать.
ток * напряжение = мощность
Не забудьте про падение на диодах, шунте. Одним словом - запас сделать.