Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

м-да... я как-то упустил из виду, что один полупериод выпрямляем. nik-as прав, мои числа нужно удвоить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Не-не, все уже окей. Не будет никакого удвоителя. Василий455 уже два других трансформатора купил, каждый с одной вторичкой, и нагородил из них блок питания по трансформатору в плечо. Пока что без конденсаторов, правда :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
kamuch
Встал на лапы

Сообщение kamuch »

Подскажите какие есть схемы усилить драйвер IR2111, с биполярной комплементарной парой отказывается работать почемуто?

kamuch, по драйверам верхнего плеча есть отдельная тема: viewtopic.php?f=22&t=63794

МитяРа..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

кроме указанной пары транзисторов ничего больше нет.
видимо, что-то ты не правильно сделал, если отказывается работать.
kamuch
Встал на лапы

Сообщение kamuch »

aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А какие максимальные пульсации напряжения выдерживает электролит типа всяких Jamicon? Capxaon и т. п., обычный, серии ТК?
Я вот думаю, если поставить однополупериодный выпрямитель и пульсации увеличатся, электролит у меня не загнется быстро?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Какой уровень пульсаций выдерживают эти конденсаторы не скажу, а вот работать в такой цепи будут, проверено. Сам ставил. Единственное, что было сказано выше, нужно ставить емкость в два раза больше чем в мосту. В конце концов можно посмотреть осциллом на предмет уровня пульсаций и подкорректировать емкость по факту.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня прикол в том, что я немного лажанулся и купил транс ТПГ-1-9В (надо было брать на 6 В - было бы как раз 9 В - для кренки самое оно). У него при моих нагрузках на вторичке 14,4 В, после выпрямителя получаю 16 В. В итоге кондер на 16 В ставить нельзя (14,4х1,41=20 В), надо не менее 25 В. Если я поставлю 220 мкФ х25 В, боюсь не влезет.
Еще такая тема - за счет однополупериодного выпрямителя я хотел облегчить режим КРЕНки, но боюсь при такие пульсации не оценит электролит (например, для советских К50-53, насколько я помню, пульсации не должны превышать 1/3 от напряжения на кондере)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот что показывает Мультисим:
Изображение

Выходит, что ток пульсаций (зеленый) аж 400 мА! Это при том, что для Джамикона на 100 мкФ 25 В допустимый ток пульсаций 140 мА (http://www.term.ru/pdf/tk.pdf)
Выходит, не прокатит такая тема?
Вложения
rect.JPG
(110.61 КБ) 3048 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

допустимый ток пульсаций оговаривается действующий, а не амплитудный. по осциллограмме действующий ток не вычислить.
но при амплитуде 400 мА, скорее всего, не превысит 140 мА, импульсы весьма короткие по сравнению с периодом повторения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Понятно. А я думал, что имеется ввиду импульсный ток, а не действующий. В общем, получается можно прям вот так собрать как нарисовано? Я думаю, КРЕНке легче будет, чем с мостовой схемой? Или нет? Может вообще поставить 47 мкФ чтоб действующее напряжение еще снизить и уменьшить нагрев КРЕНки?
Кстати, вот щас у меня на макете стоит мост и 100 мкФ и КРЕНка. Мне показалось, что кондер чуть теплее, чем окружающие предметы. Может все-таки такие пульсации для него это плохо? Или его просто КРЕНка нагрела?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

действующей ток важен в конденсаторе, а не действующее напряжение...
это уже самостоятельно определяй, кренка греет или сам кондер греется...
Explode
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Explode »

Есть понижающий трансформатор 220-12 (500 мА), после него стоит стабилизатор 7812. Сейчас понадобилось еще 5 вольт. Решил поставить 7805. Вот только куда его лучше поставить? Перед 7812 или после?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

После.
Мой канал на ТыТрубе
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

aam писал(а):Выходит, что ток пульсаций (зеленый) аж 400 мА! Это при том, что для Джамикона на 100 мкФ 25 В допустимый ток пульсаций 140 мА (http://www.term.ru/pdf/tk.pdf)
Выходит, не прокатит такая тема?
Для конденсаторов нормируется действующий ток пульсаций. Если воспользоваться прямоугольной аппроксимацией, по приведённой диаграмме можно прикинуть действующее значение тока с запасом. Ширина импульса около 1,5 делений, период - 10 делений. Таким образом, получам действующее значение тока I = sqrt(((400 мА)^2 * 1,5 + (38 мА)^2 * 8,5)/10) = 159 мА. Реально действующий ток ещё меньше рассчитанного значения (поскольку фактическая форма тока ближе к треугольной). Если рассчитать более точно, то можно убедиться, что действующий ток пульсаций не превышает 140 мА (там получается около 100 мА), так что эти конденсаторы подходят!
TheZen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TheZen »

всем доброго времени суток! откапал в хламе RT9173, из даташита понял что оно умеет из 1.8 вольт делать 6 вольт да ещё и до 3А тянуть (а это оч интересно использовать в зарядке для телефона от одной-двух пальчиковых батареек) если всё верно как мне это чудо подключить? тк схемы в даташите не понял :shock:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

TheZen
Даташит:
"RT9173/A - стабилизатор, разработанный, чтобы преобразовать входное напряжение в диапазоне от 1,6В до 6В в требуемое выходное напряжение, которое регулируется делителем напряжения, состоящем из двух резисторов. Стабилизатор может выдавать или принимать до 3А пикового тока, при стабилизации выходного напряжения в пределах 2% (DDR1) и 3% (DDR2) или лучше."

Для питания памяти, в общем. И я такой нашел, на дохлой материнке. Написано в даташите, что (обычно) выдает 1,25В для ДДР1 и 0,9В для ДДР2. Сделать 6 вольт из пальчиковой батарейки не сможет, увы.
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Здравствуйте может кто сталкавался с такой проблемой. Не запускаеться импульсная зарядка и комп. БП на морозе, пока не подогрееш, и вентелятор бешенно крутиться некоторое время, потом нормально. Я думаю что это конденсаторы виноваты , но хотелось бы знать какие именно и на какие их заменить. За ранее спасибо.
flash.kosta
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение flash.kosta »

а если мне надо разом заряжать штук 10 Ni-MH аккумуляторов емкостью 2500 mA каждый, какой мощности должен быть питающий трансформатор? Если предположить ток заряда С/3?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

2500мА / 3 * 10 = ток
ток * напряжение = мощность
Не забудьте про падение на диодах, шунте. Одним словом - запас сделать.
Ответить

Вернуться в «Питание»