Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт янв 28, 2021 15:24:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46549 ]     ... , , , 792, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2012 23:30:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Я собственно тоже не понимаю смысла в этом изврате - ну сделайте себе преобразователь на блокинге, без применения балласта.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2012 23:37:13 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 23:54:22
Сообщений: 434
Рейтинг сообщения: 0
oleg235 писал(а):
Это надо разбирать магнитопровод, а он склеен.
И провод 0,08 - тоже еще найти надо.


Я такой провод встречал в релюшках разного типа производства СССР.На некоторых вообще на катушке указан диаметр и количество витков провода.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 00:37:04 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 14:32:31
Сообщений: 922
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
Я собственно тоже не понимаю смысла в этом изврате - ну сделайте себе преобразователь на блокинге, без применения балласта.
Часы все равно запитываются от сети. Всей работы - 40 минут на преобразователь.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 01:00:10 
Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 203
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50
Сообщений: 6015
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
А по мне любой преобразователь в часах (имеющих сетвое питание) - извращение. Берем, например, два трансорматора 220-7В, и соединяем встречно. 220-7-220. После выпрямления получаем гальванически развязанные низковольтный и высоковольтный источники напряжений. Если 300В постоянки (после выпрямления ~220В) много, то второй трас берем, например, 220-10В. Сейчас полно малогабаритных трасов.


Вернуться наверх
 
Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.

Зарегистрироваться>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 02:03:07 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Встречно-параллельные трансы - тоже извращение, но по крайней мере простое-надежное решение. Собственно а кто мешает сделать блокинг питающийся от розетки?!

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Когда имеет смысл менять кремниевые транзисторы на карбид-кремниевые?

В связи с ростом привлекательности карбид-кремниевой технологии для более низковольтных приложений разработчики должны хорошо понимать, в каких случаях классические кремниевые MOSFET следует заменять транзисторами, изготавливаемыми по новой технологии.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 04:06:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
Подумаю.
:)

готово!
часы SLvik-300 + термометр SLvik-IN13 на одной плате
размер 150х40 мм
так всё начиналось
Изображение Изображение Изображение
вот что получилось... :)
в таком виде и будет жить.
ИзображениеИзображение Изображение

Изображение Изображение Изображение


Изображение Изображение Изображение
огромная благодарность :beer: автору "SLvik" за отличную работу!!!

_________________
mss_ja@rambler.ru


Последний раз редактировалось mss_ja Ср фев 22, 2012 04:32:53, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 04:24:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
начала умирать лампа в секундах. не светит нижняя часть цифр..
Изображение

:( выкусывать?

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 06:17:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 390
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 19:15:29
Сообщений: 6902
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
mss_ja, волшебник однако! Чудо-работа. Молодца!

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 07:45:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 487
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10543
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
mss_ja
просто супер!!! конвейер по производству часов!!! :)

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 08:26:15 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 08:00:11
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Не совсем уверен что по теме так что не пинайте ногами если нетуда пишу. Вобщим нужна помощь спецов шарящих в преобразователях типа "степ ап конвертер" - сделал часы на контролере pic16f628a по этой схеме http://elbastl.sweb.cz/clock.htm и индикаторах ИН-14 (опять же не пинайте если ссылки на другие сайты запрещены) но есть 2 проблемы -

1. контролер не подает питание (+) на ключи управляющие +170 вольтами и как результат лампы не светят - пробовал другой котролер ( pic16f88 ) прошивать прошивкой от pic16f628a в итоге напряжение на некоторых ключах появилось но на некоторых всерано небыло (понимаю что прошивка от другого контролера не катит но любопытно попробовать было... метод "тыка"...)) , есть подозрения что контролер не рабочий... вобщим завтра будет еще 2 таких тогда буду знать точно. Хотелось бы услышать мнение спецов о ситуации с контролнром - что может быть нетак ?

2. преобразователь дает 170в но почемуто очень маленькой мощьности - при подключении лампы напрямую (в тестовом режиме как написано там на сайте) напряжение падает до 150в , притом что подключен только 1 знак. Единственное что изменил в схеме преобразователя это диод d4 (mur1100) заменил на fr107 от компютерного блока питания - по параметрам они почти одинаковые. Пробовал подключать простую неонку (не знаю название - чтото из старых индикаторов питания , светит оранжевым) через резистор 200к так при потреблении в 0.5ма (!) напряжение падает до 145в...

п.с. может кто посоветует проверенную схему таких часов на микроконтролере pic16f628a ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 08:46:26 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
mss_ja, поздравляю с очередными часами! :beer:

mss_ja писал(а):
начала умирать лампа в секундах. не светит нижняя часть цифр..
:( выкусывать?
Это на всех цифрах или только на нуле? Попробуйте немного увеличить ток этой лампы (уменьшить анодный резистор)
Кстати, а какие светодиоды Вы применили для подсветки ламп? Трёхцветные SMD?

oleg235, а куда в той схеме изначально подключалась лампа? Я так понимаю, что она была включена последовательно с дросселем?

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 09:00:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
suslogon писал(а):
mss_ja
конвейер по производству часов...


конвеер выпускает однотипную продукцию.
я стараюсь не повторяться... :)

pyzhman писал(а):
Чудо-работа. Молодца!

эта фраза больше "SLvik" подходит... а я что ... :oops: просто развёл-спаял :)

Гефестион писал(а):
Это на всех цифрах....

на всех... :( поробую. но раз такое происходит значит с лампой не всё "ОК"
Трёхцветные SMD на первой фотке платы всё видно...

dostalker2006 писал(а):

проверенную схему на микроконтролере pic16f628a ?

:)) viewtopic.php?f=3&t=3210&start=5980

_________________
mss_ja@rambler.ru


Последний раз редактировалось mss_ja Чт фев 23, 2012 01:44:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 09:49:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 693
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7137
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
mss_ja писал(а):
SLvik писал(а):
Подумаю.
:)

готово!
часы SLvik-300 + термометр SLvik-IN13 на одной плате
размер 150х40 мм

Мои :beer: :beer: :beer:

mss_ja писал(а):
огромная благодарность :beer: автору "SLvik" за отличную работу!!!

Я старался.....
:oops:

mss_ja писал(а):
начала умирать лампа в секундах. не светит нижняя часть цифр..
Изображение

:( выкусывать?

Сначала осциллом проверьте анодный импульс и сравните с рабочей лампой.
Если амплитуда больше и на токовом резисторе практически ничего не падает - тогда менять лампу.
А если уровень импульса на аноде меньше чем на других лампах - см. анодные ключи.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 11:51:22 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 14:32:31
Сообщений: 922
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Гефестион писал(а):
mss_ja, поздравляю с очередными часами! :beer:
oleg235, а куда в той схеме изначально подключалась лампа? Я так понимаю, что она была включена последовательно с дросселем?

Изображение
Емкость С4 пришлось ставить, в моей лампе ее не было.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 11:58:49 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 29
Рейтинг сообщений: 615
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 14:45:18
Сообщений: 1746
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
mss_ja писал(а):
:( выкусывать?
С целью диагностики можно отключить анод проблемной лампы и подключить "на соплях" внешнюю. Либо "поднять" анодные резисторы на проблемной и соседней и бросить проводами наперекрест. Будет понятно, проблема в управлении или в лампе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 15:31:33 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Я склоняюсь к варианту, что это лампа. Верхняя часть цифры светит ярче, чем соседняя рабочая лампа. Вместе с увеличением напряжения горения, диагноз - разгерметизация баллона.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 15:58:09 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Да, если напряжение горения и особенно напряжение зажигания увеличилось, значит лампа подыхает. Кстати, цвет свечения этой лампы не изменился? Обычно, когда в лампу попадает воздух, она становится розоватой.

oleg235, по-моему, неудивительно, что первый трансформатор (который был дросселем) греется. Раньше последовательно с ним была включена нагрузка, а сейчас Вы закоротили напрямую. Сердечник наверняка входит в насыщение.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 16:25:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
oleg235 И кстати, да! Вы же нагрузили преобразователь на прямом ходу, в то время как он был обратноходовым! Нельзя использовать диодный мост, выпрямлять нужно только обратный ход преобразователя!

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 18:05:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
Сначала осциллом проверьте.....

да делал я всё...
на аноде амплитуда больше на 20 вольт чем на остальных..
цифры уже до половины не светят..
Изображение

спасибо всем проявившим "сочуствие :) " к моей медленно мрущей лампе
буду кусать. :( место и время утилизации сообщу позже! :)))

P.S.
Видно это "болезнь" заразная! :)
на второй лампе полезли глюки... одна! семёрка так вот светит :dont_know:
остальные цифры в этой лампе нормально светят... что можно добавить, все лампы
выпаяны с одной платы (наверное калькулятор..)
Изображение Изображение Изображение


Всё пропаяно! Проверил... :dont_know:
надо на остальные лампы марлевые повязки одевать... :)))

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 21:08:20 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 21:45:37
Сообщений: 783
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Да может это "отравление катодов" самое обычное.
У меня в часах на ИН-8-2 периодически катоды слегка отравлялись, причём не самые редкоиспользуемые.

После внёс процедуру очистки. В моём случае помогает прогон всех цифр по 25 раз в сутки на полном токе (раньше пробовал 5 раз, оказалось мало - опять отравились). Т.е. раз в сутки (ночью) перебираются все цифры во всех лампах в течение 250 секунд.

Уже отравленную лампу надо прогнать током, большим номинала.

:solder:

_________________
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46549 ]     ... , , , 792, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: mr.kasper_tyt и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y