Я уже предлагал поставить дополнительный резистор последовательно с этой цепочкой.ELcat писал(а):что убрал бы VD8 и VD9.
Силовой блок 30А для зарядного устройства
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну вот сделайте и пробуйте и будете удивленны, сдохнет только если ОС по току не будет работать..Да и частота у меня не высокая всего 42кГц, и концы сварочные всего по 2метра.dmq писал(а): А если отключить выходные провода и нагрузить его?
Насчет транзисторов я вот что думаю.
Выходная мощность у нас 540Вт.
Пусть КПД преобразователя 80%. Тогда мощность, потребляемая от сети Р=540/0.8=675 Вт.
Тогда входной ток 675/300=2.25А.
Программа расчета трансформатора подтверждает эти вычисления.
По той же программе, амплитуда импульсов тока в первичке 5.6А.
У транзистора IRF740 максимальный ток 10А, а импульсный-до 40А.
То есть, теоретически, он должен работать. При условии, конечно, отсутсвия паразитных всплесков тока или напряжения.
И пробой у него был, кажется не токовый, а по напряжению. Но тут я могу и ошибаться.
Пробило затвор-сток.
Выходная мощность у нас 540Вт.
Пусть КПД преобразователя 80%. Тогда мощность, потребляемая от сети Р=540/0.8=675 Вт.
Тогда входной ток 675/300=2.25А.
Программа расчета трансформатора подтверждает эти вычисления.
По той же программе, амплитуда импульсов тока в первичке 5.6А.
У транзистора IRF740 максимальный ток 10А, а импульсный-до 40А.
То есть, теоретически, он должен работать. При условии, конечно, отсутсвия паразитных всплесков тока или напряжения.
И пробой у него был, кажется не токовый, а по напряжению. Но тут я могу и ошибаться.
Пробило затвор-сток.
Опыт- сын ошибок трудных....
Сапресоры имеют емкость, это лишняя нагрузка на драйвер, подойдут обычные стабилитроны на 18вольт включенные как двуханодные.ELcat писал(а): Далее между з-и каждого полевика поставить сапресор на 15 В.
Никаких дополнительных резисторов! Нафиг диоды! Резисторы в цепи затворов необходимы для защиты п/п структур драйверов от защёлкивания. Тому же способствуют и сапресоры между з-и транзисторов.
По поводу сварочника без выходного дросселя - я ...ею без баяна. Можно схемку? Если без дросселя, то это обратноход, но как он тогда полумост? Или же транзисторы с 10и кратным запасом по току, а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов? Ну ни за что не поверю, что провода заменяют дроссель на 20-100кГц
Или там мегагерцы??? 
По поводу сварочника без выходного дросселя - я ...ею без баяна. Можно схемку? Если без дросселя, то это обратноход, но как он тогда полумост? Или же транзисторы с 10и кратным запасом по току, а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов? Ну ни за что не поверю, что провода заменяют дроссель на 20-100кГц
- Реклама
Быстрее всего здохли от перегрузки по току, твои вычисления неверны питание не 300 вольт а вдвое меньше и ток вдвое выше.Это ж полумост а не мост.Слон писал(а): Но тут я могу и ошибаться.
Эти сварочники и заводские дохнут при коротком замыкании в близи корпуса, уже устал на работе повторять держите провода в целости особенно изоляцию, каждый месяц приходится ремонтировать, и дохнут нижние диоды.
При токе 100-200 ампер провода хорошо работают, даже сами сварщики говорят что с длинными проводами удовольствие работать. Сварочники у нас все косые мосты.
При токе 100-200 ампер провода хорошо работают, даже сами сварщики говорят что с длинными проводами удовольствие работать. Сварочники у нас все косые мосты.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 12, 2012 17:07:06, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно и стабилитроны, но мощностью не менее 1,5Вт, причём не двунаправленные, а обычные, катодом к затвору.oleg1ma писал(а):Сапресоры имеют емкость, это лишняя нагрузка на драйвер, подойдут обычные стабилитроны на 18вольт включенные как двуханодные.
Спецэффекты скорее всего возникли вследствие защёлкивания драйвера, что вероятнее всего повлекло одновременное открытие двух ключей, а дальше ... "цепная реакция". Вина диодов очевидна.
Вот схемка просвещайтесь, а транзисторы ставил народные 50UD, работают на пределе.ELcat писал(а):Н Можно схемку? Если без дросселя, то это обратноход, но как он тогда полумост? Или же транзисторы с 10и кратным запасом по току, а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов? Ну ни за что не поверю, что провода заменяют дроссель на 20-100кГцИли там мегагерцы???
- Вложения
-
- 4.JPG
- (52.36 КБ) 1075 скачиваний
-
- invert.pdf
- (923.53 КБ) 682 скачивания
Последний раз редактировалось oleg1ma Вс фев 12, 2012 17:32:14, всего редактировалось 1 раз.
У вас сотня идёт с блока горячего старта, а с основного трансформатора чуть более 40в.oleg1ma писал(а):собран сварочный аппарат на выходе ХХ почти под сотню,
Всё остальное делает индуктивное сопротивление трансформатора и проводов.ELcat писал(а):а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов?
Если бы не было индуктивности проводов то в однотактные сварочники не ставили бы замыкающие диоды. А их там ставят в 2 раза больше чем основных.
Во втором сварочнике горячий старт неделал, просто тр-тор сделал с коєф.тр-ции 2.4 и на выход два кондерчика по 1мкф х 400вольт и никаких дросселей, а за косой мост можете мне не расказывать, я на них зубы сьел, делаю и на PIC-ах и на АTmega 8, в общем что закажут.Телекот писал(а): У вас сотня идёт с блока горячего старта, а с основного трансформатора чуть более 40в.
Похоже сварочник действительно работает без выходного дросселя. Действующее значение сварочного тока ограничивается ёмкостью делителя С8 и С9. Значение амплитуды импульсов тока через ключи полумоста одному богу известно, что не есть гут. Установка величины тока, я так понимаю, задаётся изменением частоты?
Нет, частота неизменная, читайте мануал, на электрике есть ветка, автор сего мануала подсказывает если что не ясно.ELcat писал(а):Установка величины тока, я так понимаю, задаётся изменением частоты?
У на десять сварочников разных фирм, все косые мосты, без дросселей, на выходе 4 сборки основных диодов и 7 сборок замыкающих диодов( параллельно выходу). Так вот выходят из строя в основном замыкающие диоды, которые открываются только за счет индуктивности проводов.
Так что зря недооцениваешь, они много значат.
А можно тип этих сборок? Вообще, как по мне, рассчитывать исключительно на индуктивность проводов - изврат.Телекот писал(а):У на десять сварочников разных фирм, все косые мосты, без дросселей, на выходе 4 сборки основных диодов и 7 сборок замыкающих диодов( параллельно выходу). Так вот выходят из строя в основном замыкающие диоды, которые открываются только за счет индуктивности проводов.
Здесь разговор идет за полумост, а не прямоход, я же не сказал что в косом дроссель не ставлю - ставлю, так как в нем, он нужен, как рыбе вода.Телекот писал(а): Так что зря недооцениваешь, они много значат.
oleg1ma, обрати на название темы: Силовой блок 30А для зарядного устройства.
для зарядного, а не сам блок является зарядным.
потому отвяжись от дросселя и от ОС по току в этом блоке...
для зарядного, а не сам блок является зарядным.
потому отвяжись от дросселя и от ОС по току в этом блоке...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А с каких это пор полумост перестал быть прямоходомoleg1ma писал(а):Здесь разговор идет за полумост, а не прямоход...
Ок, раз затыкаете рот то умолкаю, но просто человек просил помощи, я пытаюсь помочь, о ОС по току в зарядном очень кстати, так как при нечаянном замыкании или превышении тока тр-ры все время будут испускать дым закачанный при их производстве.Удаляюсь, злые Вы какие-то.Starichok51 писал(а): потому отвяжись от дросселя и от ОС по току в этом блоке...
Неужели так все запущенно, читайте букварь, мне советовали здесь, я Вам не советую а рекомендую дабы не писать глупости, над которыми поверьте не я один смеюсь.ELcat писал(а): А с каких это пор полумост перестал быть прямоходом