Я уже предлагал поставить дополнительный резистор последовательно с этой цепочкой.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А если отключить выходные провода и нагрузить его?
Ну вот сделайте и пробуйте и будете удивленны, сдохнет только если ОС по току не будет работать..Да и частота у меня не высокая всего 42кГц, и концы сварочные всего по 2метра.
Насчет транзисторов я вот что думаю. Выходная мощность у нас 540Вт. Пусть КПД преобразователя 80%. Тогда мощность, потребляемая от сети Р=540/0.8=675 Вт. Тогда входной ток 675/300=2.25А. Программа расчета трансформатора подтверждает эти вычисления. По той же программе, амплитуда импульсов тока в первичке 5.6А. У транзистора IRF740 максимальный ток 10А, а импульсный-до 40А. То есть, теоретически, он должен работать. При условии, конечно, отсутсвия паразитных всплесков тока или напряжения. И пробой у него был, кажется не токовый, а по напряжению. Но тут я могу и ошибаться. Пробило затвор-сток.
Заголовок сообщения: Re: Силовой блок 30А для зарядного устройства
Добавлено: Вс фев 12, 2012 16:57:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Никаких дополнительных резисторов! Нафиг диоды! Резисторы в цепи затворов необходимы для защиты п/п структур драйверов от защёлкивания. Тому же способствуют и сапресоры между з-и транзисторов.
По поводу сварочника без выходного дросселя - я ...ею без баяна. Можно схемку? Если без дросселя, то это обратноход, но как он тогда полумост? Или же транзисторы с 10и кратным запасом по току, а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов? Ну ни за что не поверю, что провода заменяют дроссель на 20-100кГц Или там мегагерцы???
Эти сварочники и заводские дохнут при коротком замыкании в близи корпуса, уже устал на работе повторять держите провода в целости особенно изоляцию, каждый месяц приходится ремонтировать, и дохнут нижние диоды. При токе 100-200 ампер провода хорошо работают, даже сами сварщики говорят что с длинными проводами удовольствие работать. Сварочники у нас все косые мосты.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 12, 2012 17:07:06, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс фев 12, 2012 17:05:23
Друг Кота
oleg1ma писал(а):
Сапресоры имеют емкость, это лишняя нагрузка на драйвер, подойдут обычные стабилитроны на 18вольт включенные как двуханодные.
Можно и стабилитроны, но мощностью не менее 1,5Вт, причём не двунаправленные, а обычные, катодом к затвору.
Спецэффекты скорее всего возникли вследствие защёлкивания драйвера, что вероятнее всего повлекло одновременное открытие двух ключей, а дальше ... "цепная реакция". Вина диодов очевидна.
Н Можно схемку? Если без дросселя, то это обратноход, но как он тогда полумост? Или же транзисторы с 10и кратным запасом по току, а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов? Ну ни за что не поверю, что провода заменяют дроссель на 20-100кГц Или там мегагерцы???
Вот схемка просвещайтесь, а транзисторы ставил народные 50UD, работают на пределе.
собран сварочный аппарат на выходе ХХ почти под сотню,
У вас сотня идёт с блока горячего старта, а с основного трансформатора чуть более 40в.
ELcat писал(а):
а остальное делает активное сопротивление обмоток транса и проводов?
Всё остальное делает индуктивное сопротивление трансформатора и проводов. Если бы не было индуктивности проводов то в однотактные сварочники не ставили бы замыкающие диоды. А их там ставят в 2 раза больше чем основных.
У вас сотня идёт с блока горячего старта, а с основного трансформатора чуть более 40в.
Во втором сварочнике горячий старт неделал, просто тр-тор сделал с коєф.тр-ции 2.4 и на выход два кондерчика по 1мкф х 400вольт и никаких дросселей, а за косой мост можете мне не расказывать, я на них зубы сьел, делаю и на PIC-ах и на АTmega 8, в общем что закажут.
Добавлено: Вс фев 12, 2012 17:59:55
Друг Кота
Похоже сварочник действительно работает без выходного дросселя. Действующее значение сварочного тока ограничивается ёмкостью делителя С8 и С9. Значение амплитуды импульсов тока через ключи полумоста одному богу известно, что не есть гут. Установка величины тока, я так понимаю, задаётся изменением частоты?
У на десять сварочников разных фирм, все косые мосты, без дросселей, на выходе 4 сборки основных диодов и 7 сборок замыкающих диодов( параллельно выходу). Так вот выходят из строя в основном замыкающие диоды, которые открываются только за счет индуктивности проводов. Так что зря недооцениваешь, они много значат.
Добавлено: Вс фев 12, 2012 18:22:16
Друг Кота
Телекот писал(а):
У на десять сварочников разных фирм, все косые мосты, без дросселей, на выходе 4 сборки основных диодов и 7 сборок замыкающих диодов( параллельно выходу). Так вот выходят из строя в основном замыкающие диоды, которые открываются только за счет индуктивности проводов. Так что зря недооцениваешь, они много значат.
А можно тип этих сборок? Вообще, как по мне, рассчитывать исключительно на индуктивность проводов - изврат.
oleg1ma, обрати на название темы: Силовой блок 30А для зарядного устройства. для зарядного, а не сам блок является зарядным. потому отвяжись от дросселя и от ОС по току в этом блоке...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
потому отвяжись от дросселя и от ОС по току в этом блоке...
Ок, раз затыкаете рот то умолкаю, но просто человек просил помощи, я пытаюсь помочь, о ОС по току в зарядном очень кстати, так как при нечаянном замыкании или превышении тока тр-ры все время будут испускать дым закачанный при их производстве.Удаляюсь, злые Вы какие-то.
А с каких это пор полумост перестал быть прямоходом
Неужели так все запущенно, читайте букварь, мне советовали здесь, я Вам не советую а рекомендую дабы не писать глупости, над которыми поверьте не я один смеюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66